ЗИЛ (Завод имени Лихачёва) — первое в России предприятие, серийно выпускавшее грузовые автомобили. До 1956 года оно носило название ЗИС — завод имени Сталина, ещё раньше — просто 1-й Государственный автомобильный завод, а ещё раньше — Автомобильное Московское общество (АМО) Появился завод ещё до революции, в 1916 году, сначала это был даже и не завод, а ремонтно-производственные мастерские.
Последние 2 десятилетия это некогда огромное (более 70000 работников) и процветающее предприятие находилось в полуживом состоянии, и в 2020 году окончательно прекратило своё существование. Агония завода длилась очень долго, последний цех ЗИЛа, прессово-сварочный, был снесён в 2022 году. Был уничтожен и музей истории ЗИЛа с мемориальным кабинетом Ивана Алексеевича Лихачёва. Завода больше нет. Не осталось ничего. С тяжёлым наследием социалистической индустриализации решительно покончено. ЗИЛ остался лишь в памяти старшего поколения, но, вероятно, память эта не будет долгой.
В годы моего детства почти каждый мальчишка грезил автомобилями, воображая себя то водителем огромного грузовика, то автогонщиком. А кто-то мнил себя конструктором или дизайнером, с увлечением рисуя в школьных тетрадках машинки, различные их узлы и агрегаты. Я не был исключением. Мне не довелось стать ни водителем грузовика, ни гонщиком, но страсть рисовать машинки до сих пор меня не оставила. И сейчас, просматривая сделанные мной когда-то рисунки, я хочу порассуждать немного о славном прошлом и печальной судьбе знаменитого завода. Тем более, что мне удалось посидеть за рулём легендарного зиловского 130-го. Разумеется, я не собираюсь пересказывать всю, более чем столетнюю историю ЗИЛа, коснусь лишь нескольких ярких её моментов, совпавших с периодом моего детства. Но начну из более далёкого прошлого, кратенько.

Первым серийно выпускаемым советским грузовиком стал АМО-Ф-15, представляющим собой модернизированный итальянский FIAT 15 Ter, на это намекает и буковка «Ф» и индекс «15» в маркировке автомобиля. Оснащённый «могучим» четырёхцилиндровым нижнеклапанным двигателем мощностью 35 л.с., он был способен везти груз до полутора тонн. Но это — по шоссейным дорогам. По просёлку же его грузоподъёмность составляла одну тонну. Первые 3 предсерийные образца АМО-Ф-15 осенью 1924 года участвовали в автопробеге Москва – Тверь – Вышний Волочек – Новгород – Ленинград – Луга – Витебск – Смоленск – Рославль – Москва и показали приемлемые эксплуатационные качества и надёжность. До 1931 года было изготовлено без малого 7 тысяч таких автомобилей. С 1930 года параллельно с АМО-Ф-15 из американских комплектующих собирались 2.5-тонные автомобили АМО-2, это были предшественники легендарного ЗИС-5. А в 1931 году был запущен в производство уже локализованный, полностью состоящий из советских комплектующих АМО-3. Ещё спустя два года его сменил трёхтонный ЗИС-5. Этот автомобиль выпускался 25 лет, до 1958 года. Несомненно, он заслуживает отдельной публикации. В детстве мне не раз доводилось видеть его на дорогах, но сейчас хочется рассказать о других, более поздних машинах.
ЗИС-150

Вот ЗИС (ЗИЛ)-150, он же «Захар» — грузовой автомобиль, который выпускался, начиная с 1947-го до 1957-го года. Ещё в конце 30-х годов прошлого столетия он должен был заменить собой знаменитый ЗИС-5, но война заставила надолго отложить запуск новой модели в серию. Так уж получилось, что наши автоконструкторы черпали вдохновение тогда далеко на западе, за океаном, в Америке. Да и вообще советский автопром в качестве образцов для подражания традиционно предпочитал американские модели. Но, заимствуя, приспосабливали к нашим суровым условиям. Автомобиль был типичным «русским американцем», он имел шестицилиндровый рядный нижнеклапанный двигатель рабочим объёмом 5555 см3 (4″х4½″) и мощностью 95 л. с., пятиступенчатую коробку передач и тормоза с пневмоприводом (впервые в истории отечественного автомобилестроения). ЗИС-150 был оснащён относительно комфортабельной цельнометаллической кабиной, грузоподъёмность его составляла 4 тонны, а разгонялся он до 65 км/ч.
ЗИС-150 имел множество модификаций, на его базе выпускали самосвалы, седельные тягачи, лесовозы, цистерны, пожарные машины. Его шасси использовали для установки автокранов и различного спецоборудования. Агрегаты и узлы ЗИС-150 применялись в производстве автобусов ЗИС-155 и ЗИЛ-158.
С 1951 года грузовик производился также на Кутаисском автомобильном заводе под маркой КАЗ-150. Его конструкция несколько отличалась от базовой, в частности, грузины использовали задний мост с увеличенным передаточным числом, что повышало тяговые качества автомобиля в горных условиях. Внешне КАЗ-150 отличался иной формой передних крыльев и решеткой радиатора.
По советской лицензии под маркой SR-101 в 1954 году этот грузовик начали производить в Румынии на заводе Steagul Rosu, а китайцы двумя годами позже тоже начали выпускать свой клон ЗИС-150 — «Цзефань СА-10» (解放), и выпускали его аж до середины 80-х годов прошлого столетия. Он в КНР был настолько знаменит, что изображался даже на денежной купюре. А теперь уже не мы китайцев, а китайцы нас снабжают самой разной автомобильной техникой.

