Опаринское озеро
Опаринское озеро находится в трёх с половиной километрах на северо-восток от деревни Шалово. Оно гораздо ближе к Крупелям, чем к моей деревне, но вокруг озера всегда были отменные грибные места, которые привлекали и до сих пор привлекают туда любителей тихой охоты. Озеро очень красиво. Пока не подойдешь поближе. А ведь было время, когда на берегу этого озера в березняке росли подосиновики, лисички и волнушки, а окрестные боры были богаты боровиками, маслятами и моховиками. А теперь… даже стыдно сказать, что там можно найти теперь. Очень трудно становится сделать кадр, в который бы не попал всюду валяющийся в изобилии мусор. Опаринское озеро и раньше привлекало туристов, но настоящая беда пришла, когда, начиная с 90-х годов прошлого столетия берега его облюбовали различные коммерческие организации для проведения своих корпоративных мероприятий. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Название своё озеро получило от несуществующей ныне деревни Опарино (Апарино), располагавшейся с северо-западной стороны от озера. Берег с юго-западной стороны довольно крутой, в остальных частях озера — достаточно пологий, местами заболоченный. Озеро окружено холмами, покрытыми молодым бором, с юго-восточной стороны к озеру подступает небольшая берёзовая рощица. В лединах вокруг озера бывает довольно много ягод — черники, позже брусники. И, как я уже писал выше, главным богатством окрестностей озера были, конечно же, грибы. В иные годы, во время слоя, сотней, а то и парой-тройкой сотен отборных крепких боровичков в корзинке никого было не удивить. Но, времена меняются…
Труба
Труба. Это тоже устоявшееся местное название. Труба — это и в самом деле труба, круглая стальная труба. Она тянется от самого песчаного карьера через весь лес и заканчивается на Лужском горно-обогатительном комбинате. Когда спрашивают, например, куда ходил за грибами, обычно так и отвечают — «к Трубе». Или «за Трубу». На самом деле трубы уже три, каждая следующая вдвое, а то и втрое-вчетверо больше по диаметру предыдущей. природные богатства осваиваются со всё нарастающим аппетитом. По трубе гонят, естественно, песок. С водой. За техническим состоянием этого «пескопровода» следят не сильно, иногда вода с песком неделями хлещет из прохудившихся соединений, изменяя окрестный ландшафт.
В середине 70-х от карьера вдоль трубы, а затем по части бывшей лесной грунтовки, которая вела от Шалова к Опаринскому озеру, проложили шикарное асфальтированное шоссе. Ту часть Белой дороги, что вела на Ленинградское шоссе, заасфальтировали тоже. По ней круглый день сновали «Татры», тяжело груженные песком. Начиная с 90-х годов интенсивность добычи песка сильно увеличилась. Дорога с тех пор не ремонтировалась ни разу. И сейчас она находится в ужасном состоянии, и разбита она, как ни странно, не частными собственниками легковушек, ездящими по грибы, а теми самыми «гружеными песковозами», водителей которых местные жители предостерегали от проезда по деревне.
Карьер
Карьер. Когда-то, в далёкие 70-е здесь была огромная песчаная гора, песок здесь был уникальный — белоснежный. Разработка велась, но очень неактивно, трубы сравнительно небольшого диаметра вполне хватало для перекачки добытого песка на горно-обогатительный комбинат.
Карьер занимал тогда лишь очень небольшую по площади часть. Поверхность самой песчаной горы была плоская, растительности было немного, в основном молодые хвойные деревца. Кое-где — островки берёзы. Некоторые места вообще были оголены до песка это придавало поверхности горы фантастический пустынный вид. Склоны были довольно крутыми, но как сами склоны, так и верх горы были богаты грибами. В основном подосиновиками и подберёзовиками. На склонах также было много волнушки.
Сейчас этой великолепной горы кварцевого песка практически нет. Теперь здесь котлован. Некоторые выработки в северной части карьера заполнились водой. Вода в солнечную погоду имеет красивый бирюзовый оттенок. Что и неудивительно. Видимо, это обстоятельство в сочетании с белоснежным песком вокруг и дало повод приезжим петербуржцам именовать это место не иначе, как «Лужскими Мальдивами». И широко разрекламировать его в соцсетях. В итоге многие, проделав сюда немалый путь, бывают жестоко разочарованы. На самом деле, теперь это место скорее напоминает планету Плюк из галактики Кин-Дза-Дза. И песок (вернее, его остатки) не такой уж и белоснежный, да и вода чаще всего мутная. И огромное количество мусора и всевозможного хлама вокруг. Хотя найти возможность выбрать удачный ракурс и попозировать — вполне осуществимая задача.