Чёрное озеро
Озеро Чёрное — расположено в 5 километрах от деревни, совсем рядом с Белой дорогой. Оно вытянутое, примерно 270 метров в длину и 130 в ширину. Довольно глубокое, до 12 метров. Вода в нем, действительно, черная. Такой оттенок ей придает, по-видимому, черная торфяная почва, в изобилии имеющаяся вокруг. Дачники, обнаружив такую почву, начали было массово вывозить ее к себе на участки. Вокруг озера до сих пор остались ямы после этого варварства. Но, видимо, плодородные качества этой земли не оправдали их ожиданий, и добыча её, к счастью, была прекращена.
Когда-то давно, еще во времена моего детства, вода в озере была чистая, и там водились раки. Да и рыбы было порядочно. Возвращаясь с корзиной грибов берегом озера, часто можно было видеть толкущихся у берега крупных окуней. Местные рыбаки рассказывали, что в 60-е и 70-е годы неоднократно добывали на Черном озере весьма крупных щук на жерлицы. Сейчас поймать рыбку крупнее небольшой плотвички проблематично. Тем не менее, озеро это остается одним из красивейших в окрестностях деревни Шалово. Этим оно привлекает на свои берега великое множество туристов и отдыхающих, в том числе организованных. И те и другие оставляют после себя массу мусора, разрытый мох, сломанные деревья…
Митриева Нива
Неподалеку от Черного озера, на пригорке, есть большая поляна, окруженная березами и молодыми осинками. Это Митриева Нива. Название этого места сейчас, вероятно, уже никто и не помнит. Историю возникновения такого необычного названия мне поведали ещё в детстве деревенские старожилы. Якобы в этом месте некий дед Митрий, местный деревенский житель, сажал в послевоенные годы картошку.
Сейчас может показаться странным, чтобы устроить огород так далеко от дома. Но тогда, в послевоенные годы, при товарище Сталине, все было иначе. При изобилии земли вокруг, приходилось тайком в лесу держать огород, а для своей коровы или несчастной козы надо было руками рвать траву на лесных полянах. Это было в порядке вещей, ведь близлежащие поля и луга принадлежали колхозу. Эта история, как мне кажется, правдива, поскольку вокруг поляны до недавнего времени можно было найти остатки изгороди. Изгородь нужна была от диких животных. Люди же, в то полуголодное время были в большинстве своем честными. В отличие от кабанов.
Почва на этой поляне еще долго была, да и сейчас остается плодородной, трава там растет богатая, с большой долей клевера, и раньше регулярно выкашивалась на корм скоту. Это очень красивое место, одно из самых моих любимых. Мы часто его посещаем, когда ходим за грибами. Вокруг на горках много черники и брусники, неподалеку болотце с клюквой и голубикой. Вообще, эти места очень разнообразны, как по рельефу, так и по составу леса. Здесь островки бора соседствуют с лединами, состоящими из берёзок или осин с примесью ели, много дубов, можжевельника, растительность очень разнообразная.
Да и зверья поболее, чем в других местах. Есть белки, необычайно нахальные зайцы прячутся в папоротниках, много птиц. От местных старожилов можно было услышать, что на самой поляне в изобилии водились гадюки, может быть, когда-то так и было, но за многие годы я не встретил там ни одной. Где угодно, но не там. На краю болота в знакомой мне с детства норе живет уже неизвестно какое по счету поколение рыжих лис. Часто попадаются беспечные енотовидные собаки. Мне приходилось встречать куницу. Раньше и встречи с лосями были обыденными и чуть ли не ежедневными. В наше же время встреча с лосем — целое событие. Кабаны же живут и успешно размножаются, хотя на глаза людям показываться не любят. Временами эти места навещает медведь. На одном из деревьев до сих пор красуется задир, оставленный им в далёких 80-х. В последнее десятилетие он вновь был замечен в тех местах. Неоднократно.
Глухое озеро
Чуть подальше по Белой дороге, в полутора километрах на северо-восток от Чёрного есть ещё одно удивительное озерцо. Оно никак не обозначено на карте, но среди местных известно, как Глухое. Действительно, расположено оно в небольшой глухой заболоченной «яме», которая, в свою очередь, находится на возвышенности, густо поросшей лесом. Особенность озера в том, что уровень его выше, чем в протекающей неподалёку Луге. Питается озеро подводными ключами. Рыбаки хорошо знают это озеро, там обитает небольшой, словно калиброванный карасик.
Сосовское озеро
Озеро Сосово. Это самое крупное озеро в окрестностях деревни Шалово, в длину оно порядка 600 метров, в ширину — 320 метров. Интересно, что на дореволюционных картах оно иногда помечалось, как озеро Белое, однако же настоящее Белое озеро и ныне находится близ деревни Большие Изори рядом с Изорским озером. На картах же конца 18 века и более ранних озеро помечено, как Сосово. Сосовское озеро очень живописно, оно окружено небольшими дубравками и великолепным бором. Озеро когда-то изобиловало рыбой, а окрестный лес грибами и ягодами.
Неудивительно, что окрестности озера привлекают множество туристов и просто отдыхающих. Достаточно удалённое и от деревни Шалово и от Крупелей, это место служит убежищем для множества различного зверья и птиц. В окрестностях озера можно встретить и зайцев, и лис, и енотовидных собак, разнообразных птиц, да и того же медведя. Похоже, что близость работающего карьера их не пугает. Привыкли.
Загородка
Загородка. Когда-то в 60-х годах прошлого века территория через дорогу от песчаного карьера (тогда это была ещё песчаная гора, разработка кварцевого песка велась не очень активно), была огорожена колючей проволокой. Кем она была огорожена и с какой целью, непонятно, но к концу 60-х эту территорию никто уже не охранял и частично ограда была повалена. Место это славилось обилием белых грибов, да и других грибов тоже было немало. Мне посчастливилось впервые там побывать в 1969 году, впоследствии я неоднократно там бывал уже самостоятельно. Дорога туда была неблизкая, а грибов в 70-е и 80-е годы и ближе к деревне можно было насобирать немало. Но пару раз в сезон мы навещали эти места на мотоцикле, больше из интереса. Сейчас там грибов не больше, чем в других местах, и этому немало поспособствовала массовая автомобилизация населения.
Дача Кобылина
Дача Кобылина. Это даже не конкретное место, а некая область возле берега реки Луги, где, собственно, раньше и заканчивалась Белая (Изорская) дорога и была паромная переправа. Название несколько странное, тем более, что Александр Александрович Кобылин имел немалое поместье размером 182 десятины (198 га) в деревне Изори, что за рекой. Так что, возможно, что это и не место вовсе, а направление. Но, в середине 70-х годов, когда я ходил за грибами (а там было обилие белых груздей и волнушек), действительно, в том месте кое-где угадывались остатки фундаментов каких-то строений. Но что это было, выяснить так и не удалось. Уже тогда всё было покрыто лесом.