Приятно наполнить корзину боровиками и красными, белыми груздями и рыжиками. Но это тогда, когда они в лесу есть. А что же делать в те периоды, когда грибов мало? Такое часто бывает. Тогда-то мы и начинаем обращать внимание на грибы «неблагородные». И тут уже даже те, которыми в лучшие времена пренебрегали, удостаиваются места в корзинке. И многочисленные сыроежки, и турки, даже козлята. Многие из них, впрочем, довольно вкусны. Несмотря на «низкое происхождение».
И самые первые из неблагородных грибов — это сыроежки. Они ещё и самые весёлые. Почему так? Да потому, что они украшают лес, словно новогодние игрушки. Сыроежки бывают самых разных цветов и оттенков. Учёные насчитывают в наших северных лесах до шестидесяти видов сыроежек. На самом деле, грибники в наших лесах вовсе ими не брезгуют, однако стараются брать только молодые крепкие экземпляры с полукруглыми, ещё не развернувшимися головками. Более взрослые грибы очень хрупки и в корзине просто рассыпаются.
Шляпки у сыроежек диаметром до 16 см, у молодых грибов полушаровидные, затем распростертые или вогнутые, гладкие. Окраска шляпок, как уже говорилось, самая разнообразная. Кожица обычно легко снимается с краёв и довольно крепко держится в средней части шляпки. Пластинки белые. Ножки сыроежек длиной до 10 см, цилиндрические, сплошные, гладкие и хрупкие. Мякоть белая, на изломе (на срезе) иногда сереет. Сыроежки растут преимущественно в сырых березовых лесах, по окраинам болот, в ельниках, реже в сосново-березовых и сосновых лесах. Встречаются с июня по сентябрь. Грибы редко растут поодиночке, чаще небольшими группами. Большинство из сыроежек съедобны. Само название этих грибов вроде как намекает на то, что их можно есть сырыми. На самом деле — нельзя. Многие из сыроежек горьковаты на вкус, горечь исчезает только при отваривании. Сыроежки употребляются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Солёные сыроежки необычайно вкусны.
Опята — тоже же не те грибы, которых избегают в наших краях. Конечно, в особо урожайные на благородные грибы годы их не очень-то собирают. Опёнок летний — довольно ранний гриб. Шляпка у него тонкая, диаметром до 6 — 7 см, у молодого гриба выпуклая, позже плоская, желто-бурая, с тонкими краями. Пластинки нисходящие по ножке, у молодого гриба светлые, затем ржаво-бурые. Ножка тонкая, полая, волокнистая, cнизу темно-бурая, в верхней части — светлая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой. Встречаются такие опята в сырых лиственных лесах на пнях, гнилых стволах, часто очень обильно. Первые грибы могут появиться в уже мае одновременно со сморчками и строчками и растут в течение всего лета, до октября. Гриб съедобный, вкусный. Его едят в свежем и маринованном виде.
Однако, летний опёнок можно легко спутать с весьма опасным ядовитым двойником — галериной окаймлённой. Последняя отличаются несколько меньшими размерами шляпки (до 4 см в диаметре) и не чешуйчатой, а гладкой поверхностью шляпки и нижней части ножки. В отличие от летних опят галерина растет одиночно. Даже, если она и образует группы, то все грибы растут по отдельности, тогда, как летние опята плодоносят большими сростками. К тому же, галерина предпочитает пни хвойных пород деревьев.
Именно по причине сильного сходства этих двух видов грибов многие опасаются собирать летние опята. Впрочем, вероятность встретить в наших лесах галерину очень и очень небольшая, это гриб более южных широт. Но исключать такую встречу нельзя. Гораздо чаще неопытные грибники собирают несъедобные (но неопасные) ложные опята, те не имеют кольца на ножке.
А вот опёнок осенний (настоящий) пользуется большой любовью. Период массового плодоношения этих грибов невелик, обычно около полутора-двух недель, чаще всего в первой половине сентября. В этот период можно собирать их вёдрами.
Шляпка молодого осеннего опёнка шаровидная, у взрослого — плоская с бугорком посередине. Диаметр шляпки достигает 10 см. Поверхность её сухая, серо-желтовато-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, у старого гриба сильно волокнистая, в пищу не годится. Растет осенний опёнок как на мёртвых, так и на живых деревьях. Гриб очень вкусный, лучшими по вкусовым качествам считаются опята, растущие на берёзе. Используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его даже сушат.
Турок, или, по-научному — колпак кольчатый, в здешних краях очень уважают. Он — второй после моховика промысловый, если можно так выразиться, гриб. В отдельные годы турков в лесу бывает — хоть косой коси! А ведь было время, когда эти съедобные и очень вкусные грибы и вовсе не брали, считая их поганками. А научили жителей деревни их собирать просвещённые ленинградские дачники. Это случилось где-то в 50-х годах прошлого столетия, в те годы, когда и в благородных грибах недостатка не было. Неполиткорректное название гриба, видимо, тоже оттуда.
