
Сегодня, 10 марта, исполняется 180 лет со дня рождения Александра III Александровича, императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского, предпоследнего русского самодержца. Он правил недолго, всего 13 лет.
Советская историческая наука выставляла Александра III, как ярого контрреформатора, человека недалёкого, ограниченного. Неудивительно. Большевикам было, за что его ненавидеть. Александр III повесил террористов-народовольцев, убивших Александра II, его отца. Позднее в Шлиссельбургской крепости были повешены злодеи, покушавшиеся уже на него самого, в их числе брат вождя мирового пролетариата. Но в итоге террористическая активность в стране угасла. А ещё император не сильно любил евреев (хотя сильно и не притеснял), а евреи — его.
Александр III действительно вынужден был ограничить в стране некоторые гражданские права и свободы. Но за недолгие годы своего царствования он сделал для России очень много. В период его правления правительство поощряло развитие отечественной промышленности, и та добивалась существенных успехов. Так, выпуск металлургической продукции удвоился, почти на половину выросла протяжённость железных дорог.
При императоре Александре III началась эра броненосного флота России. За 13 лет его правления было построено и спущено на воду 114 боевых кораблей, в их числе 17 броненосцев и 10 броненосных крейсеров. Совершенствовалась также и российская морская артиллерия. Русский флот по своему могуществу стал одним из первых в мире.
Но основной заслугой императора стало то, что за все годы его царствования страна не вела никаких войн. Государство Российское не проявляло агрессии по отношению к своим соседям, а сдержанная, продуманная политика Александра III привела к укреплению международного положения и престижа России. Все разногласия решались дипломатическим путём, без кровопролития. Русское государство приобрело огромный авторитет. И часто простого недовольства императора хватало, чтобы вероятные противники отказались от своих недобрых намерений. За уверенную силу и, вместе с тем, миролюбивую политику Александра III прозвали Миротворцем.
А вот памятникам царю-миротворцу не везло. Воздвигнутый на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) монумент работы Паоло Трубецкого с самого своего открытия вызвал массу противоречивых суждений, стал постоянным объектом критических нападок и даже насмешек. Действительно, могучая фигура царя верхом на нелепом мерине-першероне без хвоста выглядела несколько странно. Но натурной моделью коня как раз таки и послужил собственный конь Александра III. Самодержец не был мастером верховой езды, и предпочитал именно таких лошадей, смирных, сильных и выносливых.
С приходом к власти большевиков памятник стали ругать уже не за эстетические недостатки, а по политическим мотивам. Пролетарский поэт Демьян Бедный, тот самый, который «малый свой талант покрыл большим позором», сочинил циничные и безграмотные стихи строчки под названием «Пугало», которые и были выбиты на постаменте.
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросивший ярмо самодержавья.
В 1937 году в связи с реконструкцией площади Восстания памятник убрали совсем. Он чуть было не попал в переплавку, но руководству Русского музея удалось его отстоять. Кстати, существованием этого замечательного музея мир тоже обязан Александру III, страстному коллекционеру картин и других предметов искусства.
Другому памятнику, установленному в Гатчине в 2021 году, тоже не повезло. Мало того, что художественные достоинства памятника весьма сомнительны, ко всему прочему императора наградили шестиконечной звездой. Потом извинились, ошибочка, мол, вышла, и прикрутили правильный восьмиконечный орден Андрея Первозванного. Хотелось бы верить, что ошибочка.