Совсем рядом с Морозовкой, на берегу Ладожского озера, расположилась деревня Кошкино. Своё замечательное название деревня получила, по всей видимости, от Кошкина маяка. Маяк, построенный в 1821 году, располагался немного севернее деревни, на мысу Кошкинский (Кошкин) Носок. От которого и унаследовал своё название. В честь какой именно кошки мыс получил своё название, история умалчивает. И от кошки ли вообще? Кошкой, кстати, в старину также называли «песчаную или из мелкого камня отмель». И таковая в этом месте присутствует. Может быть, именно здесь и надо искать истоки такого названия? Есть, над чем поразмыслить.
Севернее Кошкина протекает речка. В старину она именовалась Чёрной. В советское время река изменила своё название, официально став Ганнибаловкой, видимо, в честь деревни, через которую протекает. А то ведь Чёрных речек в России что-то очень много. Местные же чаще величали речку Клюевкой. С происхождением этого топонима ясности несколько больше. Клюевкой речку стали называть, вероятно, ещё в XIX веке по фамилии одного из владельцев тех мест, некоего Клюева. По крайней мере, так говорят «Материалы по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии».
Деревянный Кошкин маяк был высотой в 102 фута (примерно 31 метр) и имел каркасную дощатую конструкцию. Он прекратил своё существование примерно в 30-е годы прошедшего столетия.
До наших дней сохранилось очень мало сведений об этом сооружении. Что-то можно узнать из дореволюционных книг и лоций. Порывшись в архивах, можно найти даже чертежи Кошкина маяка. Очевидно, в своё время маяк был крайне необходим для безопасной проводки судов в этой мелководной и каменистой части Ладоги. Но, тем не менее, около ста лет назад был всё же упразднён и забыт.
Кошкинъ мысъ находится при началѣ истока Невы и лежитъ отъ Шлиссельбурга въ 5¼ верстахъ. Онъ весьма низокъ и около него подводные каменья. Самый мысъ голый, а ольховый лѣсъ отъ него въ 150 саженяхъ. На оконечности мыса стоитъ деревянный маякъ.
Маяке Кошкинъ находится на восточной оконечности мыса Кошкина и отъ собора въ городѣ Шлиссельбургѣ на NO 34° въ 6 верстахъ. Стоить онъ при входѣ изъ Ладожскаго озера въ рѣку Неву. Широта маяка 59° 59′ 26″ N-я, долгота 0° 46′ 13″ 0-я отъ Пулкова. Башня маяка чернаго цвѣта, четыреугольная (кверху уже), на каменномъ фундаментѣ. Высота огня отъ основанiя 102½ фута; видимый горизонтъ 21 верста. Аппаратъ 3-го разряда, френелевской; огонь постоянный, бѣлый, освѣщаетъ ¾ горизонта отъ W черезъ S и O до до N-да. Маякъ построенъ въ 1821 году; служитъ для входа съ озера къ Шлиссельбургу и находится въ ведѣнiи I Округа Путей Сообщенiя. Домъ для маячной прислуги (4 человѣка) и баня, находятся въ 200 саженяхъ отъ маяка. По мелководiю, шлюпкамъ подходить къ маяку затруднительно, тѣмъ болѣе въ свѣжую погоду, такъ какъ около мыса, по рифу, разметаны подводные камни. На случай тумана колокола на маякѣ не существуетъ.
Андреев А.П. Ладожское озеро. В 2-х частях. СПб., 1875
Почти одновременно с маяком, по крайней мере в середине XIX века, немного южнее деревни Кошкино были установлены створные знаки. По взаимному положению оных можно было достаточно точно контролировать нахождение судна в границах фарватера.
И сейчас в этом месте находятся створные знаки, но уже современные, автоматические. И гораздо выше старых. Старые, дореволюционные створы просуществовали почти до начала текущего столетия. Массивные, сделанные будто на века из толстого металла, они, вероятно, были ровесниками тех навигационных знаков, которые ещё сохранились в Шереметьевке и на другой стороне Невы — в Шлиссельбурге. И вместе с ними служили для обеспечения безопасного входа в Неву со стороны Ладожского озера.
Створы эти давно бездействовали. Но всё же, по моему мнению, их следовало бы сохранить для истории, как памятники ушедшей эпохи. И как свидетельства войны — они все были изрешечены пулями и осколками снарядов. Многие из жителей Морозовки хорошо помнят эти старые створы, в детстве многие взбирались на них по крутой железной лесенке. Они были словно живой историей, которую можно было даже ощутить, коснувшись холодного ржавого железа…. И эти бесценные памятные сооружения просто разрезали на металлолом.
Кошкино — уже и не деревня вовсе, а скорее — или садоводство, или даже коттеджный посёлок. Традиционные русские деревни исчезают одна за другой, превращаясь в однотипные, густо застроенные жилые массивы. Быть может, удобные, комфортные, но не имеющие ни лица, ни души. Без того простого, скромного, но бесконечно родного деревенского уюта. Это печально.
Но взамен исчезающему старому появляется что-то новое. Здесь — различные развлекательные заведения и сооружения. К примеру — «Кошкино-парк«, один из самых крупных верёвочных парков в России. Удовольствие отнюдь не дешёвое, но чего только не сделаешь для любимых детишек! Да и для себя-любимого. Поэтому спрос на подобные увеселения есть всегда. К чести хозяев этого заведения, к деревьям они отнеслись достаточно бережно.
Тут же и «Кошкинский фарватер» — презентабельный яхт-клуб с рестораном и гостиницей. От обилия дорогих катеров, яхт и авто здесь даже испытываешь некоторую неловкость. К услугам посетителей — все мыслимые удовольствия. Рядом даже есть конюшня. Если вдруг возникнет такое желание, можно и прокатиться. За денежку. А можно и просто лошадок посмотреть, бесплатно. Заодно — коз и козлов. Для любителей шумно и весело провести время — просто подарок!
Можно и просто прогуляться по деревне, в любое время года, в хорошей компании или просто в одиночку. Полюбоваться природой. И поразмышлять.