Светильник-ночник

Сейчас же выпускается великое множество видов различной упаковки. Все эти достаточно красивые и добротные бутылочки, баночки, стаканчики составляют весомую часть стоимости самого продукта. Но затем безжалостно выбрасываются в мусор.

И всё-таки они светятся…

Неизвестный электрик о свечении p-n переходов

Помню те благословенные времена, когда единственным видом упаковки в нашей стране была серая пергаментная бумага. Любая красочная заграничная упаковка, будь то пустая пивная банка или коробочка из-под сыра «Виола», хранилась в советских семьях годами. Им находили применение в хозяйстве, или просто держали на полке, как свидетельство богатой и успешной жизни хозяев. Смешно, но благодаря этому в лесах у нас было тогда не в пример чище, чем сейчас.

Сейчас же выпускается великое множество видов различной упаковки. Все эти достаточно красивые (товар должен привлекать покупателя!) и добротные бутылочки, баночки, стаканчики составляют весомую часть стоимости самого продукта. Но затем безжалостно выбрасываются в мусор. Из такого вот мусора уже много лет назад мы с дочкой изготовили забавный светильник. И что удивительно, он до сих пор исправно функционирует. 

Идея этой поделки родилась спонтанно, в процессе поедания ребёнком «растишек». Именно в тот момент, когда дочка с сожалением рассматривала красивый цветной стаканчик, в котором неожиданно закончилось вкусное содержимое, ей и пришла в голову мысль, что такому замечательному предмету ну никак не место в мусорном ведре. Ведь всего несколько взмахов ножницами и это уже не стаканчик, а цветочный бутон! И хорошо бы его использовать, например, в гирлянде. Или ещё где-то. Но для начала решено было изготовить светильник-ночничок в виде горшочка с цветами. На роль горшочка, как нельзя лучше, подошла пластиковая баночка из под только-что съеденного рыбного паштета. Ей тоже удалось избежать мусорного ведра. Стеблями «цветов» должны были стать трубочки-соломинки от детских соков, которых тоже скопилось немало.

Схема светильника.
Схема светильника.
Схема сборки светильника.
Схема сборки светильника.

В наше время редко, кто не умеет держать в руках паяльник, поэтому соорудить всю электрическую начинку для главы семейства не составило особого труда. Подходящие светодиоды (вместе с тёмно-зелёными проводами) были позаимствованы от неисправной ёлочной гирлянды. Этой гирлянде тоже первоначально было уготовано место среди мусора.

В качестве источника питания была использована валяющаяся уже много лет без дела трёхвольтовая литиевая батарейка для фотоаппарата-мыльницы. С тем же успехом для этой цели можно использовать и две пальчиковые батарейки по 1.5 вольта, соединённые последовательно. Резисторы и выключатель тоже нашлись, ведь в приличной русской семье никогда ничего не выкидывается — пригодится! Вот и пригодилось. Резисторы нужны, чтобы ограничить ток, протекающий через светодиоды. Если светодиоды подключить напрямую к источнику питания, они скорее всего сгорят. Иногда довольно эффектно. Номиналы резисторов рассчитываются в зависимости от параметров используемых светодиодов и напряжения источника питания. Для человека, закончившего среднюю школу и помнящего закон Ома, это не очень сложно. В нашем случае (а мы делали именно ночник) для получения не слишком яркого свечения были использованы резисторы номиналом 150 ом 0.25 вт. Ну а для тех, кто всё же не силён в электротехнике, но очень хочет сделать для ребёнка такой же светильник, публикую несложную схемку.

Итак, оставалось только собрать все компоненты воедино. Горшочек декорировали, обмотав его плотно, виток к витку, шпагатом, предварительно обмазав его клеем ПВА. Можно декорировать его любым другим способом, всё зависит только от фантазии мастеров и от того, что окажется под руками. В нашей поделке выключатель расположен на дне горшочка, но он может быть установлен в любом удобном месте. Горшочек закрывается сверху крышкой из пенопласта (тоже от какой-то упаковки). Крышка сверху намазана клеем ПВА и посыпана декоративным цветным песком. В крышке проделаны отверстия, в которые и установлены цветки. Всего их у нас получилось семь, но количество их может быть любым, в разумных пределах, естественно. При сборке поделки очень удобен клеевой пистолет, но можно обойтись и без него.

Компоненты светильника.
Компоненты светильника.
Готовое изделие.
Готовое изделие.
Включенный светильник.
Включенный светильник.

В процессе изготовления такой поделки может принять участие вся семья. И довольно большую часть операций, к примеру — вырезать цветки, декорировать горшочек и крышку, способен выполнить и пятилетний ребёнок, это доставит ему массу удовольствия. И другим членам семьи тоже. Вот так, из совершенно бросовых предметов, место которым разве что на помойке, можно создать довольно симпатичный элемент интерьера детской комнаты. А можно даже подарить кому-нибудь, к примеру, на Новый год! Некоторые любят handmade.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 206