В этот день ровно 100 лет назад, 26 января 1924 года город Петроград был переименован в Ленинград. За 220 лет до этого, при своём основании, город получил имя Санкт-Петербург — город святого Петра, в честь небесного покровителя царя Петра I. Два столетия, до 1918 года, город имел статус столицы Русского государства.
Это был уже не первый опыт переименований в новейшей российской истории. 18 (31) августа 1914 года Николаем II было подписано «Высочайшее повелѣнiе объ именованiи впредь С.-Петербурга — Петроградомъ». Переименование это было спешным и неожиданным для большинства жителей столицы. Подавалось оно, как инициатива самого царя. Однако, всё было гораздо сложнее. Начавшаяся мировая война и неудачи на фронте вызвали обострение патриотизма в российском обществе. В стране возобновилась затихшая было к этому времени кампания по искоренению «немецкого засилья». Германофобские настроения накладывались на кризис самодержавия, что, видимо, и подтолкнуло Николая II к переименованию столицы. И ещё нескольких городов. Патриоты ликовали. Немцы были посрамлены и показательно наказаны. Впрочем, изначальное название города, данное ещё Петром — Sankt Pieter Burch, всё же было голландским.
Отношение самих столичных жителей к переименованию было далеко не однозначным. Многие, наиболее адекватные граждане и представители творческой интеллигенции считали случившееся совершенно недопустимым.
Петроград продержался недолго. Уже через 10 лет он получил новое название в честь Владимира Ленина. И это переименование произошло с той же молниеносностью. Вождь мирового пролетариата скончался 21 января 1924 года. А уже на следующий день Зиновьев (он же Овсей-Гершон Аронович Радомысльский), тогдашний председатель Исполнительного комитета Петроградского совета рабочих депутатов предложил переименовать Петроград в Ленинград. А 26 января Второй Всесоюзный съезд Советов принял соответствующее постановление. И опять никого не спросили. А чуть позже, 9 мая 1924 года, и родной город Владимира Ильича Симбирск был переименован в Ульяновск. И таковым остаётся.
Кстати, практически сразу же после Октябрьской революции большевики принялись с энтузиазмом увековечивать память своих убитых или умерших соратников. И даже ещё не умерших. Так, к примеру, Дворцовая площадь в 1918 году была переименована ими в площадь Урицкого. Но на целые города они до 1924 года не покушались.
Ленинград просуществовал дольше Петрограда — 67 лет. До 1991 года. Тогда решение о возвращении городу его исторического названия принимали уже сами горожане. И это было не просто очередное идеологизированное переименование, это было торжество справедливости. По результатам голосования с минимальным перевесом город вернул себе имя, данное ему при рождении. Довольны были не все, коммунистически настроенные граждане роптали и устраивали митинги. Их тоже можно было понять. И никто никого не разгонял и палками не бил. А 6 сентября 1991 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург».
Тем не менее, Ленин город так и не покинул. В нынешнем Санкт-Петербурге всё ещё есть площадь Ленина и Ленинский проспект, проспекты и улицы, носящие имя вождя большевиков. А ещё несколько десятков памятников и более сотни памятных знаков, так или иначе связанных с Лениным. И целая Ленинградская область.
Мне посчастливилось застать оба периода в жизни города — и когда он был Ленинградом, и когда стал вновь Санкт-Петербургом. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, но когда городу вернули его истинное, данное при рождении название, я был этому рад. Правда восторжествовала. Это казалось добрым знаком, признаком того, что нашу страну ждёт достойное и счастливое будущее. Я был слишком наивен. Но мы были тогда молоды, а молодости всегда свойственен оптимизм. Со временем это прошло.