Глядя на звёзды

Кому не доводилось, задрав голову, всматриваться в бесконечное звёздное небо? В январе, когда стоят трескучие морозы, или летом, в августе, когда ночи тёмные и воздух прозрачен, перед глазами иной раз открывается совершенно фантастическая картина. Жители крупных городов едва ли смогут в полной мере ей насладиться...

Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.


Михаил Ломоносов. Вечернее размышление о Божием величестве. 1743 г.

Кому не доводилось, задрав голову, всматриваться в бездонное звёздное небо? Когда воздух прозрачен и чист, а на ночном небосводе ни облачка, взору открывается совершенно фантастическая картина. Жители крупных городов едва ли смогут в полной мере ей насладиться, небо там обычно закрыто мутной пеленой дыма и выхлопных газов. Но на приличном расстоянии от мегаполисов, где-нибудь в деревне, где нет городского смога и ярких огней, звёздный купол предстаёт во всём своём великолепии. Такие тёмные и ясные ночи часто бывают летом, в августе, или зимой — в январе-феврале, когда стоят трескучие морозы.

Хорошо в такое время выйти во двор, отыскать на небе знакомые созвездия и планеты. И долго, пока не затечёт шея, вглядываться в бездонную глубину космоса. В древности люди тоже любили смотреть на звёзды. Они и поделили небесную сферу на отдельные области — созвездия. Возможно, античные звездочёты даже и не догадывались о том, что звёзды, относимые ими к одному созвездию, в трёхмерном пространстве могли быть расположены весьма далеко друг от друга. Тем не менее в видимом расположении звёзд относительно друг друга тогдашние астрономы увидели систему. И дали созвездиям удивительные наименования, которыми мы пользуемся до сих пор.

В любое время года несложно найти на ночном небе Большую Медведицу. Семь ярких звёзд этого созвездия составляют Большой Ковш. Ковш — всего лишь «круп» и «хвост» Медведицы, и кроме него в созвездии ещё около 120 ярких звёзд. А интересно, почему у древних греков это созвездие ассоциировалось именно с медведем? И видели ли они когда-нибудь настоящего медведя?

Большая Медведица. Звёздный атлас Александра Джеймисона, 1822 г.
Большая Медведица. Звёздный атлас Александра Джеймисона, 1822 г.

Неподалёку от Большого Ковша располагается другой, Малый Ковш. Это Малая Медведица. На кончике её длинного хвоста горит Полярная звезда. В принципе, знания этих двух созвездий вполне достаточно, чтобы нигде не заблудиться. Естественно, в пределах Северного полушария. Созерцание звёзд имеет, как мы видим, и явно практическую пользу.

Но помимо всего этого восхитительный, загадочный вид ночного неба рождает и немало мыслей, вдохновляет на размышления. Есть в мире вещи, никак не поддающееся человеческому пониманию. Сложно представить себе необъятность Вселенной, например. Совершенно невозможно хоть как-то понять, как вообще появился наш мир и что было до этого? Как возникла жизнь и есть ли таковая на Марсе хоть где-нибудь в этой безграничной Вселенной?

Лучшие умы человечества веками пытаются найти ответы на эти и многие вопросы нашего бытия. Если Вселенная всё же бесконечна, то она включает в себя бесконечное множество звёзд и галактик, а также копий этих звёзд и галактик. И копий этих копий… Стало быть, в бесконечной Вселенной есть и бесконечное число абсолютно идентичных объектов. Бесконечно много одинаковых солнечных систем, планет и их обитателей. Как же быть тогда с утверждением, что мы все такие уникальны и неповторимы? Что-то тут не вяжется…

А как возник наш мир? Большой взрыв? Несомненно, эта теория очень любопытна. Но это лишь красивая гипотеза. Что взорвалось, где взорвалось? Нет достаточно чёткого объяснения. Та же история и с возникновением жизни на земле.

Человечество сделало огромный шаг вперёд в отдельных сферах науки, особенно за последнее столетие. Сейчас многое, что казалось ещё недавно фантастикой, стало обыденностью. Но и сейчас мы знаем об устройстве нашего мира и о самих себе немногим больше, чем знали древние греки. Неужели смертные достигнут когда-нибудь такого просветления, что поймут истинную природу всего их окружающего? Какие перспективы тогда им откроются? Не пожалеют ли они о своём открытии? Быть может, людям стоило бы смирить свою гордыню, принять мир таким, какой он есть, положиться на волю Божию и относительно безопасно и дальше пребывать в неведении?

В качестве постскриптума. Прошу учёных-астрофизиков и вообще умных людей простить меня, если я сморозил какую-нибудь глупость. Это всё звёзды…
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 188