ЗИС-151

А вот ЗИС-151 (ЗИЛ 151) — грузовой автомобиль повышенной проходимости, который выпускался с 1948-го по 1958-й год на базе грузовика ЗИС-150. Был предшественником знаменитого ЗИЛ-157, всего было выпущено около 150 тысяч автомобилей ЗИС-151 различных модификаций.
Это был первый отечественный серийный автомобиль с тремя ведущими мостами. Он создавался для использования, главным образом, в армии. Существенное влияние на его конструкцию оказал, в частности, Studebaker US6, который американцы продавали Советскому Союзу в годы войны. Любопытно, что один из опытных образцов вездехода ЗИС-151 был оснащён односкатными колёсами большего размера (10.50-20″) и показал лучшую проходимость, чем образец с двухскатными задними колёсами гораздо меньшей размерности — 8.25-20″. Тем не менее, по непонятной причине, основной заказчик настоял именно на двухскатной ошиновке задних мостов, как на американском прототипе. В результате автомобиль сильно уступал по проходимости не только более лёгкому американцу, но и отечественным двухосным вездеходам ГАЗ-63. Водители прозвали его «Утюгом».
Шасси ЗИС-151 послужило базой для множества армейских машин и бронетранспортёров. После начала серийного выпуска ЗИЛ-157, грузовики ЗИС-151 массово передавались в колхозы и совхозы, где служили ещё очень долго.
ЗИЛ-157

Немного найдётся автомобилей, которые бы выпускались в течение тридцати с лишним лет. И дело здесь даже не в нерасторопности нашего автопрома, просто иногда автомобиль получается настолько удачным, что бывает востребован очень долгое время. Один из таких автомобилей — трёхосный вездеход ЗИЛ-157, он же «Крокодил». Этот грузовик повышенной проходимости выпускался в Москве на автозаводе им. Лихачёва с 1958-го до 1978-го года преимущественно для нужд армии. Затем вплоть до 1994-го года ЗИЛ-157 собирался на Уральском автомоторном заводе (УАМЗ). Интересно, что на протяжении двух с половиной десятков лет ЗИЛ-157 выпускался параллельно со своим более совершенным потомком ЗИЛ-131.
Всего было сделано без малого 800 тысяч этих вездеходов. ЗИЛ-157 и его модификации использовались не только в армии, они были весьма популярны в колхозах, совхозах и в лесных хозяйствах, словом, везде, где нет нормальных дорог (а в России почти нигде нет нормальных дорог). Автомобиль заслужил уважение водителей своей проходимостью, надёжностью и неприхотливостью.
Автомобиль ЗИЛ-157 приводился в движение шестицилиндровым рядным нижнеклапанным карбюраторным двигателем мощностью 109 л.с. Он, как и его предшественник ЗИС-151 имел оригинальную трансмиссию с пятью карданными валами. Один вал связывал пятиступенчатую коробку передач с двухступенчатой раздаточной коробкой, от неё, в свою очередь, два вала передавали крутящий момент на передний (отключаемый), и средний мост. Задний же мост с раздаточной коробкой связывали ещё 2 карданных вала, на среднем мосту была установлена промежуточная опора. На ЗИЛ-157 применялись колёса с шинами размером 12.00-18″ с централизованной регулировкой давления. Водитель мог регулировать давление в шинах, как во всех сразу, так и индивидуально. Например, можно было кратковременно снизить давление для преодоления участка с рыхлым грунтом, заболоченного или заснеженного участка. Это позволяло существенно увеличить пятно контакта, но, правда, в разы уменьшало ресурс самих шин. Автомобиль полной массой 10200 кг разгонялся до 65 км/ч. Тормозная система была пневматической. Кабина была снабжена простым отопителем, а вот усилителя руля на ЗИЛ-157 не было.
УралЗИС-355М

А вот этот удивительный автомобиль, словно собранный из узлов двух других грузовиков, горьковского ГАЗ-51 и московского ЗИС-150, производился на Урале в городе Миассе. Колесило их по нашим дорогам и по бездорожью в 60-е годы немало. Автомобиль этот стал преемником грузовика УралЗИС-355, которого заменил на конвейере в 1957-м году. Сам УралЗИС-355 представлял собой копию знаменитого ЗИС-5 (УралЗИС-5), к тому времени безнадёжно устаревшего. Хотя к заводскому названию добавилась всего-лишь одна буковка «М», что должно было означать «модернизированный», УралЗИС-355М почти не имел ничего общего со своим предшественником. Действительно, грузовик сильно напоминал несколько увеличенный в размерах ГАЗ-51, от которого унаследовал кабину, но на этом сходство и заканчивалось. Все остальные узлы, кроме силового агрегата, позаимствованного у ЗИС-150, были уникальными. УралЗИС занимал промежуточное положение между газовской моделью и ЗИС-150 и позволял перевозить до 3.5 т груза. Однако, в действительности, его грузоподъёмность доходила до 6 т.
На шасси УралЗИС-355М выпускались фургоны, автоцистерны, самосвалы и седельные тягачи. Была также выпущена ограниченной партией полноприводная модификация машины — УралЗИС-381.
Автомобиль УралЗИС-355М выпускался до конца 1965 года и зарекомендовал себя как высоконадёжная и неприхотливая машина, он встречался на дорогах страны до середины 70-х годов.