
30 августа сего года исполнится 160 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского, выдающегося русского учёного, фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
К стыду нашему, о Прокудине-Горском в современной России знают немногие. Если бы спросили пятерых человек о том, кто был такой, к примеру, Карл Булла, по крайней мере трое или четверо смогли бы ответить верно. В случае с Прокудиным-Горским — совсем наоборот. Хотя тот оставил просто неоценимый подарок как историкам, так и просто любителям фотографии.
Цветные изображения пытались получить и до Прокудина-Горского. Так, американский пастор Ливай Л. Хилл ещё в 50-х годах XIX века производил опыты в этой области. Он даже, по собственному утверждению, разработал оригинальный цветной фотографический процесс. Однако, и при жизни, и даже долгое время после смерти Хилла его работы отвергались специалистами. Сам же Хилл воспринимался ими, как шарлатан. Лишь спустя много лет, в конце XX столетия, его труды получили должное признание.
Цветной фотографией интересовался и Максвелл. Да, да, тот самый Джеймс Клерк Максвелл, известный каждому школьнику британский учёный. Своё первое цветное фотографическое изображение, полученное по методу тройной экспозиции, он продемонстрировал ещё в мае 1861 года.
Делали цветные снимки и знаменитые братья Люмьер — Луи и Огюст. Внёс свой вклад в мировое фотоискусство французский изобретатель, один из пионеров цветной фотографии Луи Артюр Дюко дю Орон. Его соотечественник Габриэль Липпман разработал свой уникальный метод получения цветных изображений. Метод давал достаточно точное воспроизведение цвета, но для практического применения не годился. Как и все предыдущие.
Развитие цветной фотографии сильно тормозило отсутствие материалов, в равной степени чувствительных ко всем цветам. Доступные тогда светочувствительные эмульсии хорошо фиксировали сине-фиолетовую область видимого спектра, значительно хуже — жёлто-зелёную и совсем никак — красную. Кто когда-нибудь занимался плёночной фотографией, хорошо помнят красные лабораторные фонари, позволяющие визуально контролировать процесс проявления при фотопечати. Фотобумага на красный свет никак не реагировала.
С появлением панхроматических эмульсий, которые фиксировали все цвета, цветная фотография сделала большой шаг вперёд. Немец Адольф Мите в 1901 году сконструировал оригинальную фотокамеру для «трёхцветной естественной фотографии». Столяр-краснодеревщик Вильгельм Бермполь наладил её выпуск. Это была первая практически пригодная камера для цветного фотографирования. И как раз этой модифицированной камерой Мите-Бермполя и пользовался Прокудин-Горский. Чтобы освоить её, в 1902 году он прошёл обучение под непосредственным руководством А. Мите в фотомеханической школе в Германии.


Сам принцип фотосъёмки, заложенный в камеру доктора Мите, известен был давно. В процессе съёмки последовательно использовалось три светофильтра — красного, зелёного и синего цветов, с получившихся в результате черно-белых негативов контактным способом печатали диапозитивы. Их, в свою очередь, через те же цветные фильтры проецировали на экран, совмещая все три изображения. Этой цели служил довольно ужасающего вида диапроектор с тремя объективами. Полученные диапозитивы также могли быть использованы для создания металлических матриц типографской печати.

