… приближалась
А. С. Пушкин. 1831 г.
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Ноябрь уж наступил… Надеюсь, что внимательный читатель не упрекнёт меня в незнании классики — ведь Пушкин в своём незаконченном стихотворении писал так про октябрь. Но сейчас первые дни именно ноября, последнего осеннего месяца. Почти завершилось «пышное природы увяданье». Как-то совсем одновременно, в течении нескольких дней, деревья, ещё недавно разноцветные, сбросили свой наряд. Лишь немногие из них, самые упрямые, не хотят расставаться с листвой. Под лучами недолгого ноябрьского солнца кроны непокорных деревьев выделяются светящимися пятнами на фоне голых ветвей остальных. Всё чаще по утрам и вечерам на градуснике минус, а на лужах ледяная корка. Всё неохотнее выползает из-за горизонта наше светило, на короткое время разгоняя тьму, но не согревая своими скользящими лучами промёрзшую землю.
Всё чаще льют дожди, долгие, нудные, холодные. Непрекращающаяся морось размывает очертания вдали, стирает оставшиеся краски, превращает всё вокруг в тусклую унылую картину. Всё вокруг кажется серым. Но вот дождь прекращается, ветер уносит злые осенние тучи, и на какой-то краткий миг солнце вновь скупо раскрашивает небо и землю.
Природа замерла. Безмолвны леса, давно опустело небо, лишь унылые вороны молча расселись на голых ветвях. Коты жмутся к теплу, настают трудные для всякой живности, холодные времена.
Ноябрь — самый тёмный месяц в году. Самый мрачный, скучный и тоскливый. Не могу понять, чем же так хороши были для Александра Сергеевича, потомка теплолюбивых африканцев, «дни поздней осени»? Мне вот, нисколько не южанину, больше по нраву тёплые времена года — весна и лето. И самое начало осени. Но никак не ноябрь. У кого-то есть возможность пережить холода в более тёплых краях. А я буду просто вспоминать лето…