Красный день календаря

Тихо и незаметно прошла ещё одна годовщина Октябрьской революции. Когда-то «красный день календаря» был самым главным государственным праздником, и отмечался очень широко. Именно 7 ноября 1917 года подвело черту под старой жизнью и возвестило о наступлении новой эпохи для Российского государства.

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.

Самуил Маршак.

Вот тихо и незаметно прошла ещё одна годовщина Октябрьской революции. А когда-то «красный день календаря» был самым главным государственным праздником, и отмечался широко и торжественно. Именно этот день, 7 ноября (по новому стилю) 1917 года, подвёл жирную черту под старой жизнью и возвестил о наступлении новой эпохи для Российского государства. Эпохи плохой, хорошей ли — не в этом суть. Новой, совершенно иной.

Сейчас каждый имеет право (?) придерживаться тех или иных взглядов на события 1917 года. О том, что потеряла в итоге Россия, как и о том, что она приобрела в результате октябрьского переворота, ожесточённо спорят (и будут спорить) историки, политики, философы и иже с ними. И едва ли они когда-то достигнут согласия. Очевидно одно — после Октябрьской революции всё коренным образом изменилось.

Эти изменения долгие годы преподносились, как великое благо для всего трудового народа. Благом это и было, но далеко не для всех. Большевики получили столь желанную власть, они оказались в несомненном выигрыше от революции. И довольно большая часть населения, невежественная и малограмотная, и отнюдь не относящаяся к трудовому народу, обрадовалась появившейся возможности «всё поделить». Это стало их наградой, именно их руками, руками тех, кому «нечего терять», творилась революция. А многие, те просто не смогли разобраться в этой непростой ситуации. Да и как тут разобраться? Смутное время …

Лишь очень немногие, в большей степени люди думающие, образованные, с самого начала осознавали всю катастрофичность происходящего. Учёные, писатели, поэты, художники… Но они оказались в меньшинстве. И во власти безумствующего большинства. Они уже не могли ничего предотвратить.

Иван Владимиров. Реквизиция скота для Красной Армии в деревне близ Луги.
Иван Владимиров. Реквизиция скота для Красной Армии в деревне близ Луги.
Иван Владимиров. Священники закапывают церковные ценности на кладбище (под Лугой).
Иван Владимиров. Священники закапывают церковные ценности на кладбище (под Лугой).

Большевики стали правящей партией. Удержаться у власти им было жизненно необходимо. А потому из тысячелетних традиций русского народа они не захотели оставить ничего. Появились новые традиции и новые праздники, а день 7 ноября был наиважнейшим из них. С особым размахом праздновались круглые даты Октября. К 50-й годовщине, например, начали готовиться заранее. Поэты писали Октябрю оды, композиторы сочиняли пафосные песни, художники рисовали картины и плакаты на революционную тему. Монетный двор начеканил юбилейных монет и памятных значков. Уверен, что в каждой российской семье таковые остались. Был также учреждён Орден Октябрьской Революции, в советской наградной системе выше его был только Орден Ленина.

Юбилейные 20 копеек 1967 года.

Мне по малолетству моему не довелось быть непосредственным свидетелем этих торжеств. Подготовка празднования никак не затронула нашу аполитичную деревенскую жизнь. Однако, бывая в Луге, я не мог не заметить, что намечается нечто грандиозное. Но всё же происходящее тогда мало интересовало меня. Лишь через год, пойдя в школу, я подтянул свою идеологическую грамотность до приемлемого уровня и выучил тот самый стишок Маршака, который упомянут мной в эпиграфе.

До событий 1917 года Луга оставалась небольшим тихим уездным городком, каких было немало в Российской империи. Всё здесь было чинно, спокойно. Жизнь текла неторопливо, размеренно. Именно этим и хороши такие маленькие провинциальные города, здесь нет столичной суеты, глобальные потрясения обычно мало задевают такие места. Но не в этот раз.

Не вижу смысла пересказывать историю Луги тех лет и историю революции в России в целом, существует множество научных изысканий на этот счёт. Насколько точно и непредвзято таковые освещают этот период — другой вопрос. Так или иначе, Луга сыграла далеко не второстепенную роль в становлении советской власти. Я очень люблю этот город, но до сих пор некоторая раздражающая «революционность» здесь ощущается. Даже в названиях улиц.

Если бы Октября не было в нашей истории, что-то изменилось бы? Прекратилось бы развитие и страна скатилась бы обратно в средневековье? Не тогда. Остановился бы в России технический прогресс? Потеряла бы страна свою самостоятельность? Вряд ли. Стало бы недоступно образование? Или ещё что-то? Нельзя ничего предположить, ведь история не знает слова «если». («Die Geschichte kennt kein Wenn» — Карл Людвиг Хампе, немецкий историк). Случилось то, что случилось. 

Всё-таки удивительно то, как быстро у нас забыли о «красном дне календаря». Зря. Да, это уже не праздник, но это та дата, о которой забывать не стоит. Как говорил В. О. Ключевский, «история … наказывает за незнание уроков».

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 178