Не всегда удаётся быть там, где хочется. Но летние вечера длинные и часто наводят на мысль совершить какое-нибудь не очень далёкое, буквально на пару-тройку часов, путешествие. Вот и в этот раз (это было в июле 2023 года) мы решили потратить свободный вечер на поездку вдоль западного берега Ладожского озера на север, к мысу Осиновец. Дорога туда от посёлка имени Морозова занимает менее получаса. Жителям же Санкт-Петербурга придётся потратить на такую поездку втрое больше времени.
Осиновец — третий по счёту мыс от истока реки Невы. Русский учёный, академик Николай Яковлевич Озерецковский в своей книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому», изданной в 1792 году, писал: «Когда переѣдешь изъ Шлиссельбурга мимо крѣпости черезъ Неву и не въ дальнемъ отъ берега разстоянiи поедешь озеромъ къ рѣкѣ Морьѣ, то на пути семъ во первыхъ встречается Кошкинский носъ; за нимъ следуетъ такой же мысъ называемой Сосновецъ, до котораго простирается дача Его Свѣтлости Князя Григорья Александровича Потемкина. Третiй мысъ Осиновецъ».
Аналогичный путь проделали и мы, только посуху. Тем более, что по дороге есть, где остановиться и на что посмотреть. Миновав унылые коттеджные поселения, дорога уходит в лес, большей частью сырой, заболоченный. У Ваганово выезжаем на Дорогу жизни. Вновь начинаются бесконечные дачные участки, а сама дорога поворачивает к озеру. Здесь, в Коккорево, у мемориала «Разорванное кольцо», наша первая остановка. Отсюда начинался ледовый путь к восточному берегу бухты Петрокрепость, около тридцати очень трудных и опасных километров по льду. Но это был единственный путь, позволявший осаждённому городу поддерживать связь с Большой землей.
Сам мемориал построен в 1966 году и я был здесь ещё школьником. С тех пор многое изменилось. Теперь здесь горит Вечный огонь, зажжёный к 70-летию Победы. Недавно был открыт памятник энергетикам, обеспечившим подачу в Ленинград электроэнергии с Волховской ГЭС через проложенный по дну Ладожского озера высоковольтный электрический кабель. Благодаря ему электроэнергию смогли получать оборонные предприятия, больницы, хлебозаводы и жилые дома.
Территория мемориала ухожена и озеленена. Имеется хорошая автостоянка. И ещё появились таблички на китайском языке.
Но путь наш лежал немного дальше по Дороге жизни, вдоль берега Ладожского озера к мысу Осиновец. Само название мыса, как считают, произошло от находившейся неподалёку осиновой рощи. Видимо, это было очень давно, сейчас же в непосредственной близости от берега нет никаких осинников. С конца XVIII века возле мыса Осиновец располагалась одноимённая деревня, собственно, и не деревня даже, а несколько рыбацких домиков. Позднее на этом месте вырос посёлок. В конце 1930-х годов посёлок сменил название на «Ладожское Озеро», немногим ранее, в 1926 году, к нему была подведена железнодорожная ветка. Это сделало возможным прямое сообщение между посёлком и Ленинградом.
Но главной достопримечательностью этого места, несомненно, является Осиновецкий маяк. Строительство маяка было задумано ещё в самом начале XX столетия. Он должен был существенно обезопасить судоходство в этой сложной и опасной части Ладожского озера. Однако, начатое в 1905 году возведение маяка обернулось непривычным для тех лет долгостроем. Сооружение начало функционировать только в 1910 году.
Осиновецкий маяк — один из самых высоких в России, его высота составляет 70 метров. А если считать от уровня озера, то и все 74 метра. За всё время своего существования Осиновецкий маяк ни разу капитально не ремонтировался. Только керосиновый фонарь был заменён полукиловаттной лампой. Маяк по сию пору действующий, его свет виден за 22 мили. Но состояние этого памятника архитектуры и инженерного искусства, если присмотреться, наводит на печальные мысли.
Осиновецкий маяк играл важную роль во время Великой отечественной войны. Он служил важным ориентиром на Дороге жизни в период блокады Ленинграда. С осени 1941 года к мысу приплывали баржи, которые обеспечивали город мукой, продуктами, боеприпасами и топливом. Был построен пирс, где разгружались суда, узкоколейка, склады. Отсюда всё необходимое доставлялось в блокадный Ленинград. Сейчас на этом месте расположен музей «Дорога жизни».
Осиновецкий маяк сейчас находится в ведении Министерства обороны и огорожен. Однако ещё сравнительно недавно, как говорят, можно было без труда проникнуть на огороженную территорию и осмотреть маяк вблизи. Мы, собственно, тоже на это рассчитывали. Очень уж хотелось сделать хорошие снимки этого замечательного исторического объекта. Однако, стоило нам приблизиться к ограде, как навстречу нам вышли две молчаливые и совсем недружелюбного вида собаки. Желание фотографировать маяк как-то само собой отпало. Зато мы с удовольствием поснимали местных доброжелательных, общительных и очень чистоплотных котеек.
Стоит добавить, что уникальное побережье Ладожского озера вокруг маяка давно освоено предприимчивыми коммерсантами. Здесь расположена база отдыха “Мир Маяков”. На этой базе любители такого рода отдыха могут найти всевозможные виды увеселений. Многим это нравится. Что ж… Но если кто-то вдруг ищет тишину и уединение, то лето — не лучшее время для посещения этого некогда живописного места.