Брежнев

10 ноября 1982 года, 39 лет назад умер генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

Статья была первоначально опубликована на нашем старом сайте 3-folium.ru  в годовщину смерти Леонида Ильича Брежнева как дань уважения этому незаурядному человеку.


10 ноября 1982 года, 39 лет назад умер генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза и единожды Герой социалистического труда, обладатель более, чем сотни наград разных стран, Леонид Ильич Брежнев. И одновременно с этим закончилась долгая эпоха «застоя», именно так теперь называют то время. Но на самом деле, эта эпоха тогда только началась…

Брежнев управлял страной в течение 18-ти лет, фактически на протяжении всей моей на тот момент сознательной жизни, и факт, что его больше нет, казался почти невероятным и тревожным. Казалось, что страна без Леонида Ильича существовать просто не сможет! Почему же так казалось?

Новое поколение очень мало что знает об этом человеке, и о том времени тоже. Скорее даже, не знает ничего. Да и некоторые из тех, кто застал период правления Брежнева, вспоминают его скорее, как забавный персонаж анекдотов и карикатур. Да, и густые брови, и любовь к страстным поцелуям, и невнятная речь генсека в последние годы жизни — всё это имело место. Тогдашние «остряки» утверждали, что Брежнев войдёт в историю как мелкий государственный деятель эпохи Пугачёвой. Как вариант, вместо Пугачёвой иногда фигурировал Солженицын. Удивительно, но эта «гениальная шутка» в ходу до сих пор! Ладно, пусть смеются, но для меня Брежнев всегда был героем исключительно положительным. Тот факт, что он был коммунистом до мозга костей, ничуть не мешал мне уважать его, как человека. Прежде всего, он был честным. Он никогда не был ни лживым, ни жестоким, ни мстительным человеком. Напротив, он был приветливым, общительным, имел много друзей. Скажете — и что же тут такого необычного? Когда человек занимает столь высокий пост, вокруг него всегда будет множество «друзей». Да, это так. И, видимо, генсек часто принимал такую «дружбу» за чистую монету. Это никоим образом не говорило о его недальновидности или ограниченности, скорее, подчёркивало его искренность и открытость. Тем более, что и истинных друзей у него, думаю, было много. Он обладал отменным чувством юмора (чего только стоит его известная всем шутка про баллистическую ракету!), любил жизнь во всех её проявлениях. Любил поохотиться и порыбачить, вкусно поесть и выпить в хорошей компании (а почему бы и нет?), погонять на автомобиле. Какой же русский не любит быстрой езды? Он жил сам полной жизнью и не препятствовал в этом другим.

Брежнев по сути своей был человеком доброжелательным, со своими подчинёнными никогда не заносился, не пренебрегал людьми, вёл себя естественно и просто. Его любили все, кто его окружал — фотографы, водители, охранники, обслуживающий персонал. В то время, как многие другие партийные руководители предпочитали прививать народу любовь к Родине, находясь в глубоком тылу, Леонид Ильич честно, с первого дня до последнего прошел войну, неоднократно бывал на передовой, и что такое война и смерть, знал не понаслышке. Может быть, поэтому он ставил главным приоритетом своей работы достижение крепкого и надёжного мира, миролюбие стало официальной доктриной СССР в годы его правления. Будучи убежденным коммунистом, Брежнев, тем не менее был достаточно гибким и терпимым политиком, к нему относились с уважением во всём мире. Но, несмотря на миролюбие и стремление к разрядке напряжённости в международных отношениях, обороноспособность страны всегда поддерживалась на должном уровне.

При Брежневе советская власть впервые за полвека перестала всё разрушать до основания и бесконечно затем переделывать, и граждане стали жить лучше. Стремительно развивалось жилищно-коммунальное хозяйство. Было построено около 1600000000 квадратных метров нового жилья, квартиры получили более 161 миллиона человек. Стало возможным приобретать мебель, бытовую технику, даже автомобили. Велось строительство дорог, открывались новые школы, больницы, детские учреждения, культурные объекты. Строились фабрики и заводы, в том числе два и ныне действующих автогиганта — ВАЗ и КАМАЗ. Всего было построено около двух тысяч крупных предприятий. Возводились электростанции, проводилась масштабная электрификация железных дорог… Для удовлетворения возросших нужд промышленности начали активно разрабатываться нефтяные и газовые месторождения, строиться газопроводы и нефтепроводы. Нет большой нужды перечислять все достижения страны за этот период, многие хорошо их помнят. Достаточно сказать, что Россия (тогда Советский Союз) безоговорочно лидировала  в космической сфере. Вскоре ушла в прошлое шестидневная рабочая неделя, трудящиеся получили два законных выходных, хотя некоторые субботы оставались «чёрными». Не надо было больше проявлять трудовой героизм, достаточно было просто добросовестно работать. Жизнь была стабильной, относительно комфортной и предсказуемой. В таких условиях невозможно было стремительно разбогатеть или вознестись на вершины власти, но зато была твёрдая уверенность в завтрашнем дне. И это многого стоило. Преступность тогда была низкой, всякая такого рода деятельность подавлялась очень жестко, зато родители в те годы не опасались отпускать детей одних на улицу и подзагулявшие граждане по ночам безбоязненно возвращались домой.

