Эта моя заметка была опубликована когда-то давно на нашем старом семейном сайте. И сайт, и публикации, подобные этой, появились в тот период, когда моя работа не требовала от меня даже малейшего напряжения ума. Жестоко страдая от скуки, я ностальгировал по старым добрым временам и предавался размышлениям на злободневные темы. В частности, о взаимоотношениях наших детей с компьютерами и о преподавании информатики в школах.
Все операционные системы равны, но есть системы равнее других.
Корпорация «Microsoft».
Ещё лет четыре десятка лет тому назад при слове «компьютер» (тогда «ЭВМ» — электронно-вычислительная машина) в воображении посвящённых возникал шумящий, источающий жар и тараканов шкаф (или, чаще, целый ряд шкафов) с мигающими разноцветными огоньками и бесчисленным количеством кнопочек. От шкафа тянулись клубки кабелей к терминалам с бегущими зелёными строчками цифр и непонятных знаков, и к громоздким печатающим устройствам, которые время от времени с жутким треском выплёвывали испечатанную бумагу. Вокруг всего этого хозяйства суетились операторы в белых халатах, терпеливо распутывающие ворохи перфоленты, озабоченные взъерошенные программисты, с отчаянием в глазах пытающиеся разобраться ассемблерном коде и, конечно, невозмутимые техники с дымящимися паяльниками. Это и были те самые посвящённые. У непосвящённых слово «компьютер» вызывало иногда некоторый трепет, а в большинстве случаев не вызывало ничего. Тогдашние ЭВМ служили исключительно для расчётов и были интересны только специалистам. Никто тогда не мог заглянуть на 30 лет вперёд.
Сейчас компьютер стал просто бытовым прибором. Как телевизор, как микроволновка, он есть практически в каждой благополучной семье. Никого он больше не удивляет и не вызывает восхищения или, хотя бы, мало-мальского уважения. А наши дети сейчас воспринимают компьютер, как неотъемлемую часть быта. Что, раньше люди жили без компьютеров? Да быть того не может! Дети относятся к компьютеру запросто, без свойственного взрослым особям пиетета, совершенно не задумываясь о том, сколько труда огромнейшего количества умных и талантливых людей вложено в это привычное сейчас устройство.
В наши дни чуть ли не каждый второй отрок с видом знатока поведает, какими свойствами должен обладать достойный его таланта компьютер. И перечислит не менее десятка программ, в которых он добился феноменальных успехов. Вот только, в подавляющем числе случаев, эти программы — игры.
Компьютерные игры — это как раз то, что более всего поспособствовало проникновению компьютеров в наш быт. Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия лишь считаные индивиды могли похвастаться собственным компьютером. Потом до нашей страны дошли наконец доступные 8-битные ZX Spectrum, они и стали на тот момент самыми массовыми домашними компьютерами. Едва ли этот убогий аппарат можно было использовать как-то иначе, чем игровую приставку. Но он положил начало. Вскоре появилась возможность приобретать и «взрослые» персоналки. А появившиеся тогда же первые серьёзные «Окна» (Windows 95) очень поспособствовали активному внедрению персональных компьютеров в массы. Стало совсем необязательно знать, что такое командная строка. Однако и эти, уже настоящие компьютеры, продолжали использоваться в быту в основном для игр. А тем временем сами компьютеры совершенствовались, расширялась и сфера их применения.
Не то, чтобы я был совсем против компьютерных игр, но я не приветствую детского увлечения ими. Причём любыми, независимо от их направленности. Есть, конечно, игры относительно полезные, развивающие логику, но игры есть игры. С одной стороны, бывает очень удобно, когда ребёнок, играя, надолго прилипает к компьютеру (планшету, смартфону), давая тем самым родителям возможность заняться своими делами. С другой стороны очевидно, что такое увлечение для здоровья и психики ребёнка крайне не полезно. Однако, сей факт не останавливает ни разработчиков игр для детей, коих (игр) написано превеликое множество. Ни, что самое печальное, самих родителей этих детей. Игры формируют у ребёнка устойчивую привычку к развлечениям и нежеланию что-то создавать. Поэтому, оставим компьютерные игры взрослым. Ибо они, в большинстве своём, уже чему-то научились в жизни, им это не так вредно.
