Подосиновики и подберёзовики — самые, что ни есть, близкие родственники и принадлежат к одному роду. И те, и другие имеют характерные чешуйчатые ножки и внешне различаются только шляпками. Оба вида часто растут по соседству в лиственных лесах. Оба вида не имеют ядовитых аналогов и пользуются заслуженным уважением у грибников.
Подосиновики встречаются практически в любых наших лесах, чаще в сухих смешанных (березовых, осиновых или берёзово-еловых), часто в папоротниках, растут они и в борах, на зелёном или белом мху. Принято считать, что охотнее всего эти грибы вступают в симбиоз именно с осинами, что и отражено в их названии. Подберёзовики же дружат исключительно с берёзами.
У подосиновиков шляпка выпуклая, у маленьких грибов почти сферическая, формой напоминающая спичечную головку. У взрослых — подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, диаметром до 25 см. Окраска шляпки у подосиновиков может сильно различаться. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов чисто-белый, у старых приобретает грязновато-белый оттенок. У некоторых подосиновиков гименофор изначально серый. Ножки у подосиновиков большей частью массивные, коренастые, утолщенные книзу, белые с черными либо серыми (а иногда и совсем белыми) чешуйками. Мякоть без особого запаха, белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет и вскоре становится почти черной.
В лесах нашего северо-запада подосиновики растут с июня и практически до самых морозов. Вкусны, используются в пищу в любом виде. Подосиновики, как уже говорилось выше, при обработке чернеют. Но это, пожалуй, их единственный недостаток. А вот несомненным достоинством подосиновиков является то, что они червивеют существенно реже остальных грибов, за исключением, разве что, лисичек.
В шаловских лесах можно найти множество разновидностей подосиновиков. В здешних местах эти грибы чаще величают красными, независимо от оттенка их шляпок. Встретить их можно не только в осинниках, но и в леди́нах, на склонах холмов и гряд, в сосновых борах, в ельниках, на прокошенных полянах или вдоль дорог.
Наиболее распространён подосиновик жёлто-бурый. Современные микологи выделяют его в отдельный вид, хотя, на мой взгляд, о разновидностях подосиновиков уместнее было бы говорить как о разных формах одного вида.
В наших лесах именно эта форма достигает наибольших среди подосиновиков размеров. Кожица шляпки гриба сухая, бархатистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Чешуйки на ножке достаточно контрастные, серые или даже чёрные. Собирать подосиновики жёлто-бурые можно в самых разных местах, но чаще всего они встречаются в берёзовых или берёзово-еловых лесах. Эти грибы, пожалуй, единственные (не считая лисичек), которые можно найти даже тогда, когда никаких других грибов в лесу нет.
Еловая форма подосиновика, известная также, как красноголовик еловый, часто встречается на участках леса, где преобладают, как это следует из названия, ели. У еловой формы шляпка красная или тёмно-красная, иногда с коричневатым оттенком, а ножка достаточно короткая, часто бочкообразная, покрытая чешуйками серо-коричневого оттенка. У грибов, растущих на зелёном мху, ножка может быть довольно длинной. В некоторых источниках утверждается, что подосиновик еловый образует симбиотическую связь с елью. Мне кажется, что это неверно. Во многих ельниках обязательно присутствуют и берёзы, именно с ними и дружат красноголовики.
В чистых осинниках, а таких вокруг деревни немало, встречаются подосиновики с тёмно-красной, почти бордовой окраской шляпки. Чешуйки на ножках таких грибов тоже часто имеют красноватый оттенок, а сами ножки длинные и почти цилиндрические.
В сосновых борах растут подосиновики, имеющие красно-бурую, иногда с вишнёвым оттенком шляпку. Ножки таких грибов имеют чешуйки буроватой окраски. Сосновые подосиновики очень редко достигают больших размеров, зато зачастую растут большими семейками.
В берёзовых лесах можно найти подосиновики, имеющие светло-коричневую или даже серую шляпку. По всем остальным признакам они не отличаются от растущих рядом жёлто-бурых подосиновиков, разновидностью которых, скорее всего и являются.
