Вот и наступила весна. Пока только календарная, и она мало отличается от зимы. Но скоро солнце станет жарче, снег сойдёт и откроет совсем неприглядную картину. Бутылки — стеклянные и пластиковые, жестяные банки, предметы личной гигиены, различная упаковка и полиэтиленовые пакеты… Чего только там не увидишь! Угнетающее, вгоняющее в депрессию зрелище. Всё это последствия пребывания на природе наших сограждан. Когда-то я уже писал об этом. Возможно, я уже тогда был довольно пессимистичен, сейчас же, несколько лет спустя, пессимизм уступил место ощущению полной безнадёжности. Окружающая нас природная среда, божественно совершенная, прекрасная, благодатная, стремительно разрушается. Кто-то скажет, что я смотрю на мир сквозь чёрные очки, вижу всё вокруг в слишком мрачном свете. Это верно, так и есть. Всё на самом деле очень плохо. И лучше не станет. Проявлять хоть какой-то оптимизм в такой ситуации — просто признак слабоумия.

Граждане СССР имеют право на отдых.
Статья 41 Конституции СССР.
Каждый имеет право на отдых.
Статья 37 Конституции РФ, п. 5.
Конечно, у нас каждый имеет право на отдых. И с этим никто не спорит. Но почему бы не отдыхать так, чтобы не оставалось следов такого отдыха? Не ошибусь, если скажу, что как минимум каждый второй гражданин, приехавший в лес культурно повести свободное время, испытывает чувство глубокой неприязни к такому же, как и он сам, гражданину, побывавшему на этом месте до него. И оставившему после себя нетленные результаты своей активности. Вновь прибывший с омерзением, награждая нелестными эпитетами своего предшественника, отгребает всё это богатство в сторону. Чтобы не мешало. В лучшем случае собирает в мешок. А уезжая, оставляет на этом месте новые, уже свои «следы».
Есть такой небольшой жучок — короед. Он довольно широко распространён в наших хвойных лесах, преимущественно еловых. Это чрезвычайно опасный вредитель, он плодовит и, если не принимать меры, очень быстро распространяется, поражая обширные участки леса. В итоге поражённый короедом лес погибает.
Где-то в 70-х годах прошлого века (а может и раньше) почётным титулом «Короед» начали награждать нерадивых туристов, не умеющих себя вести на природе отдыхающих, да и просто отдельных граждан, наносящих урон окружающей среде. По злому ли умыслу или по недомыслию, не имело значения. Урон, наносимый природе и теми, и иными был сопоставим.
Термин на какое-то время прижился, да и сам я немало способствовал его распространению в Лужском районе. Определение достаточно точное, хотя для некоторых и крайне обидное. У короеда‑жука может быть оправдание. Всё же такова его природа, он так устроен и по‑другому жить просто не может. Поведение же короеда‑человека понять невозможно. Едва ли можно объяснить, почему таковой считает вполне допустимым ввернуть в живое дерево шуруп, вбить гвоздь или воткнуть топор? Почему позволяет себе выжечь сердцевину старого дерева? Зачем возводит нужные только ему одному сооружения, которые затем мозолят всем глаза долгие десятилетия? И что мешает ему, уезжая, забрать с собой весь оставшийся после него хлам? До ближайшего контейнера, хотя бы. Ведь это так просто!
Раньше, в годы СССР с короедом-жуком боролись. Выпиливали и уничтожали поражённые деревья, не давая жуку распространяться. С проявлениями же короедства у людей бороться гораздо сложнее. Перевоспитывать поздно, взывать к разуму — бесполезно. То, как человек будет относиться к окружающей его природе, закладывается в нём с малолетства. Кому-то повезло, он видел хороший пример. Кто-то — наоборот. В этом вся суть.
Сейчас пытаются воспрепятствовать проезду отдыхающих в лес, к озёрам, перерывая дороги или устанавливая бетонные тумбы. И тут же рядом возникает новая дорога. А то и не одна. В чём тогда смысл? Даже если огородить лес забором из колючей проволоки и поставить солдата с ружьём (а когда-нибудь кому-нибудь это придёт в голову, не сомневаюсь), это делу не поможет. Потому как проблема в головах. Как говорил известный литературный персонаж.
А вот зачем избороздили вдоль и поперёк Митриеву ниву, что рядом с Чёрным озером, совсем непонятно. И даже тревожно как-то… Что они там задумали?


Возвращаясь к советской эпохе, можно сказать, что в лесах, на берегах рек и озёр в то время было существенно чище. Беречь лес и природу в целом призывали тогда со множества плакатов, почтовых открыток, спичечных этикеток. Граждан, неподобающим образом ведущих себя на природе, клеймили позором, штрафовали. А граждане, в свою очередь, упорно бросали где попало непотушенные окурки и спички. Нет, в целом они не были сознательнее нынешнего поколения. Леса и раньше страдали от пожаров, ломались и калечились без всякой нужды деревья, было распространено браконьерство. Но всё же такого количества мусора не было. Впрочем, единственным видом упаковки тогда была серая пергаментная бумага, которая сгнивала максимум за год. Пластика не было почти, а стеклянные бутылки принимали по 12 копеек штука, жалко бросать! А если советскому гражданину и попадала в руки цветастая иностранная банка, коробочка или ещё что, так он берёг этот образец «красивой забугорной» жизни, как зеницу ока. Может, в этом дело?
Казалось бы, нашему народу легко навязать любую идеологию, но вот ни привить, ни внушить насильственно идеологию бережного, уважительного отношения к окружающей среде не получается. Надеяться, что когда-нибудь получится, тоже не приходится. Те народы России, которые мы, «цивилизованные», снисходительно и даже пренебрежительно считали «дикими», гораздо ближе к окружающей их природе, а природа ближе к ним. Нам бы поучиться у них их миропониманию. Но, похоже, мы упустили своё время…