А вот что, если попробовать научить наших детей смотреть на компьютер не как на средство развлечения, а как на инструмент, сложный и мощный инструмент с практически неограниченными возможностями? С помощью такого инструмента можно и нужно создавать что-то интересное и полезное. Сначала для себя, а возможно, потом и для других. Сочинив на компьютере даже простенькую, но работоспособную программу, нарисовав красивую иллюстрацию или, написав занимательную статью для сайта, ребёнок может почувствовать (хотя я теперь в этом и не уверен) бо́льшее удовлетворение, чем от очередного пройденного уровня в игре.
Нашим детям придётся рано или поздно познакомиться с миром компьютеров. Здесь всё сложнее, нежели было в нашем детстве. Нам довелось осваивать лишь телевизор и магнитофон. Каким же может стать их (наших детей) первый компьютер? Детям обычно жертвуются далеко не самые новые устройства. И здесь дело не только в жадности родителей или их в их материальных возможностях. Кто-то наверняка не пожалеет денег, чтобы купить ненаглядному чаду дорогущий ноутбук от Apple. Однако, использовать для обучения, к примеру, старенький, но вполне работоспособный ноутбук, вполне естественно. Для того, чтобы постигать азы, его вполне достаточно.
Увы, современное программное обеспечение требует всё бо́льших и бо́льших ресурсов, и ещё совсем недавно считавшийся передовым компьютер становится вдруг медлительным и неповоротливым.
Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster.
Закон Вирта.
(Программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее)
Для большинства владельцев домашних компьютеров операционная система и Windows® давно стали синонимами. Продукция Microsoft уверенно доминирует в нашей стране. Всем хороша ОС Windows, но её новые версии раздражающе требовательны к ресурсам компьютеров, а некоторые новшества в интерфейсе вызывают недоумение и попросту неудобны. А привычные и, не скрою, просто замечательные системы, такие как Windows 7, уже устарели и не поддерживаются. Как оживить отданный школьнику на растерзание для обучения ноутбук? И вернуть ему былую резвость? И ведь не все ОС «одинаково полезны»! Именно первая операционная система определит для ребёнка его отношение к компьютеру, сформирует у него основные навыки и понятия. Решение очевидно — это Linux. Есть, как мне кажется, несколько достаточно весомых причин использовать Linux.
Невероятно приятная особенность этой операционной системы в том, что она бесплатна, за исключением нескольких коммерческих дистрибутивов. А какой русский не любит халявы? Ведь за нынешние Windows 10 и 11 придётся выложить несколько К₽, потом и кровью нажитых. Кому-то этот довод покажется не слишком убедительным и даже смешным, ведь легко можно найти и установить взломанную систему от Microsoft! Но это, как говорится, не наш метод.
Бесплатность — одна из причин, по которой даже коммерческие структуры и общественные организации разных стран дружно переходят на Linux, и они экономят на этом миллионы долларов или иных недружественных денежных знаков. Кроме того, множество программ для этой операционной системы также бесплатны. И, как правило, они уже присутствуют в большинстве дистрибутивов. Конечно, некоторые из этих приложений в чём-то уступают их коммерческим аналогам, и для профессионала это часто становится определяющим доводом в пользу Windows. Но в нашем конкретном случае возможности наши и наших детей ни в коей мере не будут зависеть от толщины наших кошельков.
Linux не станет «ненавязчиво» подталкивать пользователя к покупке тех или иных программ после истечения пробного периода, как это делает система от Microsoft. Интерфейс любого дистрибутива Linux лаконичен и лишен какой-либо рекламы. Нашему кошельку или кредитной карте ничего не угрожает, когда на компьютере стоит Linux. Кстати, многие из программ для Linux кроссплатформенны и успешно работают также и под Windows. Кроме того, если уж так нужно запустить именно Windows-приложения на Linux, то это можно сделать в большинстве случаев посредством таких программ, как Wine. Обратное же весьма затруднительно.
Другой несомненный плюс ОС Linux в том, что эта система прекрасно подходит для оборудования, которому уже немало лет и которое уже с трудом работает даже под Windows 7 со всеми пакетами обновлений. В отличие от ОС Windows, каждая новая версия которой требует всё больше и больше ресурсов, Linux пока относится к старой технике очень даже лояльно. Linux поможет вернуть в строй старенький, но ещё живой ноутбук, который пылится где-нибудь в кладовой. Как раз, этот ноутбук и может стать первым компьютером для ребёнка.
