Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Иван Бунин. Детство.
Песок — как шелк… Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжелый, величавый.
Человек издревле боготворил деревья. Это сейчас многие относятся к деревьям, лишь как к источнику древесины. А раньше человек был ближе к природе, он был частью природы. И не без основания считал деревья священными и даже разумными. Почитал их, поклонялся им. Деревья — самыми древние сложные организмы на нашей планете. Неспроста даже само слово «древний» происходит от слова «дерево». Деревья были задолго до нашего появления на Земле. И они будут, когда человечество исчезнет.
В любой местности наверняка есть какое-то своё необычное, приметное дерево. Быть может, оно выделяется среди остальных своим возрастом и величиной. Быть может, с ним связана какая-то местная легенда. А может быть это просто Дерево.
Есть такое удивительное дерево и в нашей деревне. Мы его так и называем — Дерево. Это старая сосна с оголёнными корнями. Сосны имеют очень мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Но здесь, на крутом берегу Луги, песчаный грунт из-под сосны когда-то начал вымываться водой. Когда именно, никто уже не помнит. Скорее всего, это началось, когда верхний почвенный покров оказался повреждённым. Таял снег весной, лили дожди летом и осенью, и песок постепенно смывался вниз по склону, к реке. Корни оказались обнажены, но сосна не сдавалась. Её оголённые корни постепенно обросли слоем коры и окрепли. Со временем и верхний слой почвы восстановился и дальнейшее размытие грунта под деревом прекратилось.
Таких деревьев вокруг деревни довольно много. Но это — особенное. Вот уже несколько поколений нашей семьи хорошо с ним знакомы. Сколько себя помню, оно всё такое же! К Дереву мы относимся очень бережно и с уважением. Наш дом в пяти минутах ходьбы отсюда, и мы часто здесь бываем с детьми.
А Дерево приветливо, хотя молчаливо и сдержанно, встречает нас, когда мы приходим. Мы каждый раз рады его снова увидеть и уверены, что и Дерево тоже. Радостно и легко становится на душе, когда прикоснёшься к его шершавому стволу, к его корням. Просто постоишь рядом, думая о чём-то своём, вдыхая чудесный запах сосновой коры, смолы… Слушая шелест ветра в ветвях… Это мой портал в детство. Да, признаюсь, я тоже поклоняюсь деревьям! Как и наши далёкие предки.
Трудно себе представить, что когда-нибудь этого дерева не станет. Оно неизменно на протяжении по крайней мере пяти десятков моей жизни. Приятно осознавать, что эта необычная сосна дорога не только нам. Её часто вспоминают те, кто когда-то, уже давно, проводил в деревне школьные каникулы. Но противно видеть, что между корнями дерева кто-то разводит костры. Забивает в живое дерево гвозди. Пытается сломать корни. Оставляет после себя мусор и хлам.
Не так давно газпромовцы, лишённые комфортного европейского рынка, вспомнили и о собственном населении и живенько проложили трубы по всей деревне. А вырубленный вдоль дороги сосновый молодняк попросту спихнули в овраг.

Но гораздо хуже будет, если прибрежную полосу всё же пустят под застройку. Когда-то её, к счастью, удалось отстоять. Но всё движется от плохого к худшему… Увы. И тогда не станет уникального островка великолепного соснового леса в самом центре деревни. Исчезнут места, связанные и с моим детством, и с детством многих других людей. Будем надеяться, что этого не случится.