Шалово. Часть 7

Опаринское озеро находится в трёх с половиной километрах на северо-восток от деревни Шалово. Оно гораздо ближе к Крупелям, чем к моей деревне,  но вокруг озера всегда были отменные грибные места, которые привлекали и до сих пор привлекают туда любителей тихой охоты.

Опаринское озеро находится в трёх с половиной километрах на северо-восток от деревни Шалово. Оно гораздо ближе к Крупелям, чем к моей деревне,  но вокруг озера всегда были отменные грибные места, которые привлекали и до сих пор привлекают туда любителей тихой охоты. Озеро очень красиво. Пока не подойдешь поближе. А ведь было время, когда на берегу этого озера в березняке росли подосиновики, лисички и волнушки, а окрестные боры были богаты боровиками, маслятами и моховиками. А теперь… даже стыдно сказать, что там можно найти теперь. Очень трудно становится сделать кадр, в который бы не попал всюду валяющийся в изобилии мусор. Опаринское озеро и раньше привлекало туристов, но настоящая беда пришла, когда, начиная с 90-х годов прошлого столетия берега его облюбовали различные коммерческие организации для проведения своих корпоративных мероприятий. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Озеро Опаринское.
Осень на Опаринском озере.

Название своё озеро получило от несуществующей ныне деревни Опарино (Апарино), располагавшейся с северо-западной стороны от озера. Берег с юго-западной стороны довольно крутой, в остальных частях озера — достаточно пологий, местами заболоченный. Озеро окружено холмами, покрытыми молодым бором, с юго-восточной стороны к озеру подступает небольшая берёзовая рощица. В лединах вокруг озера бывает довольно много ягод — черники, позже брусники. И, как я уже писал выше, главным богатством окрестностей озера были, конечно же, грибы. В иные годы, во время слоя, сотней, а то и парой-тройкой сотен отборных крепких боровичков в корзинке никого было не удивить. Но, времена меняются…

 

Перед грозой. 1982 год.
Окрестности Опаринского озера.
Берег Опаринского озера.

Труба. Это тоже устоявшееся местное название. Труба — это в самом деле труба, круглая стальная труба. Она тянется от самого песчаного карьера через весь лес и заканчивается на Лужском горно-обогатительном комбинате. Когда спрашивают, например, куда ходил за грибами, обычно так и отвечают — «к трубе». На самом деле трубы уже три, каждая следующая вдвое, а то и втрое-вчетверо больше по диаметру предыдущей. природные богатства осваиваются со всё напастающим аппетитом.  По трубе гонят, естественно, песок. С водой. В середине 70-х от карьера вдоль трубы, а затем по части бывшей лесной грунтовки, которая вела от Шалова к Опаринскому озеру, проложили шикарное асфальтированное шоссе. Ту часть Белой дороги, что вела на Ленинградское шоссе, заасфальтировали тоже. По ней круглый день сновали «Татры», тяжело груженные песком. Начиная с 90-х годов интенсивность добычи песка сильно увеличилась. Дорога с тех пор не ремонтировалась ни разу. И сейчас она находится в ужасном состоянии, и разбита она, как ни странно, не частными собственниками легковушек, ездящими по грибы, а теми самыми «гружеными песковозами», водителей которых местные жители предостерегали от проезда по деревне.

Труба. 1976 год. Пока одна.
Перекачивающая станция. 2005 год.
1975 год. Труба.
Дорога в Крупели.
Раньше вдоль трубы шла
неширокая грунтовка. 1976 год.
1980 год. Асфальтированная
дорога вдоль трубы.
Дорога на Опарино.
Грибные места. 1975 год.

Карьер. Когда-то, в далёкие 70-е здесь была огромная песчаная гора, песок здесь был уникальный — белоснежный. Разработка велась, но очень неактивно, трубы сравнительно небольшого диаметра вполне хватало для перекачки добытого песка на горно-обогатительный комбинат.

Карьер занимал тогда лишь очень небольшую по площади часть. Поверхность самой песчаной горы была плоская, растительности было немного, в основном молодые хвойные деревца. Кое-где — островки берёзы. Некоторые места вообще были оголены до песка это придавало поверхности горы фантастический пустынный вид. Склоны были довольно крутыми, но как сами склоны, так и верх горы были богаты грибами. В основном подосиновиками и подберёзовиками. На склонах также было много волнушки.

Сейчас этой великолепной горы кварцевого песка практически нет. Теперь здесь котлован.

 

Туманное утро.
Песка ещё очень много. 1976 год.
1983 год. Гора ещё цела.
Островок леса на песке.
1982 год.
Склон со стороны Белой дороги.
2005 год. Карьер разрастается.
То же место 10 лет спустя.
2020 год. Песок ещё есть. Немного.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 33

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.