Студенчество. Джинсы

К концу 70-х культовой вещью для молодежи стали джинсы. В магазинах купить настоящие джинсы было почти невозможно. Однако они правдами и неправдами попадали в нашу страну, их можно было приобрести с рук по невероятно высокой цене.

Студенческая стипендия была невелика. Но с другой стороны она составляла треть, даже больше, средней инженерской зарплаты того времени. И была весьма кстати, существенно облегчая жизнь и самому студенту, и его родителям. Ведь основные материальные тяготы ложились именно на них. Конечно, все хорошо понимали, что и бесплатное образование, и стипендия — не более чем аванс, и каждый вложенный государством рубль придётся отработать. Но молодость, это такое время, когда не хочется забивать себе голову подобными мыслями.

Даже успевающему по всем дисциплинам и относительно сытому студенту надо было ещё где-то жить и как-то одеваться. Первая задача решалась просто, большинство жило вместе с родителями, которые и обеспечивали бедному студенту «стол и кров». Иногородним было сложнее в этом плане, но таковым предоставлялось общежитие. Вторую задачу, а именно — одеваться, решить было потруднее.

Не могу сказать, чтобы все мы фанатично следовали веяниям моды, и только. Было много других интересов. Но там, где молодость, там и желание выглядеть хорошо и привлекательно. И своим видом не слишком выделяться на фоне сверстников. Мода начала 70-х не очень сильно ударяла по карману. Чтобы соответствовать модным тенденциям, достаточно было иметь причёску несколько длиннее, чем партийно-комсомольский «полубокс» и расклешённые брюки. Моду во всём мире тогда диктовала культура хиппи, расцвет этого движения как раз и пришёлся на начало 1970-х годов. Молодые граждане СССР большей частью перенимали лишь внешнюю атрибутику этих самых хиппи, мало вникая в их идеологию. Тем не менее, такое увлечение буржуазной модой сильно пугало руководство страны. Газеты и журналы Советского Союза безжалостно клеймили образ нечёсаного длинноволосого молодца с глупым выражением лица и неизменной сигаретой во рту. Безыдейного, аполитичного лодыря и выпивоху, фактически отступника! Одновременно активно культивировался совсем противоположный типаж — аккуратно подстриженного, скромно одетого, опрятного, целеустремлённого советского человека, «строителя коммунизма», соответствующего идейным нормам и следующего «правильным» курсом. Но все потуги тогдашних идеологов были тщетны. Волосы подавляющей части молодого населения СССР становились длиннее, а брюки достигали неимоверной ширины. Сейчас, спустя многие годы, это кажется смешным и нелепым, но в те времена всё было всерьёз.

К концу 70-х, однако, всё кардинально изменилось. В старомодных клешах появляться в студенческом сообществе стало просто неприлично. Теперь культовой вещью для молодежи стали джинсы. В магазинах купить настоящие джинсы было почти невозможно. Однако они правдами и неправдами попадали в нашу страну. И с рук их можно было приобрести по невероятно высокой цене. Вот здесь удар по тощему студенческому кошельку был очень жестоким. За обыкновенные, по сути, хлопчатобумажные штаны отдавались три или даже четыре стипендии. Красота требовала больших жертв. Искомая сумма копилась год и больше, часто урезались расходы на питание. Оно и к лучшему, ведь сытое брюхо к ученью глухо! Иногда помогали родители.

Особенно желанными были джинсы «Montana». Появление в начале 80-х этого бренда окутано тайной. Но вопросы появились гораздо позже. А тогда «Montana» считалась 100% американским изделием, никаких сомнений в этом не возникало. И, к слову, отличалась отменным качеством, не уступающим ни «Levi’s», ни «Lee», ни «Wrangler».

Ношение советскими людьми идеологически вредной западной одежды всё ещё осуждалось властями. Советские СМИ с тем же энтузиазмом набрасывались на джинсы и их «носителей», как и десяток лет назад на хиппующих граждан.

Но джинсы были не только модны, но и чертовски удобны. И они навсегда прописались в гардеробах советских граждан. Обоего пола и всех возрастов. В конце концов, какие-то заморские штаны никак не могли навредить даже образу «строителя коммунизма». И вскоре в магазинах СССР начали продавать настоящие джинсы, и по более приемлемой, хотя и высокой, цене. За ними мгновенно выстраивались километровые очереди.

Джинсы студентами носились долго и занашивались буквально до дыр. Когда появлялись дыры, на них ставили заплаты, жертвуя задними карманами. Но сказать «до дыр» — не сказать ничего! И если уж быть совсем точным, то джинсы носились до того состояния, когда от них оставался лишь пояс и несколько лоскутов достаточно крепкой ткани. Этой ткани иногда хватало на бейсболку для хозяина или модную шлейку для кота.

Продолжение
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 206