Шалово. Камни

Когда-то, много тысяч лет назад, северо-запад России был покрыт сплошным слоем льда толщиной до километра. Именно ледник сформировал неповторимый рельеф наших мест. А ещё ледник оставил здесь огромное количество камней и валунов разных форм и размеров.

Говорят, что когда-то давным-давно, много тысяч лет назад, весь северо-запад России был покрыт сплошным слоем льда толщиной до километра и более. Наверное, так и было. Не стану утверждать, что здесь в те времена водились мамонты и шерстистые носороги, но именно ледник, как утверждают многие учёные, сформировал неповторимый рельеф наших мест. А в период потепления, отступив обратно на север, ледник оставил здесь огромное количество принесённых с севера камней разных форм и размеров.

Должен сказать, что под камнями здесь я подразумеваю именно валуны ледникового происхождения. Геологи их называют эрратическими, от латинского erraticus, что значит — блуждающий. Камни — просто куски горной породы, а валуны — уже сглаженные, округлые обломки той же породы размером от 20 сантиметров и до нескольких метров в поперечнике. Эту округлость им, судя по всему, придал сам ледник, перемещая отколотые фрагменты вместе с песком на довольно приличное расстояние от их исходного местоположения. Так гласит наука. Впрочем, ледниковая теория разноса валунов часто подвергается сомнению со стороны отдельных учёных. Не буду углубляться в эту тему. Ледниковая теория мне кажется достаточно правдоподобной.

С глубокой древности люди почитали камни и наделяли некоторые из них особыми магическими свойствами. Многие,  выдающиеся экземпляры ещё с дохристианских, языческих времён считались святыми и использовались при различных ритуальных действиях. Возле таких камней обустраивали капища. Позже, после крещения Руси, таким камням придали совсем иную, новую роль. Их связывали с какими-либо событиями из жизни святых, им поклонялись, отсюда, собственно,  и пошло название «поклонный камень». Новые, христианские обряды вытеснили старые, языческие. Рядом с такими камнями обычно строили часовни и храмы.

Такие сакральные объекты есть и на лужской земле. К примеру, известный камень Параскевы-Пятницы  на западном берегу озера Врево, у  дороги в деревню Конезерье и многие другие. Кстати, в этом же месте находится и целая россыпь других валунов. Некоторые из них даже различимы на спутниковых снимках.

Вечное и преходящее.
Вечное и преходящее.
Иногда дерево оказывается сильнее.
Иногда дерево оказывается сильнее.
Большой камень в лесу.
Большой камень в лесу.
Этот обзавёлся шапочкой.
Этот обзавёлся шапочкой.
Камни в деревне Шалово.
Камни в деревне Шалово.

Но большинство камней, щедро разбросанных ледником по лужской земле — самые обычные гранитные валуны размером от полуметра в диаметре. В лесах можно встретить и небольшие валуны из песчаника. Какие-то камни целиком находятся на поверхности, какие-то частично либо почти полностью под землёй. Поверхность их часто бывает покрыта мхом или лишайниками. В окрестностях деревни Шалово великое множество таких камней, и это самые обычные камни. Но не все.

Много больших камней в шаловских лесах.
Много больших камней в шаловских лесах.
Валун в лесу у Белой дороги.
Валун в лесу у Белой дороги.
Некоторые камни прячутся в лесу.
Некоторые камни прячутся в лесу.
Другие камни, наоборот, на виду.
Другие, наоборот, на виду.
Валуны недалеко от Круглого озера.
Валуны недалеко от Круглого озера.
Камни в молодом сосновом лесу.
Камни в молодом сосновом лесу.
Камни на дне песчаного карьера.
Камни на дне песчаного карьера.

Собственно, поводом для написания этой моей заметки послужила статья Александра Носкова «Шаловский камень — археологический раритет», посвящённая весьма необычному камню, расположенному недалеко от деревни Шалово. Носков — известный и весьма авторитетный лужский краевед, его работы я всегда изучаю с большим интересом. Однако, эта его статья, при всём моём уважении к автору, изрядно меня повеселила.

Тот самый камень.
Тот самый камень.
Он же, вид сбоку.
Он же, вид сбоку.
И с другой стороны.
И с другой стороны.
Шаловский камень. 1981 г.
Шаловский камень. 1981 г.

Итак, о нашем шаловском камне. В чём же его особенность? Это массивный гранитный блок, имеющий на своей верхней стороне довольно глубокую борозду (жёлоб), явно рукотворную. И вообще, уже сама форма этого камня говорит о том, что над ним изрядно поработали люди.

«Нашедший» этот камень некий г-н Клубин, «настойчивый искатель артефактов лужских окрестностей», сразу же приписал ему захватывающее дух прошлое. Он даже провёл, со слов Носкова, ряд «следственных экспериментов».  Именно показания Клубина легли в основу упомянутой выше статьи А. В. Носкова. А ещё работа действительного члена РГО В. Мизина под названием «Камни с желобами, еще один тип культовых камней», а также публикации группы ярославских исследователей-археологов. Было время, когда подобные камни с желобами вдруг вызвали бурный интерес со стороны учёного мира. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что в статье, хоть и с некоторым сомнением, делались смелые предположения о связи этого камня с древними языческими обрядами, в том числе и с жертвоприношениями.

Однако, как мне кажется, всё гораздо прозаичнее. Действительно, камень интересный, на него невозможно не обратить внимания. Впервые я «открыл» этот «артефакт лужских окрестностей» в 1973 году, будучи ещё мальчишкой. Тогда я только начал изучать сравнительно отдалённые окрестности деревни Шалово. И у меня богатая фантазия, очень богатая, уж поверьте! Но и тогда было совершенно очевидно, что камень просто пытались расколоть с помощью стальных клиньев. Кстати, это был очень распространённый способ раскалывания камней, особенно в позапрошлом веке. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы построить что-то подобное изображённому на следующем снимке. Это, предположительно, погреб, который находился на территории довоенного пионерского городка. Таких строений было несколько, и на них ушло немало подобных «сакральных» камней. Близость шаловского камня к дороге (к Белой дороге) также говорит в пользу этого предположения.

Конечно, хотелось бы, чтобы этот камень, или какой другой, оказался ценным археологическим памятником и был признан объектом культурного наследия. Но это не так, увы… Тем не менее все эти валуны, оказавшиеся на лужской земле по прихоти ледника, как раз и являются самыми, что ни есть памятниками. Они прекрасно вписываются в здешний ландшафт, украшают его, они привлекают внимание, они заставляют задуматься о силе и величии окружающей нас природы.

Остатки погреба, сложенного из натурального камня.
Остатки погреба, сложенного из натурального камня.

В качестве постскриптума приведу интересную информацию, найденную буквально сразу же после публикации этой моей заметки. Сам Вячеслав Мизин, автор упомянутой выше публикации «Камни с желобами …», позже признаёт, что «анализ всех полученных сведений и ряд личных наблюдений в поле, позволили прийти к однозначному выводу: эти валуны, бесспорно, являются следами разделки камней для строительных нужд … Ни о какой древности и культовом значении тут не может быть и речи«.  Всё! Точка.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 135