За грибами. Подосиновики и подберёзовики

Подосиновики и подберёзовики — самые, что ни есть, близкие родственники.  И те, и другие имеют пёстрые чешуйчатые ножки и внешне различаются только шляпками. Оба вида часто растут по соседству в лиственных лесах. Оба вида пользуются заслуженным уважением у грибников.

Подосиновики и подберёзовики — самые, что ни есть, близкие родственники и принадлежат к одному роду.  И те, и другие имеют характерные чешуйчатые ножки и внешне различаются только шляпками. Оба вида часто растут по соседству в лиственных лесах. Оба вида не имеют ядовитых аналогов и пользуются заслуженным уважением у грибников.

Подосиновики встречаются практически в любых наших лесах, чаще в сухих смешанных (березовых, осиновых или берёзово-еловых), часто в папоротниках, растут они и в борах, на зелёном или белом мху. Принято считать, что охотнее всего эти грибы вступают в симбиоз именно с осинами, что и отражено в их названии. Подберёзовики же дружат исключительно с берёзами.

Смешанный лес - подходящее место для подосиновиков.
Смешанный лес — подходящее место для подосиновиков.
В этом березняке наверняка есть подосиновики и подберёзовики.
В этом березняке наверняка есть подосиновики и подберёзовики.

У подосиновиков шляпка выпуклая, у маленьких грибов почти сферическая, формой напоминающая спичечную головку. У взрослых — подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, диаметром до 25 см. Окраска шляпки у подосиновиков может сильно различаться. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов чисто-белый, у старых приобретает грязновато-белый оттенок. У некоторых подосиновиков гименофор изначально серый. Ножки у подосиновиков большей частью массивные, коренастые, утолщенные книзу, белые с черными либо серыми (а иногда и совсем белыми) чешуйками. Мякоть без особого запаха, белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет и вскоре становится почти черной.

В лесах нашего северо-запада подосиновики растут с июня и практически до самых морозов. Вкусны, используются в пищу в любом виде. Подосиновики, как уже говорилось выше, при обработке чернеют. Но это,  пожалуй, их единственный недостаток. А вот несомненным достоинством подосиновиков является то, что они червивеют существенно реже остальных грибов, за исключением, разве что, лисичек.

Подосиновики. Рисунок из книги «Führer für Pilzfreunde», 1897 г., художник — Альбин Шмальфус ( Albin Schmalfuß).
Подосиновик.
Подосиновик.
Подосиновики после дождя.
Подосиновики после дождя.

В шаловских лесах можно найти множество разновидностей подосиновиков. В здешних местах эти грибы чаще величают красными, независимо от оттенка их шляпок. Встретить их можно не только в осинниках, но и в леди́нах, на склонах холмов и гряд, в сосновых борах, в ельниках, на прокошенных полянах или вдоль дорог.

Наиболее распространён подосиновик жёлто-бурый. Современные микологи выделяют его в отдельный вид, хотя, на мой взгляд, о разновидностях подосиновиков уместнее было бы говорить как о разных формах одного вида.

В наших лесах именно эта форма достигает наибольших среди подосиновиков размеров. Кожица шляпки гриба сухая, бархатистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Чешуйки на ножке достаточно контрастные, серые или даже чёрные. Собирать подосиновики жёлто-бурые можно в самых разных местах, но чаще всего они встречаются в берёзовых или берёзово-еловых лесах. Эти грибы, пожалуй, единственные (не считая лисичек), которые можно найти даже тогда, когда никаких других грибов в лесу нет.

Подосиновик жёлто-бурый. Такие растут в берёзовых лесах.
Подосиновик жёлто-бурый. Такие растут в берёзовых лесах.
Молодой подосиновик.
Молодой жёлто-бурый подосиновик.
Окраска шляпки подосиновиков очень разнообразна.
Окраска шляпки подосиновиков очень разнообразна.
А такие растут под ёлками.
А такие растут под ёлками.
Подосиновик, растущий на краю канавы.
Подосиновик, растущий на краю канавы.
Парочка.
Парочка.

