В сером, несколько мрачном на вид здании на 1-й Красноармейской улице находится Лучший В Мире Институт. Он же – Ленинградский военно-механический институт, или просто – Военмех. Сейчас – Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. За годы своего существования институт дал стране множество знаменитых учёных, конструкторов, военоначальников, космонавтов, государственных деятелей. И просто огромное количество высококвалифицированных специалистов.
Здесь всё же поправлюсь, Военмех, он всё же — один из лучших. Не хочется обижать выпускников других замечательных вузов нашей страны. Они ведь тоже считают свои alma mater лучшими в мире. Военмех находится совсем недалеко от Технологического института, старейшего (старше нашего вуза на 100 лет) и весьма уважаемого петербургского (ленинградского) высшего учебного заведения. Несмотря на такое соседство, широкая публика тогда мало что знала о Механическом институте.
А раньше, до революции, на месте нынешнего Военмеха находилось Ремесленное училище Цесаревича Николая. Это учебное заведение, названное так в память рано умершего сына Александра II, было создано для детей преимущественно из бедных семей. При училище была открыта Церковь святителя Николая, работала клиника для воспитанников. Здесь готовили в основном мастеров по обработке металлов для заводов Санкт-Петербурга. Однако, изучались также и технология деревообработки, математика, русский язык, география, черчение, другие дисциплины. Обучение длилось 5 лет. Наряду с учёбой, воспитанники привлекались и к выполнению серьёзных заказов разного плана.
Весной 1917 года Временное правительство переименовало учебное заведение в Правительственное Петроградское техническое училище. Все упоминания о членах царской семьи тогда убирались из обихода. Несмотря на отчаянный популизм, Временное правительство долго не продержалось. Власть перешла к большевикам. После Октябрьской революции произошло и очередное переименование. Училище превратилось в Первое Петроградское техническое. А спустя три года в Первый Петроградский механический техникум. Техникум готовил рабочих средней квалификации с инженерным образованием в области механики и металлообработки.
26 февраля 1932 года был создан Военно-механический институт Народного Комиссариата тяжелой Промышленности. Одновременно, в 30-е годы прошлого столетия, здание бывшего ремесленного училища было кардинально перестроено. Глядя на новое четырёхэтажное, в стиле советского (сталинского) неоклассицизма здание, с трудом угадываешь черты первоначального Ремесленного училища.
В 60-е годы из официального названия института исчезло слово «военно-» и он стал просто Ленинградским механическим институтом (ЛМИ). СССР — всё же миролюбивая страна, некрасиво как-то подчёркивать военное предназначение института. Хотя суть от этого не поменялась. Названия специальностей тоже «шифровались», но не надо было быть очень проницательным, чтобы догадаться, о чём идёт речь. Институт всё также был достаточно закрытым, иностранных студентов не принимали, даже из дружественных африканских стран. Исключение было сделано только для братушек-болгар, которым тогда доверяли больше, чем остальным.
Именно в таком институте я имел честь учиться. Между собой все его называли Военмехом, да и значки по окончании выдали со старой аббревиатурой — ЛВМИ. Лучший В Мире Институт – так мы тогда расшифровывали эти четыре буквы.
Военмех заслужил два ордена – орден Красного Знамени и орден Ленина. В период моего обучения он так и назывался – Ленинградский ордена Ленина и ордена Красного Знамени механический институт. В 1985 году ему было присвоено имя Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова, выпускника института.
Таким он оставался вплоть до удивительных 90-х годов, когда институты вдруг чудесным образом стали массово превращаться в университеты, а ПТУ и техникумы — в колледжи и лицеи.
Интересно, что упомянутое ранее Ремесленное училище Цесаревича Николая является прародителем ещё одного известного вуза — ЛИТМО. Ленинградский институт точной механики и оптики (сейчас – Университет ИТМО) ведёт свою историю от 26 марта 1900 года, когда в Ремесленном училище создали механико-оптическое и часовое отделение. Таким образом, оказалось, что ЛВМИ и ЛИТМО – “братья”!
Первое моё знакомство с институтом состоялось в 1977 году, когда я с ужасом осознал, что тех знаний, которая мне может дать моя школа, для продолжения учёбы просто недостаточно. И я присоединился к группе таких же выпускников, записавшихся на подготовительные курсы в ЛМИ. До того момента я не знал об этом вузе ничего. Занятия проходили в здании бывших Измайловских казарм по вечерам, дважды в неделю. Я всё больше и больше узнавал об этом институте. И мне всё больше и больше хотелось в нём учиться. Если до этих курсов я представлял своё будущее довольно расплывчато, к моменту их окончания (а оно совпало и с окончанием десятилетки) я чётко знал, кем хочу стать. Инженером-механиком. И я им стал.
Учёба в институте мне нравилась. Некоторые предметы давались с трудом. А многие, традиционно нелюбимые студентами дисциплины, как то сопромат, теоретическая механика, детали машин — с лёгкостью. Я до сих пор с теплотой и грустью вспоминаю годы учёбы в институте, мне очень хотелось бы побывать там снова, побродить по залам и коридорам старого здания, по многочисленным лестницам и переходам, заглянуть в аудитории, повспоминать прошлое.
Я безмерно благодарен военмеховским преподавателям за то, что они научили меня учиться. А умение постоянно учиться, получать новые, необходимые в работе, да и просто в жизни знания и делают инженера таковым.