Поделку эту мы с детьми создали уже довольно давно. Заметка об этом знаменательном событии была опубликована на другом нашем сайте несколько лет назад. Шинная «скульптура» и по сию пору стоит на нашем участке, изрядно, впрочем пострадавшая от времени. И навевает определённые ностальгические воспоминания. Поэтому я посчитал вполне допустимым повторить этот коротенький рассказ уже на этом сайте.
Иногда нам всё-таки удаётся совместить приятное с полезным. Наверняка у многих на участках скопилось немало всякого хлама. Русский человек очень бережлив, ещё с советских времён мало что выбрасывает. Наоборот, он бережно складывает всё про запас, авось пригодится? Но практика показывает, что в большинстве случаев не пригождается.
Взять, к примеру, шины. Уверен, что на каждом втором участке хоть какое-то количество старых изношенных шин, но имеется. Мало того, всякий прилежный хозяин тащит к себе и найденные где-то шины в надежде сделать из них что-нибудь. К примеру, клумбу для цветов. В итоге образуются целые штабеля этих шин, которые совершенно потеряли всякую ценность. Ко всему прочему, теперь их некуда девать, приём столь ценного сырья у нас никак не организован. А если где и есть, то для того, чтобы утилизировать эти несчастные шины, придётся ещё и заплатить. Что совсем никуда не годится. Но наш народ на удивление изобретателен! И вот появляются на улицах маленьких городов, посёлков и деревень скульптуры из шин — резиновые лебеди, чебурашки и другая живность. На радость детям и взрослым.
Вот и мы решили создать какой-нибудь «шедевр», избавиться от хлама, а заодно и развлечь детей. Последнее обстоятельство тоже немаловажно, в годы нашего детства такой проблемы не было в принципе. Мы постоянно были заняты то на прополке грядок, то на сенокосе, то пасли коров, баранов, носили воду для полива грядок. Вопрос избытка свободного времени у нас никогда не стоял, напротив, как только оно появлялось, мы сами легко находили, чем заняться. Понимаю, что касаюсь темы избитой и не слишком оригинальной, но факт есть факт — нынешние дети часто не могут сами себя занять и утыкаются в телефоны.
Но вернёмся к нашим баранам шинам. После непродолжительного совещания с детьми объектом для шинного творчества был выбран кот. Откровенно говоря, в этом и сомневаться не приходилось. Туловищем «коту» послужила шина легкового автомобиля, для головы взяли пятидюймовую покрышку от карта. Хвостом стала половинка порванной покрышки кроссового мотоцикла. Уши вырезали из старого автомобильного коврика. Все части тела «кота» скрепили болтами M10 с гайками и большими шайбами. А для того, чтобы вся эта конструкция надёжно стояла и не опрокидывалась ветром, снизу, в качестве лап прикрутили массивные чурбаки. Круглую мордочку вырезали лобзиком из полудюймовой доски, точно такой же деревянный, но сплошной кружок закрывает голову «кота» сзади, образуя защищённую от дождя полость. Нос — деревянный, а усы из алюминиевого провода в изоляции. Затем наше творение было покрашено. Для детей это была самая увлекательная операция во всём «техпроцессе».
Внутрь головы животного мы поначалу планировали поместить простейший светильник, состоящий из светодиода, резистора, выключателя и пары батареек. Включаемый в тёмное время, он мог бы доставить немало радостных ощущений нашим гостям, ночью вышедшим на улицу по какой-либо нужде. Но затем, подумав, от этой идеи отказались.