День Конституции

В СССР День Конституции отмечался 7 октября, именно в этот день была принята новая и последняя советская Конституция, как тогда говорили - «Конституция развито́го социализма».

Выражая волю советского народа, выполняя его поручение, Верховный Совет СССР принял новую конституцию Союза Советских Социалистических Республик. Утверждён основной закон первого в мире общенародного социалистического государства.

Л. И. Брежнев

В СССР День Конституции отмечался 7 октября, именно в этот день была принята новая и последняя советская Конституция, как тогда говорили — «Конституция развито́го социализма». В народе её называли «Брежневской». До этого Днём Конституции было 5 декабря (день принятия «Сталинской» Конституции СССР 1936 года). А до 1936 года действовала Конституция СССР от 1924 года, принятая 31 января того же года как раз в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик. До этого дня действовала первая, насквозь пропитанная революционной риторикой Конституция РСФСР, принятая в 1918 году (Ленинская). А ещё раньше, в Российской Империи, существовал «Свод основных государственных законов», фактически выполнявший роль Конституции, он действовал с января 1835 года по сентябрь 1917 года, то есть до момента провозглашения России республикой.

Поводом для принятия Конституции «развитого социализма» было то, что основные задачи построения «справедливого социалистического общества» были уже выполнены, а поставленные партией цели достигнуты. Непримиримая классовая борьба была победоносно завершена, все стали так или иначе трудящимися, сформировалась новая историческая общность — советский народ. Конституция 1977 года закрепляла эти достижения социализма и ставила новые, ещё более масштабные задачи.

День Конституции, к большой радости трудящихся, был выходным, поэтому неудивительно, что о нём никогда не забывали. Сейчас 7 октября — лишь повод для ностальгии.

 

Чем же, собственно, так хороша для народа была последняя Конституция социализма, развито́го социализма? Вроде бы и не было ничего такого, что выделяло бы её среди множества Конституций других стран, разве что руководящая и направляющая роль коммунистической партии. Примерно те же права и свободы, обещаемые государством своим гражданам, примерно похожие обязанности самих граждан по отношению к государству… Очень чётко и доходчиво, без неуместного пафоса и не упоминая имени Господа всуе, Конституция СССР разъясняла, кто и на что имеет право и кто и кому что должен.

К примеру, заявлялось, что в исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса, промышленные предприятия — это общее достояние всего народа. И это было правдой, никто не смел единолично присвоить себе то, что по праву принадлежало всем. А основу личной собственности граждан СССР составляли исключительно трудовые доходы. Трудовые, а не нажитые мошенническим путём. Жулики и воры в то время сидели в тюрьме. И было гарантировано право на труд, и устроиться на работу добросовестному непьющему гражданину тогда не представляло никаких проблем, вне зависимости от возраста гражданина, его семейного положения или состояния здоровья. Трудиться был обязан каждый. Да, быстро разбогатеть таким образом вряд ли было можно, но зато хоть и небольшой, но стабильный заработок был гарантирован каждому. Гражданин имел и право на отдых, ему предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Конституция обеспечивала бесплатное среднее образование всем и высшее образование всем желающим учиться дальше. Конституция обещала поддержку в старости или в случае потери трудоспособности, государство выплачивало вполне достойную пенсию при достижении соответствующего возраста. Кстати, изменять пенсионный возраст в сторону увеличения никому в голову не приходило. Было декларировано право на жильё, и государством строились дома, и нуждающимся выдавались квартиры. Бесплатно! Если гражданин заболевал, то его лечили. И тоже бесплатно! И не собирали всем миром СМС-ками деньги на лечение несчастных детей…

Взамен гражданин СССР был обязан честно трудиться, беречь окружающую его природу и ещё больше государственную собственность, заботиться о детях и стариках, уважать права других граждан. И, при необходимости, быть готовым защитить свою страну от внешнего врага. Как видите, всё справедливо. Было ещё много хорошего, чего мы раньше не ценили должным образом, а теперь с грустью и сожалением вспоминаем. Да, конечно, всё и практически во всех сферах жизни происходило под неусыпным руководством коммунистической партии. Это так. Но куда же было без этого в те времена? С этим приходилось мириться. И граждане проявляли понимание.

Естественно, в упомянутые Основные законы вносились поправки, и даже без всенародного «одобрения». Последняя Конституция СССР подверглась наиболее существенному изменению в 1990 году, а чуть позже и сам грозный и могучий СССР, чуть-чуть не дожив до 69 лет, исчез с карт мира, рассыпавшись на множество независимых государств. А если заглянуть в более далёкое прошлое, то вскоре после изменения «Свода основных государственных законов» (в 1906 году, опять же в ходе революционных преобразований) перестала существовать великая, почти двухсотлетняя Российская Империя.

Теперь другие времена.

 

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 178