Еловая форма подосиновика, известная также, как красноголовик еловый,  часто встречается на участках леса, где преобладают, как это следует из названия, ели. У еловой формы шляпка красная или тёмно-красная, иногда с коричневатым оттенком, а ножка достаточно короткая, часто бочкообразная, покрытая чешуйками серо-коричневого оттенка. У грибов, растущих на зелёном мху, ножка может быть довольно длинной. В некоторых источниках утверждается, что подосиновик еловый образует симбиотическую связь с елью. Мне кажется, что это неверно. Во многих ельниках обязательно присутствуют и берёзы, именно с ними и дружат красноголовики.

В чистых осинниках, а таких вокруг деревни немало, встречаются подосиновики с тёмно-красной, почти бордовой окраской шляпки. Чешуйки на ножках таких грибов тоже часто имеют красноватый оттенок, а сами ножки длинные и почти цилиндрические.

Подосиновик.
Подосиновик.
Семейка.
Семейка.
А такие подосиновики растут в бору.
А такие подосиновики растут в бору.
Молодой подосиновик в борозде.
Молодой подосиновик в борозде.

В сосновых борах растут подосиновики, имеющие красно-бурую, иногда с вишнёвым оттенком шляпку. Ножки таких грибов имеют чешуйки буроватой окраски. Сосновые подосиновики очень редко достигают больших размеров, зато зачастую растут большими семейками.

В берёзовых лесах можно найти подосиновики, имеющие светло-коричневую или даже серую шляпку. По всем остальным признакам они не отличаются от растущих рядом жёлто-бурых подосиновиков, разновидностью которых, скорее всего и являются.

Отдельно следует отметить подосиновик белый, он же — осиновик белый. Его шляпка имеет белый цвет, иногда с лёгким розоватым оттенком. Ножка тоже абсолютно белая. Микологи считают его редким и даже исчезающим видом, белый подосиновик занесён в Красную книгу.

Гриб, действительно, редкий. Но мне в ближайших окрестностях деревни известны по крайней мере четыре места, где можно встретить такой гриб. И вот что удивительно! Я наблюдал за этими самыми местами на протяжении четырёх с лишним десятков лет. Было замечено, что на одном и том же месте вырастают то белые, то слегка розовые, а то и совсем красные экземпляры. Возможно, что подосиновик белый вовсе и не отдельный вид, и нестабильность его окраски — следствие каких-то внешних условий. Как это объяснят доктора грибных наук?

Подосиновик со светло-коричневой шляпкой.
Подосиновик со светло-коричневой шляпкой.
Подосиновик с серой шляпкой.
Подосиновик с серой шляпкой.
Осиновик белый.
Осиновик белый.

Ядовитых двойников у подосиновиков, как я уже говорил, в наших лесах нет. Но обмануться всё же иногда случается. Издалека торчащие из мха красные и оранжевые шляпки паутинников бывают очень похожи на шляпки красных и могут провести доверчивого грибника. С близкого расстояния хитрость гриба-мошенника видна сразу, однако досада и разочарование от такого обмана остаются.

Вблизи этот паутинник никого не обманет.
Вблизи этот паутинник никого не обманет.
Ещё один обманщик.
Ещё один обманщик.

Подберёзовики — родные братья подосиновиков. Как уже говорилось, оба вида принадлежат к одному роду под названием Léccinum, которому отечественные микологи взяли, да и присвоили русский «эквивалент» — обабок. Крайне неудачно, на мой взгляд. И под обабками, стало быть, теперь подразумеваются не только подберёзовики, но и подосиновики. У нас же, да и во многих других местах России, обабками называли исключительно подберёзовики, да и то не все. А только светлоголовые на тонкой жилистой ножке, растущие кучками на болотах и возле них.

