Так уж получилось, что компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Звучит банально, но это так. И никуда от этого не денешься. Время такое. И как-то, довольно давно у меня были соображения на тему взаимоотношений школьников с компьютерной техникой. В годы моего детства и моей юности такие мысли едва ли могли прийти кому-нибудь в голову. Тогдашняя вычислительная техника была территорией исключительно специалистов и совсем не привлекала к себе широкие слои населения. Теперь, когда «цифра» пришла во все сферы нашей жизни, всё изменилось. И каждому, от школьника до дремучего пенсионера, приходится так или иначе сталкиваться с компьютерами и всем тем, что с ними связано.
Мобильные телефоны начали активно распространяться в нашей стране в начале 2000-х. До этого времени из-за чрезмерной дороговизны они были непременным атрибутом лишь «новых русских», наряду с малиновым пиджаком и 600-м «Мерседесом». Это были простенькие кнопочные аппараты, основным и единственным предназначением которых было звонить кому-то и принимать звонки. Или обмениваться текстовыми сообщениями. Постепенно такие телефоны стали обрастать мультимедийными функциями, появились цветные экраны, камеры.
Вскоре появились новые сотовые операторы, увеличился охват, не надо было лезть на крышу, чтобы позвонить. Мобильным телефоном теперь владел каждый. Это было удобно.
Но начали появляться и первые сомнения. Чего, к примеру, ожидать от излучения мобильника? Несколько смущал и тот факт, что местоположение владельца такого телефона можно было легко отследить.
Вскоре появились и первые смартфоны. Это уже были полноценные компьютеры, в одном компактном устройстве было всё, что можно было пожелать. А главное, появилось удобное «окно» в интернет! И вот, уже практически все поспешили выбросить свои убогие кнопочные телефоны и стать обладателями новых, более прогрессивных устройств. Удобно носить в кармане «всё в одном». Здесь и камера, можно в любой момент запечатлеть что-то интересное. Или даже снять видео. Можно легко проложить маршрут в незнакомое место, а заодно и что-то узнать о нём. Можно отправить и принять сообщение. Можно даже позвонить и увидеть своего собеседника!
А можно зависнуть на часы в каком-нибудь «Контакте», читая бессмысленную переписку себе подобных. Или просматривая бесконечные и столь же бессмысленные видеоролики. Но прикольные.
Высказаться на эту тему меня побудила увиденная мной однажды картина. Как-то тёмным осенним утром вереница школьников уныло брела в сторону школы, уткнувшись в свои смартфоны. Создалось впечатление, что они идут туда по навигатору, и это единственный способ не заблудиться по дороге к месту учёбы. Они ничего не видели и не слышали вокруг, постоянно натыкаясь на удивлённых прохожих. В такое время лучше не попадаться им на пути, разумнее выбрать другую дорогу. Что я и сделал. Это могло бы быть смешно, но это ужасно. Новое поколение, безвольное и послушное, ведомое электронным прибором.
Мне нечасто приходится ездить в общественном транспорте, или ждать чего-то в очередях. Но иногда приходится. Я выгляжу белой вороной, когда все сидят (стоят, или даже перемещаются туда-сюда), всецело увлечённые происходящим на экранах своих гаджетов. Даже дедушки и бабушки азартно тыкают в экраны дрожащими пальцами. В такой обстановке и мне ужасно хочется достать свой смартфон, но я заставляю себя не делать этого. Мне нравится быть другим.
А вот нашим детям — нет! Они стремятся быть такими, как все. В подростковом возрасте легко попасть под влияние закона толпы. И многие взрослые подвержены этому. И вот уже не они, люди — владельцы смартфонов, а смартфоны, бездушные и коварные машинки управляют их поведением. А может, так и задумывалось? Похоже, все мы попали в цифровое рабство. Фантастика давно стала нашей реальностью. Мало того, что в городах мы постоянно под наблюдением видеокамер, то теперь и эта маленькая коробочка, что всегда у нас в карманах, следит за нами, слушает нас, смотрит на нас и пытается нами манипулировать. Я не приверженец конспирологии, но в этом что-то есть.
Обложку к этому моему опусу нарисовал искусственный интеллект. Я сейчас активно с ним экспериментирую и эту мою задумку он понял на удивление легко. Забавная штука! Но искусственный разум становится всё разумнее… И это тоже сильно тревожит. Любое достижение науки и техники всегда можно обратить как на пользу, так и во вред. К счастью, пока мы можем выбирать…