Мысли о революции

26 декабря стукнуло аж 30 лет с того дня, как исчез с карт мира Советский Союз. Исчез, оставив вместо себя многострадальную Россию, как своего правопреемника и наследника всех своих проблем, да ещё полтора десятка независимых государств...

Эта статья была опубликована мной 7 ноября 2021 года на сайте 3-folium.ru. В ней нет ничего контрреволюционного, просто размышления на тему, до сих пор не дающую покоя как историкам и политикам, так и простым людям. Комментирование по понятным причинам закрыто.


Не так давно, 26 декабря стукнуло аж 30 лет с того момента, как исчез с карт мира Советский Союз. Исчез, оставив вместо себя многострадальную Россию, как своего правопреемника и наследника всех своих проблем, да ещё полтора десятка независимых государств, возникших исключительно благодаря СССР, а теперь никому и ничем не обязанных. К СССР и его распаду можно относиться по разному, мнения часто бывают диаметрально противоположными, но равнодушным к кончине некогда великого государства не остался никто. Да, с середины-конца семидесятых Советский Союз был серьёзно «болен», но ничего не предвещало фатального исхода, по крайней мере никто об этом даже не думал. Страна, как-никак, занимала 1/6 часть суши, в мире имела колоссальное влияние и казалась незыблемой. А возник СССР после драматических событий 20-х годов XX столетия.
День 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, как называли это событие большевики, всегда праздновался в СССР с размахом. Сейчас эта дата проходит, как правило, тихо и незаметно, лишь немногие особо ностальгирующие по старым временам граждане приносят красные гвоздички к сохранившимся ещё памятникам вождю. Но и маститые историки, и политики, и даже обычные обыватели с пеной у рта до сих пор спорят друг с другом о том, была ли революция для нашей страны благом или, наоборот, непоправимым злом. И вряд ли эти споры быстро утихнут, каждая сторона ревностно отстаивает свою позицию. Но нужно признать, что как её ни называй,  эта революция, или переворот, привела к фатальным последствиям для России. Очевидно, что это была глобальная катастрофа. Причём катастрофа, о которой ещё задолго предупреждали здравомыслящие политики. Грядущие перемены предчувствовали тогда и русские философы, и писатели, да и все люди, сколько-нибудь способные здраво мыслить.

Спад экономики в начале XX века и другие, не менее значимые государственные проблемы требовали немедленного и решительного реформирования органов власти Российской Империи. Преобразования, проводимые в стране требовали радикальных изменений и в администрировании, и и праве. Необходим был новый институт законодательной власти. Низкий уровень жизни большей части населения страны, неудовлетворённость имеющимся тогда уровнем гражданских свобод привели к небывалому размаху революционного движения в России. Военные неудачи (русско-японская война) также способствовали росту народного недовольства, в армии и на флоте происходили волнения и бунты. Всё это вылилось в массовые выступления против монархии и привели к Первой русской революции. Власть вынуждена была идти на серьёзные уступки, но предотвратить крах империи была уже не в состоянии. Совсем некстати разразилась и Первая Мировая, одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Война усугубила ситуацию, она способствовала росту недовольства народных масс, активно подстрекаемых Лениным и большевиками. В итоге — «верхи не могут, низы не хотят…» и Февральская революция 1917 года привела к свержению монархии, а Октябрьская того же года повлекла за собой установление совершенно новой формы правления — Советов. Кто оказался в выигрыше от таких перемен? Естественно, сами большевики, они оказались у власти. Ещё те, на кого они делали ставку в этой борьбе за власть, то есть те, кто был «ничем», а после переворота стал, если не «всем», то хоть кем-то. Не думаю, что у кого-то ещё остались иллюзии о том, что революции задумываются и осуществляются для блага всего народа. Цель — отнять власть, чтобы самим оказаться на вершине политической иерархии. Благо народа — не более, чем прикрытие для собственных амбициозных устремлений. Революция разделила население России на два лагеря, что привело к братоубийственной Гражданской войне, ввергнувшей страну в ужасающую разруху.
Была ли у России в то время альтернатива? Очень возможно. Если бы правительство более чутко реагировало на тенденции, имеющиеся тогда в обществе, если бы царь-батюшка был порешительнее в области реформирования системы управления страной, если бы не Россия не ввязалась в войну, если бы не алчность власть имущих, если бы… Да, думаю, можно было избежать многих катастрофических последствий революции. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Так или иначе, Октябрьская революция стала одним из величайших событий ХХ века, она коренным образом изменила не только нашу страну, но и весь мир. В какой-то мере она предопределила и сегодняшний современный миропорядок. Вот только дались русскому народу все эти преобразования  неимоверно дорогой ценой, принесли много горя и страданий. Стоило ли так жестоко экспериментировать над страной и её народом? Особенно, если учесть то, что мы имеем сейчас. Есть повод задуматься.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 178