Туровской берег с самого детства вызывал у меня интерес. Живописные песчаные обрывы, загадочный лес вдали… Что там, на том берегу? Я всегда знал, что там, за полосой леса, находится деревня Турово, но долгое время, вплоть до конца 90-х, почти ничего не слышал о Святом источнике.
Святой источник Божией Матери у деревни Турово известен многим лужанам и не только им. Об этом замечательном месте за последнее время написано немало. Так, в книге «Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района» о Печерском Святом источнике есть практически полная на сей день информация. Добавить просто нечего, не думаю, что смогу открыть миру что-то новое. Но обойти вниманием эту тему тоже не могу. И в основном здесь мои впечатления от посещений этого святого места.
Сам я впервые оказался на источнике в 1997 году, когда была восстановлена часовня над родником. Собственно, и не часовня даже. Это был простой навес, сваренный из труб. Тогда же и впервые услышал и историю этого места.
Раньше в Шалове мало говорили о Туровском источнике. Отчасти потому, что посещать его было весьма затруднительно, в то время там располагался пионерский лагерь «Чайка» и территория была обнесена забором. Но, как оказалось, многие старые жители деревни очень даже хорошо знали историю этого места.
Сейчас легенда про девушку-пастушку известна едва ли не каждому. Тем более, что она широко, слово в слово, растиражирована в сети. Не вижу смысла пересказывать её ещё раз. А вот историю, что мне рассказали в конце 90-х годов старые, глубоко верующие люди, поведаю. Здесь я приведу её в том виде, в каком когда-то и услышал.
Итак, когда-то давным-давно, (думаю, где-то на рубеже XVI — XVII веков) одна девушка-крестьянка пасла в этом месте скот. Тогда это был самый край светлого берёзового леса, за которым до самой реки была открытая поляна. На неё попытался напасть давно её домогающийся похотливый односельчанин. Надо полагать, с дурными намерениями. И здесь, в глубоком овраге (пещере), у истока ручья, чудесным образом явилась Пресвятая Богородица. Сияние, от неё исходившее, мгновенно ослепило мерзавца. Впоследствии, как утверждали рассказчики, он осознал всю низость своего поступка. Усердно молясь и промывая глаза водой из здешнего источника, он вернул себе способность видеть. Так люди узнали о целебных свойствах родника. А вскоре здесь нашли икону Божией Матери, получившей название «Печерской», а над самим источником построили часовню.
Я так и не смог найти никакого документального подтверждения этой истории. Но она не вызывает недоверия. Раньше здесь действительно преобладал берёзовый лес, это видно на снимке Прокудина-Горского, сделанном в начале прошлого века. Сейчас же здесь густой тёмный ельник, а обширная некогда поляна ужалась до узкой полоски. В «официальной» версии легенды родник открылся при явлении Богородицы, в услышанной мной устной — родник уже существовал. Однако, явление Девы Марии сделало воду в нём целебной. И действительно, погнала бы девушка-пастушка коров в такую даль, если бы там не было воды?
Так или иначе, прошло уже немало лет с того времени. Уверен, что кто-то слышал и несколько иные толкования всей этой истории. Неоспорим лишь факт — вода в источнике действительно целебная. У источника почти всегда людно, и люди здесь неизменно доброжелательны и разговорчивы. Они всегда рады поделиться известными им сведениями об этом чудесном месте. И рассказать о собственном опыте чудесного избавления от различных недугов.
Сейчас новая деревянная часовня выглядит примерно так же, как и более ста лет назад, на снимке Прокудина-Горского. Территория вокруг источника приведена в порядок, поддерживается чистота. Немного ниже по течению ручья обустроена удобная купальня, где можно совершить омовение. В купальне мужское и женское отделения.
Ещё дальше, повиляв немного по ельнику, целебный ручей впадает в Лугу. Стало быть, и вода в реке Луге тоже какое-то время сохраняет лечебный эффект.
Рядом с часовней на стволе дерева можно увидеть деревянное изваяние. Что оно означает, непонятно. Скорее всего — это дух здешнего леса. Добрый дух, судя по выражению лица. Но всё-равно его ублажают грибами и конфетами. На всякий случай. К посетителям он благосклонен.
Множество раз за эти годы, а это более четверти века, мы побывали на Туровском Святом источнике. Мы приезжали сюда на машине, неоднократно приходили пешком. И в одиночку, и всем семейством, с малыми детьми. Атмосфера здесь просто сказочная. Каждое посещение этого места оставляет светлые и добрые воспоминания. Совсем недалеко от источника — река Луга, с крутого её берега хорошо видно Шалово. Чистейшая родниковая вода просто восхитительна на вкус. Одни верит в её чудесные свойства, другие — нет. Я, несмотря на присущий мне скептицизм, всё же отношусь к первым. Именно вода, даруемая нам самой природой, из самых недр родной земли, и есть святая вода!