Здесь есть и маленькая ложка дёгтя. Современные сборки Linux поддерживают почти всё оборудование, которое можно встретить, но не всё. Производители «железа» не всегда уделяли должное внимание этой операционной системе, ориентируясь в основном на Windows, и есть риск не найти, например, какого-нибудь необходимого драйвера. Но риск этот невелик, поэтому попытаться, однозначно, стоит.
Ещё одно достоинство Linux — он безопасен и стабилен. Нельзя сказать, что он на все 100% недоступен для злоумышленников. Но то, что он менее, чем та же Windows, подвержен действию вредоносных программ — это факт. Linux полностью свободен от рекламы, он не пытается сделать из пользователя потребителя, по сути своей он создаёт куда меньше проблем, чем, к примеру, последние версии Windows. Он прост в использовании, достаточно легко и очень гибко настраивается. А дистрибутивов Linux великое множество и среди них любой может найти наиболее для него подходящий. Linux есть смысл устанавливать и на вполне себе современные компьютеры.
Бытует мнение, что Windows— всё легко, просто и понятно, а Linux — скорее всего удел замкнутых фанатичных интеллектуалов, пользующихся исключительно командной строкой. Что ж, это правда, так оно когда-то и было. Но все современные дистрибутивы в плане простоты и удобства, начиная с установки и заканчивая ежедневной работой, не уступают ОС Windows, а в чём-то может и превосходят оную. Не хочу выступать в роли разжигателя межоперационносистемной розни. Жарких споров о том, какая из ОС лучше, и так хватает. Обе из них достойны уважения и имеют своих приверженцев. Сам я активно пользуюсь и той и другой системами, а здесь всего лишь мои соображения о том, с чего же проще и правильнее начать новичку.
А вообще очень удивляет тот факт, что в такой стране, как Россия, всецело правит Microsoft (при всём моём уважении). ОС Windows здесь везде — на предприятиях, в частных компаниях, в административно-государственных органах, в медицинских учреждениях, в школах.
Большинство пользователей персональных компьютеров и понятия не имеют, что существуют какие-то альтернативы Windows и MS Office. И детям на уроках информатики преподносят именно этот набор, хотя насчитывается около десятка «российских» линуксов, не говоря уже о таких общеизвестных, надёжных дистрибутивах, как Debian, Mint, openSUSE. Ubuntu, наконец.
LibreOffice – хорошая замена аналогу от Microsoft, но на уроках информатики в школах изучают именно MS Office. Есть ли смысл изучать продукты от Adobe, если только не ставить себе целью стать профессиональным дизайнером? Бесплатные Inkcape и Gimp вполне справляются с задачами создания векторных и растровых иллюстраций соответственно.
Что касается программирования, тут всё непросто. В школах изучают и Pascal, и Python, и даже Basic. Последний давно мёртв и в принципе не пригоден даже для учебных целей. Он вызывает лишь ностальгическую грусть, перед ним хочется снять шапку и опустить голову. Отдадим ему должное, в своё время он многих привёл в мир программирования.
Сейчас чаще всего школьники изучают Pascal. Хотя и он давно потерял былую популярность, в этом есть определённый смысл. Первый язык программирования должен быть достаточно требовательным к ученику. И Pascal именно такой. Он строг и не даёт никаких поблажек обучаемому, как, например, Python или Perl. А поэтому школьники, ошибаясь и работая над ошибками, получают существенно больше фундаментальных знаний о программировании в целом. Pascal или C/C++ — неплохой выбор, но только в том случае, если у школьника амбициозные планы на будущее.
Тем не менее, самый оптимальный выбор для ознакомления учащихся с программированием — это Python. Он прост, гибок и универсален. На нём можно написать буквально всё, кроме ядра операционной системы. Он очень популярен, знающему Python будет проще в будущем найти работу. Владение этим языком программирования может подтолкнуть и к изучению других языков. Но если школьник даже и не планирует связать свою жизнь с программированием, это ему всё равно пригодится.
Какой же вывод можно сделать, если попытаться собрать воедино и хоть как-то систематизировать эти мои мысли? Совершенно очевидно, что школьникам следует начинать знакомиться с компьютерами, используя свободное и открытое программное обеспечение. А преподаватели должны дать им понять, что цифровой мир не замыкается на связке «Windows + MS Office». Есть и другие варианты. К примеру, моя дочь, изначально обученная на Linux Mint и LibreOffice, прекрасно ориентируется и в майкрософтовских продуктах.