День медведя

Сегодня — День русского медведя. Праздник, посвященный этому животному, вполне закономерно появился в нашем календаре – бурый медведь считается символом России за свою силу и непредсказуемость. С давних пор медведь почитается славянами.

В мире есть много праздников, посвящённых животным. Множество дат посвящено кошкам, самым близким нашим спутникам. Есть известный всем День сурка, существует Международный день тигра, он празднуется 29 июля. 10 августа весь мир чествует львов, а двумя днями позже — слонов. Есть даже День комара!

Но существует и типично русский праздник — День медведя. Самого обычного русского бурого медведя! Праздник, посвященный этому животному, вполне закономерно появился в нашем календаре – бурый медведь считается символом России за свою силу и непредсказуемость. С давних пор медведь почитается славянами. Он умный и одновременно слегка глуповатый, он бесстрашный, но временами пугливый. Медведь кажется неуклюжим, но на деле он быстрый и ловкий. Вопреки своей добродушной внешности он свирепый и беспощадный. Медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора. Хозяину леса посвящали литературные произведения, медведь часто присутствовал на живописных полотнах.

Спящий медведь.

Численность бурого медведя у нас в стране за последние 25 лет увеличилась более, чем вдвое. Сейчас она достигает 300 тысяч особей, если верить статистике, то это 1 медведь на каждые 500 человек. Примерно. В последние годы замечено присутствие косолапого и возле нашей деревни. Глухие, труднопроходимые ельники к северу от деревни позволяют ему избегать нежелательных встреч с людьми, но следы его присутствия можно найти даже совсем рядом с домами. Сейчас он спит. Но через несколько месяцев проснётся. Хочется поздравить его с праздником и пожелать, чтобы наши с ним пути никогда не пересекались.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 196