Отдельно следует отметить подосиновик белый, он же — осиновик белый. Его шляпка имеет белый цвет, иногда с лёгким розоватым оттенком. Ножка тоже абсолютно белая. Микологи считают его редким и даже исчезающим видом, белый подосиновик занесён в Красную книгу.
Гриб, действительно, редкий. Но мне в ближайших окрестностях деревни известны по крайней мере четыре места, где можно встретить такой гриб. И вот что удивительно! Я наблюдал за этими самыми местами на протяжении четырёх с лишним десятков лет. Было замечено, что на одном и том же месте вырастают то белые, то слегка розовые, а то и совсем красные экземпляры. Возможно, что подосиновик белый вовсе и не отдельный вид, и нестабильность его окраски — следствие каких-то внешних условий. Как это объяснят доктора грибных наук?
Ядовитых двойников у подосиновиков, как я уже говорил, в наших лесах нет. Но обмануться всё же иногда случается. Издалека торчащие из мха красные и оранжевые шляпки паутинников бывают очень похожи на шляпки красных и могут провести доверчивого грибника. С близкого расстояния хитрость гриба-мошенника видна сразу, однако досада и разочарование от такого обмана остаются.
Подберёзовики — родные братья подосиновиков. Как уже говорилось, оба вида принадлежат к одному роду под названием Léccinum, которому отечественные микологи взяли, да и присвоили русский «эквивалент» — обабок. Крайне неудачно, на мой взгляд. И под обабками, стало быть, теперь подразумеваются не только подберёзовики, но и подосиновики. У нас же, да и во многих других местах России, обабками называли исключительно подберёзовики, да и то не все. А только светлоголовые на тонкой жилистой ножке, растущие кучками на болотах и возле них.
Шляпки у всех молодых подберёзовиков выпуклые, затем подушковидные, до 16 см в диаметре. Кожица на шляпках тонкая, цвет её всех оттенков серого — от практически белого до почти чёрного, также всех оттенков коричневого. Низ шляпок серовато-белый, трубчатый слой более рыхлый и влажный, нежели у подосиновиков. Ножки у подберёзовиков длинные, белые с вертикально расположенными черными или почти бесцветными чешуйками, часто бывают волокнистыми. Мякоть не такая плотная, как у подосиновиков, на разрезе цвет не изменяет, иногда только слегка розовеет. Грибы предпочитают березовые или смешанные с березой леса, их часто можно встретить вдоль болот и на самих болотах. Подберёзовики растут очень быстро и также быстро стареют. Особенно их болотная разновидность. Видимо, из-за того, что они очень быстро теряют презентабельный вид, их и прозвали обабками. Растут подберёзовики в наших лесах с конца мая по октябрь, часто большими группами.
Разновидностей подберёзовиков великое множество. Так, в достаточно сухих берёзовых рощах растут крепкие, особенно в молодом возрасте, грибы с шляпкой коричневого или тёмно-коричневого цвета. Ножка таких подберёзовиков достаточно толстая и сочная.
На мху, на болотных кочках, можно найти подберёзовики с серой, тёмно-серой, почти чёрной или даже пёстрой шляпкой на длинной мясистой ножке. Такие у нас обычно называют черноголовиками, невзирая на степень черноты их шляпок. Эти грибы — желанная добыча для грибника.
В более влажных местах растут подберёзовики со светлой, либо совсем белой шляпкой. Ножки таких грибов довольно тонкие и с возрастом становятся волокнистыми, жёсткими, мякоть содержит много воды. Такие грибы хороши только, когда они совсем маленькие. Повзрослев, болотные подберёзовики теряют всякую привлекательность, быстро дряхлеют, набирают много воды. В корзине они слёживаются, теряют форму. Однако, когда грибов мало, никто не брезгует и такими подберёзовиками.
Подберёзовики — хорошие вкусные грибы, они годятся для приготовления множества грибных блюд. Их можно заготавливать впрок. Молодые, крепкие подберёзовики-черноголовики хороши в маринованном виде. Подберёзовики можно и посушить, если они не слишком водянистые.