Разработанная Адольфом Мите камера для цветной фотосъемки, представляла собой достаточно компактный по тем временам деревянный аппарат. Конструктивно камера была сходна с большинством таковых, производимых в начале XX столетия — деревянный складывающийся корпус, фокусировочный мех из ткани или тонкой кожи, затвор и объектив. Однако, уникальной её особенностью была кассета, которая имела три светофильтра — красного, зеленого и синего цветов, расположенных один над другим. За фильтрами помещалась длинная фотопластина шириной 9 см и высотой 24 см. Ширина кадрового окна составляла примерно 8.5 см, а его высота 7.5 — 8 см. Кассета имела возможность перемещаться по вертикальным направляющим и, при помощи специального замка, фиксировалась в трех положениях относительно кадрового окна, таким образом, на одной пластине умещалось три монохромных изображения, соответствующих трём цветовым составляющим. Фотографу нужно было сделать три последовательных снимка, при этом кассета каждый раз перемещалась под действием собственной тяжести на следующую позицию.
Ранее для реализации подобной техники цветной фотосъёмки использовали обычный фотоаппарат. При этом после каждой экспозиции приходилось вручную менять и цветофильтр, и фотопластинку. Это увеличивало риск смещения кадра между экспозициями и занимало достаточно много времени. От фотографа требовалась ювелирная точность и немалое самообладание. Кроме того, снимать хоть сколько-нибудь подвижные объекты было невозможно.
Главная заслуга доктора Мите состояла в том, что он совместил три в одном. За короткий промежуток времени камера позволяла отснять три кадра всего тремя нажатиями на грушу. Помимо того, камера была весьма компактна, легко собиралась и разбиралась, и помещалась в одном кофре. Все эти качества аппарата сделали его популярным среди фотографов, и, можно сказать, именно с него и началась эра цветной фотографии.
Прокудин-Горский внёс свои усовершенствования в конструкцию камеры Мите-Бермполя, сделав её еще более удобной для практического применения. Опытный химик (его учителем был известный русский учёный Д. И. Менделеев), Сергей Михайлович в 1905 году создал и запатентовал свой сенсибилизатор, который существенно превосходил все существующие на тот момент аналоги, в том числе и сенсибилизатор своего учителя, Адольфа Мите. Это позволило сделать бромосеребряную пластину одинаково чувствительной во всём цветовом диапазоне, что способствовало правильной цветопередаче. А благодаря более высокой чувствительности эмульсионного слоя, выдержку можно было делать короче, это позволяло снимать цветные портреты. Свой метод цветной фотосъёмки С.М.Прокудин-Горский очень подробно описал в журнале «Фотограф-Любитель» за 1906 год.
Одного этого было бы уже достаточно, чтобы имя Прокудина-Горского заняло почётное место среди имён учёных, работающих в области фотографии. Но Сергей Михайлович и сам был умелым фотографом. Он одним из первых отнесся к фотографии именно, как к искусству, создав огромное количество цветных фотографий современной ему России – «Коллекцию достопримечательностей Российской империи», насчитывающую около 3500 снимков.
К сожалению, до наших дней дожила только часть этой несравненной коллекции, в том числе 1902 тройных стеклянных черно-белых негатива, купленных Библиотекой Конгресса США у наследников фотографа. На них запечатлены пейзажи, а также архитектура и быт регионов Российский империи периода с 1905 по 1915 год. Но только в начале XXI века негативы были оцифрованы и стали общедоступны. К счастью, его работы ещё при жизни автора часто публиковались в различных книгах и альбомах, выпускались в качестве открыток.
Надо сказать, что Прокудину-Горскому в его грандиозном проекте покровительствовал сам император Николай II. Будучи сам страстным фотографом, российский самодержец горячо поддержал мастера в этом начинании — объездить всю Российскую империю и запечатлеть все стороны её жизни в цвете. Планировалось сделать порядка 10000 снимков. Однако, большевистская революция и начавшаяся в стране гражданская война положила конец этому потрясающему по своим масштабам проекту. Ему пришлось уехать из России, сначала в Норвегию, затем во Францию. Умер Прокудин-Горский в Париже, в 1944 году.
С. М. Прокудин-Горский делал цветные фотографические портреты своих знаменитых современников, в том числе писателя Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне. Также он снимал оперного певца Фёдора Шаляпина в его сценических образах. Эти фотографии частично сохранились. Он также фотографировал царя и членов царской семьи, но эти фотоснимки до сих пор обнаружить не удалось.

В Лужском уезде Прокудин-Горской часто бывал в деревне Турово на даче. Дача досталась по наследству жене Сергея Михайловича, дочери известного русского учёного-металлурга Александра Степановича Лаврова.
Известно 13 сохранившихся снимков Лужского уезда, в том числе один в виде тройного цветоделёного негатива. Остальные дошли до нас лишь благодаря открыткам и авторским репродукциям в журнале «Фотограф-любитель», редактором которого был С. М. Прокудин-Горский. Возможно, что снимков, посвящённых Луге и её окрестностям значительно больше. Ведь значительная часть коллекции Прокудина-Горского пока ещё не найдена.