Сегодня все китайцы начинают праздновать Новый год. Вообще-то они отмечают Новый год дважды, сначала по григорианскому календарю — в ночь на 1 января, как и все, а несколько позже ещё и по своему, китайскому. Какой-то постоянной даты начала китайского Нового года нет, каждый год она меняется. Начало праздника приходится на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, а само празднование длится достаточно долго, целых две недели.
Кстати, летоисчисление в Китае тоже необычное. Отсчёт лет всегда производился от начала периода правления очередной императорской династии, и обнулялся, судя по всему, неоднократно. Последний раз это произошло в 1912 году с введением календаря Китайской республики. Стало быть, в Китае сейчас 113-й год. Хотя официально, от Рождества Христова — 2024-й. Впрочем, китайцы довольно лояльны и допускают двойную нумерацию лет.
Отношения между Китаем и нашей страной за последнее столетие были очень неровными. С 1937 года Советский Союз помогал Китаю во время войны с Японией. В 1949 году СССР первым в мире признал Китайскую Народную Республику, а уже на следующий год был заключен советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. На правах старшего товарища CCCP помогал вставшей на путь строительства социализма КНР в формировании государственной власти, создании армии, обучении специалистов. Наша страна активно участвовала в становлении китайской промышленности. Хотя в СССР относились к Китаю снисходительно, всё же казалось, что русские с китайцами действительно стали «братьями навек». Несмотря на то, что многие инициативы Великого кормчего вызывали, по крайней мере, недоумение, Советский Союз проявлял понимание. И положение «младшего брата» КНР на тот момент вполне устраивало. По крайней мере, неудовольствия они не высказывали.
Однако после прихода к власти в СССР Никиты Сергеевича Хрущева отношения между странами постепенно ухудшились. Председателю Мао совсем не понравились хрущёвские реформы и он обвинил советское правительство в измене коммунистическим идеалам и даже уступках Западу. Руководство Советского Союза не осталось в долгу и вскоре произошел тот самый «советско-китайский раскол», были расторгнуты совместные торговые договоры, отозваны послы. Дело дошло даже до локального вооружённого столкновения. Почти ежедневно СМИ СССР клеймили своих оппонентов, обвиняя их в антисоветизме, шовинизме, стремлении к гегемонизму, награждая их самыми красочными эпитетами. Китайцы, подозреваю, отвечали аналогичным образом.
Так продолжалось до начала 80-х, только тогда наметилось некоторое потепление в отношениях между странами. Тогда же и началось повальное увлечение китайским циклическим календарём. Да и вообще, всем китайским. По моему мнению, здесь надо особо отметить 1984 год. В этот год как раз и начался очередной 60-летний цикл китайского летоисчисления. И вот уже 40 лет значительная часть нашего населения (да и не только нашего) сверяет свою жизнь именно с этим календарём. Для кого-то это просто забава, не более того. А кто-то всё это воспринимает вполне серьёзно, ассоциируя текущий год, да и себя самого с одним из 12 священных китайских животных.
Надо сказать, что против китайцев я, собственно, ничего не имею. Напротив, совершенно очевидно, что человечество им многим обязано. Именно они изобрели бумагу и книгопечатание. В Китае были созданы порох, первые бомбы и ракеты. Китайцы придумали фарфор, шёлк, компас. Чай и лапша тоже родом из этой страны. А ещё фэншуй, ушу и акупунктура. Куриный грипп, коронавирус… Можно перечислять очень долго.
Китайцы, без всякого сомнения — великий трудолюбивый народ и достойны всяческого уважения. За последние четыре десятилетия они смогли добиться невероятного. Из каждых четырёх используемых нами бытовых устройств как минимум три произведены именно в Китае. КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно китайцы выпускают автомобилей больше, чем все страны Евросоюза, вместе взятые. Китай сейчас — мировой лидер по космическим запускам. И преуспевает в области охраны окружающей среды (пока только своей среды), в частности — в деле защиты воробьёв. «Младший брат» пережил и перерос старшего. Так что старые советские анекдоты про китайцев уже давно неактуальны. А к чему за этот же срок пришли мы? Вот-вот. Грустно, товарищи…
Что же сулит нам год Дракона и как его встретить? Об этом можно спросить у астрологов, ясновидящих и им подобных, они могут дать массу прогнозов и рекомендаций по этому поводу. Если уж кому так хочется. Ну, а если серьёзно, то не стоит строить иллюзий, что Дракон, Крыса, Свинья или кто-либо ещё хоть как-то могут повлиять на нашу жизнь. Для этого надо очень глубоко понимать мудрёную философию китайцев. Или быть китайцем.