В таком лесу можно найти подберёзовики.
В таком лесу можно найти подберёзовики.
Подберёзовики любят расти по краям болот.
Подберёзовики любят расти по краям болот.
Здесь можно встретить и подберёзовики, и подосиновики.
Здесь можно встретить и подберёзовики, и подосиновики.

Шляпки у всех молодых подберёзовиков выпуклые, затем подушковидные, до 16 см в диаметре. Кожица на шляпках тонкая, цвет её всех оттенков серого — от практически белого до почти чёрного, также всех оттенков коричневого. Низ шляпок серовато-белый, трубчатый слой более рыхлый и влажный, нежели у подосиновиков. Ножки у подберёзовиков длинные, белые с вертикально расположенными черными или почти бесцветными чешуйками, часто бывают волокнистыми. Мякоть не такая плотная, как у подосиновиков, на разрезе цвет не изменяет, иногда только слегка розовеет. Грибы предпочитают березовые или смешанные с березой леса, их часто можно встретить вдоль болот и на самих болотах. Подберёзовики растут очень быстро и также быстро стареют. Особенно их болотная разновидность. Видимо, из-за того, что они очень быстро теряют презентабельный вид, их и прозвали обабками. Растут подберёзовики в наших лесах с конца мая по октябрь, часто большими группами.

Подберёзовики. Рисунок из книги «Führer für Pilzfreunde», 1897 г., художник — Альбин Шмальфус ( Albin Schmalfuß).
Подберёзовик в сухом березняке.
Подберёзовик в сухом березняке.
Подберёзовик в смешанном лесу.
Подберёзовик в смешанном лесу.
А этот вырос на болоте.
А этот вырос на болоте.
Семейка белых подберёзовиков.
Семейка белых подберёзовиков.
Подберёзовики на краю болота.
Подберёзовики на краю болота.

Разновидностей подберёзовиков великое множество. Так, в достаточно сухих берёзовых рощах растут крепкие, особенно в молодом возрасте, грибы с шляпкой коричневого или тёмно-коричневого цвета. Ножка таких подберёзовиков достаточно толстая и сочная.

На мху, на болотных кочках, можно найти подберёзовики с серой, тёмно-серой, почти чёрной или даже пёстрой шляпкой на длинной мясистой ножке. Такие у нас обычно называют черноголовиками, невзирая на степень черноты их шляпок. Эти грибы — желанная добыча для грибника.

В более влажных местах растут подберёзовики со светлой, либо совсем белой шляпкой. Ножки таких грибов довольно тонкие и с возрастом становятся волокнистыми, жёсткими, мякоть содержит много воды. Такие грибы хороши только, когда они совсем маленькие. Повзрослев, болотные подберёзовики теряют всякую привлекательность, быстро дряхлеют, набирают много воды. В корзине они слёживаются, теряют форму.  Однако, когда грибов мало, никто не брезгует и такими подберёзовиками.

Часто подберёзовики растут группами.
Часто подберёзовики растут группами.
Подберёзовик обыкновенный.
Подберёзовик обыкновенный.
Шляпки подберёзовиков бывают самых разных оттенков.
Шляпки подберёзовиков бывают самых разных оттенков.
Болотный подберёзовик с белой шляпкой.
Болотный подберёзовик с белой шляпкой.
Болотный подберёзовик с коричневой шляпкой.
Болотный подберёзовик с коричневой шляпкой.
А это типичный черноголовик, хотя шляпка и серая.
А это типичный черноголовик, хотя шляпка и серая.

Подберёзовики — хорошие вкусные грибы, они годятся для приготовления множества грибных блюд. Их можно заготавливать впрок. Молодые, крепкие подберёзовики-черноголовики хороши в маринованном виде. Подберёзовики можно и посушить, если они не слишком водянистые.

Молодой подберёзовик на болоте.
Молодой подберёзовик на болоте.
Подберёзовик с белой шляпкой.
Подберёзовик с белой шляпкой.
Подберёзовик в заболоченном лесу.
Подберёзовик в заболоченном лесу.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140