День чёрного кота

17 ноября в Италии уже в семнадцатый раз отмечают национальный День защиты чёрных котов. Этот праздник был учреждён итальянской Ассоциацией по защите окружающей среды и животных.

17 ноября в Италии уже в семнадцатый раз отмечают национальный День защиты чёрных котов. Это не единственный праздник, посвящённый котам именно такого цвета. Многие наверняка слышали о международном дне признательности  чёрным котам, который отмечается 17 августа. Этот день признательности едва ли стоит воспринимать всерьёз, он скорее связан с литературным творчеством Эдгара Аллана По, а именно с его рассказом «Чёрный кот». Этакая памятная дата для почитателей писателя. Это как бы в России отмечали день булгаковского Бегемота, кстати, тоже чёрного.

А вот в Италии инициатива исходила от Ассоциации по защите окружающей среды и животных. Это уже не шутки. Итальянцы, являясь в подавляющем большинстве своём католиками, посчитали себя причастными ко всем тем беззакониям по отношению к кошкам, которые творила их церковь в средние века. Тогда Ватикан объявил кошек, а особенно чёрных,  олицетворением самой нечистой силы. Главным котоненавистником принято считать папу Григория IX, основателя инквизиции. В некоторых публикациях упоминаются и другие папы, в частности Иннокентий IV. Но, как полагают исследователи, именно Григорий IX объявил войну кошкам.

В качестве доказательства приводится выпущенный папой  указ (булла) под названием «Vox in Rama», датированная 1233 годом, в которой он якобы обязал всех христиан уничтожать кошек. Текст указа сохранился. По сути, это мерзкий пасквиль, основанный лишь на средневековом невежестве, граничащем с идиотизмом. Однако сам кот, а точнее «черный кот с закрученным хвостом» (gattus niger retorta cauda), передвигающийся задом наперёд, упоминается в тексте указа лишь единожды. Действительно, кот представлен, как участник некоего «сатанинского» действа. Тем не менее, сей документ никак напрямую не обязывает уничтожать всех кошек. Ни коим образом не хочу оправдывать римского папу, за ним и других грехов предостаточно. Он только спровоцировал бесчинства, а послушная, фанатичная его паства рьяно взялась за дело. Очень можно понять современных итальянцев, желающих искупить вину перед животными, пострадавшими от рук их далёких предков. Хотя надо сказать, что особенно переусердствовали в этом деле испанцы.

С чёрными котами и кошками и сейчас связано много абсолютно несправедливых суеверий и предрассудков. К примеру, всем известна такая примета — если кот перебежал дорогу, следует ждать неприятностей. А если животное бежало слева направо — то больших неприятностей. Но, стоит только трижды сплюнуть через левое плечо, и опасность пройдёт мимо. Всего-то! А если чёрного кота во время грозы выкинуть из дома на улицу, то молния не ударит в дом. А ударит, надо полагать, в кота. И уж совсем никуда не годится, если животное оцарапало ребенка, следует не мешкая нести пострадавшего в церковь, дабы снять проклятие. Как ни странно, но во всё это люди до сих пор верят.

А вот на Британских островах, в Австралии и Японии всегда были убеждены, что чёрные коты и кошки приносят счастье. А ещё удачу и богатство. За это, и не только за это, чёрных кошек там традиционно любят и ценят. И не только чёрных. Это правильно! И вообще, стыдно нам, людям, думать плохо об этих пушистых, доброжелательных, мурчащих, и очень полезных для нас созданиях. А что сами кошки думают о людях, мы никогда не узнаем. Потому что кошки умные и воспитанные.

Незнакомая чёрная кошка.
Незнакомая чёрная кошка.
Соседский кот Майк, иногда заходящий в гости на наш участок.
Соседский кот Майк, иногда заходящий в гости на наш участок.
Деревенский чёрный кот.
Деревенский чёрный кот.
А этот котик любит детей.
А этот котик любит детей.
Чёрная-чёрная кошка.
Чёрная-чёрная кошка.
В ожидании угощения.
В ожидании угощения.
Чёрный Васька.
Чёрный Васька.
Друзья.
Друзья.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140