Были ли отрицательные стороны правления Брежнева? Несомненно были, хотя и не такие ужасные, как сейчас принято считать. Так, к примеру, в наши дни очень любят порассуждать о «чудовищной коррупции» партийно-государственного аппарата, процветавшей в период правления Брежнева. Коррупция, конечно же была, тут возразить нечего, но по сравнению с нынешней ситуацией она имела, говоря словами известного литературного героя О. Бендера, «невинный вид детской игры в крысу». Кстати, Брежнев никогда не имел безграничной власти в стране да и не стремился к ней.

Инакомыслие при Брежневе, конечно же пресекалось, но предельно мягко. Правильнее было бы сказать — не приветствовалось. Атмосферы всеобщего страха, как раньше, в эпоху Сталина, не было. Никто, даже отъявленные диссиденты особо за свою жизнь и свободу не переживали. Не было свободы слова? Но болтали все и обо всём, правда с высоких трибун это «всё и обо всём» не звучало. К тому же, во времена, когда народ был сыт и относительно доволен жизнью, у него и не возникало сильного желания критиковать власть. Так, пофилософствовать с друзьями на кухне за рюмашкой вкусной водки, рассказать анекдот, не более того. И, когда граждане, хотя бы внешне, были лояльны власти, власть тоже была лояльна по отношению к гражданам. Все сферы жизни, включая искусство, были абсолютно партийными, пропитанными коммунистической идеологией. Но, тем не менее, никто не заставлял писателей, поэтов, режиссёров, художников создавать одни «ленинианы» или воспевать подвиги большевиков. Почти все стороны жизни могли быть затронуты. Да, было темы, касаться которых не рекомендовалось. Тем не менее в СССР возникали настоящие шедевры во всех областях искусства, равных которым так и не создали за всё «послесоветское» время.

СССР ввязался в войну в Афганистане. Очень неудачную и совершенно бессмысленную для нашей страны. За 9 лет в Афганистане погибли больше 15-ти тысяч (по некоторым сведениям, значительно больше) русских солдат. Эту войну ставят в вину Брежневу, но ответственность за неё должно нести всё Политбюро ЦК КПСС, а Андропов (тогдашний глава КГБ) и Устинов (тогдашний министр обороны) более других. Сам Леонид Ильич никогда не был любителем помахать шашкой, тем более не своими руками, он даже противился «афганскому походу». Но, как уже говорилось, он не обладал всей полнотой власти в СССР. А кому-то это было очень нужно.

В середине 1970-х годов, когда в СССР начали активно осваиваться нефтяные месторождения в Сибири, Советский союз вышел в лидеры по нефтедобыче. Аналогично дела обстояли и с газом. В результате нефтяного кризиса начала 70-х мировые цены на нефть существенно выросли, вместе с ними резко вырос и экспорт нефти из СССР. Партийные чиновники быстро сообразили, как можно на этом заработать, не прилагая больших усилий. Из страны утекала нефть и обратно притекали нефтедоллары. С этого момента задач экономического развития для руководства страны уже не стояло. Главной целью стала стабильность или, другими словами,  тот самый «застой». Вот так, собственно, он и начался.  И наша нынешняя «стабильность» именно оттуда родом. Главным делом для некогда великой страны стало получать валюту в обмен на природные ресурсы. Валюта же как-то непонятно растворялась неизвестно где, а экономика начала стремительно деградировать со всеми вытекающими из этого последствиями — дефицитом, очередями.

По странному стечению обстоятельств именно в это время, а может быть и просто с возрастом,  у Брежнева обострились многие болезни, в том числе последствия контузии во время Великой Отечественной войны. Он, по воспоминаниям близких ему людей, неоднократно пытался отойти от дел, но партийное окружение не позволяло ему этого сделать, с каким-то паталогическим садизмом выставляя на посмешище больного, напичканного лекарствами, и поэтому неспособного себя контролировать человека. Именно этим можно объяснить нездоровое пристрастие Брежнева к лести в свой адрес. Окружение осознанно культивировало в нем этот недостаток в последние годы его жизни. Отсюда и полная утеря самокритичности, отсюда и незаслуженное маршальское звание, отсюда и «иконостас» на широкой груди. И мемуары, сочиненные явно не им, и Ленинская премия в области литературы. И прочее, и прочее…

Но нет, не таким он был… Хочется помянуть добрым словом этого человека. Всё же при нём было хорошо. Почему же всем вспоминается исключительно невнятная речь и густые брови генсека?

Зачем я это сейчас пишу? Да так, вот воспоминания вдруг нахлынули. Всего через год исполнится 40 лет со дня смерти самого популярного Генерального секретаря Компартии. Но это будет через год, а что вообще будет через год, или даже через месяц? Или завтра? У меня нет никакой уверенности в том, что это «завтра» вообще будет…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 127