Шляпки у турков диаметром до 16 см, у молодого гриба полушаровидные, позже плоско-выпуклые, желтовато-буроватые, иногда с розовым оттенком, с тонким белым мучнистым налетом. Мякоть белая либо слегка желтоватая, запах приятный. Пластинки прикреплены к ножке, у молодых грибов белые, затем желтовато-бурые. Ножки цилиндрические длиной 5—10 см, толщиной до 3 см, желтоватая, с воротничком. Растут турки в сырых хвойных, смешанных, реже в лиственных лесах с августа по октябрь, обычно обильно. Иногда по неопытности турки путают с бледной поганкой.
Зеленушки, или рядовки зелёные — самые поздние из грибов. Они начинают расти в самом конце осени, когда все другие грибы уже отходят. Зеленушки — единственные из рядовок, которые охотно собирают в наших местах.
Шляпки у этих грибов до 8-10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, у более старых — почти плоские, зеленовато-желтые, в центре оливково-бурые. Мякоть бледно-желтая, плотная, с приятным запахом. Ножки длиной до 6 см сплошные, серо-оливковые, обычно почти целиком скрытые в почве. Пластинки серо-оливковые, довольно частые. Растут зеленушки на песке в сосновых борах.
Одно время зеленушки подозревались микологами в ядовитости, но дальнейшие исследования не выявили никаких опасных свойств этих грибов.
Другие виды рядовок у шаловских грибников не пользуются таким же уважением. Разве что рядовка жёлто-красная. Это съедобный гриб, и, говорят, довольно вкусный. Шляпка у него диаметром до 15 — 18 см, сначала выпуклая, а затем практически плоская, сухая, покрытая красными чешуйками, которые полностью или частично скрывают желтую основу. Ножка, как правило — ровная, длиной до 10 более светлая, чем шляпка, волокнистая. Мякоть гриба желтая, плотная. Пластинки тоже желтые, приросшие к ножке.
Растет чаще всего на сосновых пнях, около них или на мертвых стволах хвойных деревьев, отчего её ещё называют опёнком жёлто-красным. Встречается с конца августа по октябрь. Рядовку жёлто-красную можно варить, жарить и солить. Но в наших местах большая часть грибников чаще всего игнорирует этот гриб.
Свинушка тонкая, у нас просто — свинуха. Сейчас она считается несъедобной, учёные обнаружили в ней токсин (мускарин), который не разрушается в процессе варки. А раньше свинухи собирались и употреблялись в пищу в любом виде. Нами тоже. И, хотя употребление этих «ядовитых» грибов не нанесло никакого ущерба ни нам, ни кому-либо другому, от их сбора мы предпочли отказаться. И даже не из-за их вредности, а по причине невысоких вкусовых качеств этих грибов.
Шляпки у свинушек диаметром до 18 см, у молодых — плоские круглые с завернутыми краями, у старых грибов — вдавленные, воронкообразные. Цвет охристо-буроватый. Пластинки нисбегающие, оливково-желтые, у старых грибов — коричневые. Мякоть мясистая, желтоватая, на срезе приобретает буро-оранжевый цвет. Запах довольно приятный, грибной, сильный. Растут свинушки очень обильно в хвойных и смешанных лесах, и даже в садах и парках с июня по октябрь. Любит разную грязь, потому и свинуха.
Гриб-зонтик пестрый (большой) — довольно крупный гриб, диаметр его шляпки часто превышает 30 или даже более сантиметров, а высота ножки достигает 40—45 см. У зрелого гриба шляпка распростертая в виде зонтика, отсюда и его название. У молодого — компактная, яйцевидная. Грибы-зонтики могут расти практически везде, и в лесу, и на лугах, на газонах в населённых пунктах. Встречаются в течение всего лета. Они съедобны, пока небольшие и мякоть их не слишком жесткая, их употребляют в пищу в жареном и вареном виде. По вкусу гриб, как утверждают знатоки, напоминает курицу, отсюда его второе название — курятник. В наших краях гриб-зонтик (курятник) популярностью не пользуется и считается поганкой.
И, наконец, валуй, родственник сыроежки. Валуи в шаловских лесах редки. Их можно встретить лишь единично. Шляпки у молодых валуёв почти шаровидные, с рубчато-полосатым краем, плотно прилегающие к ножке, в сырую погоду очень скользкие. У старых грибов становятся плоскими. Диаметр шляпок у этих грибов достигает 15 — 18 см. Цвет — от охристо-желтого до желто-бурого. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых ржаво-желтые. Ножки длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенные и полые.
Растут валуи с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, как раз тогда и в тех же местах, что и лединные белые. Издалека своим внешним видом валуи часто обманывают доверчивых грибников. Грибы эти — очень невысокого качества, пригодны лишь для засола после длительного вымачивания. Да и то, результат чаще всего не оправдывает вложенного труда, поэтому валуи собирают только истинные «ценители» этого вида.