Глас народа

Разбираясь в черновиках на компьютере, я недавно наткнулся на свою старую, десятилетней давности, статью. Довольно любопытную. Я её публиковал когда-то на старом сайте и вот сейчас выкладываю вновь. Много воды утекло с тех пор.

К чему ты глупости людские примечаешь?
Иль ты исправить их собой предпринимаешь?
Но льзя ль успеху быть в намеренье таком?
Останется дурак навеки дураком.

Денис Иванович Фонвизин.К уму моему

Разбираясь в черновиках на компьютере, я недавно наткнулся на свою старую, десятилетней давности, статью. Довольно любопытную. Я её публиковал когда-то на старом сайте и вот сейчас выкладываю вновь. Много воды утекло с тех пор. Многое стало лучше, многое совсем наоборот. Казалось бы, ну зачем ворошить прошлое? Но уж такой я вредный и злопамятный человек…

Когда-то мне, в общем и целом, «Яндекс» нравился. У меня до сих пор есть почта на «Яндексе», иногда я пользуюсь его поиском, было время, когда у меня были фотоальбомы на «Фотках». Почившие в 2018-м «Фотки», пожалуй, были самым интересным для меня сервисом в этом проекте. Так как в основном меня привлекает пейзажная фотография и фотография объектов природы, мне нравилась возможность привязать свои фотографии к конкретному месту на карте. Так вот, о них, о картах. Вернёмся в год 2016‑й.


Так речка Шаловка превратилась в "Наплачинку".
Так речка Шаловка превратилась в «Наплачинку».

Что же я вижу? Названия многих географических объектов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Поясню. Из моих фотографий большинство, подавляющее большинство сделаны в окрестностях города Луги. Я там вырос и хорошо знаю, что и как называется. И когда я вижу, что речушка Шаловка в 250-ти метрах от нашего дома вдруг названа Наплачинкой (орфография сохранена), да ещё и не речкой, а мелиоративным каналом, я недоумеваю.  Это ещё мягко говоря. Ошибаться, конечно, случается каждому. Но не до такой же степени! Смотрим дальше, границы деревни Шалово нанесены как-то совсем непонятно. Какие-то строения включены, а какие-то, причём самые старые и по сию пору существующие — нет. Опаринское озеро почему-то названо Опарицким. И так далее, и так далее…

А это история правок карт «Яндекса». Замечу, что ни один из «правщиков» и близко к Луге не был.

Я по натуре своей человек ленивый и неконфликтный, но стерпеть такое! Это не в моих силах!  Пишу на «Яндекс», указываю на ошибки. Не проходит и суток, как мне присылают письмо, что мои замечания рассматриваются, и очень мне благодарны за такое моё внимание к их ресурсу. Радуюсь. Проходит некоторое время, точнее — одна неделя. Браво! Приходит новое письмо. Но ответ разочаровывает, привожу дословно: наши картографы не смогли найти подтверждение данной информации. Уточняю — данной мною информации. Неужели трудно было заглянуть в атлас или хотя бы на карты Google? Гордость не позволяет?

Почему же так получается? А потому что «Яндекс» фактически объединил свою карту с так называемой «народной». В целом проект «Народная карта» очень интересен, в идеале он может дать много нового. Но есть в нём слабое звено, настолько слабое, что ставит весь проект под сомнение. Это «народные» модераторы. Как же им стать, этим модератором? Нужно внести n-ое количество правок, причём много, очень много правок в «Народную карту». Вот и стараются энтузиасты от «народа». Правят всё и вся. Даже там, где никогда не были и о чём никогда не слышали. О чём это я? Да о том, что все упомянутые мной правки такими и внесены. И такими же одобрены. Станут они признаваться в своём невежестве? Нет. Они же сотрудники «Яндекса». И достучаться до них тоже, как до каменной стены. Пусть же все знают их, как говорится, в лицо.

Г-н Ekudrik, внёсший множество правок на территории Лужского района.

Г-н Ekudrik, внёсший множество правок на территории Лужского района.
Г-н ВластилинПолмира, одобривший дезинформационные правки г-на Ekudrika и других.

Г-н ВластилинПолмира (орфография сохранена), одобривший дезинформационные правки г-на Ekudrika и других.

Вот ВластилинПолмира! Сотрудник «Яндекса». Гордый, уверенный взгляд, почти античный профиль… Знает себе цену. Модерирует, действительно, половину мира. Хотя даже погоняло своё не в состоянии правильно написать. ЕГЭ? Истинное, гражданское имя его я замазал. Мне иногда не чужда жалостливость, несмотря на то, что политкорректность — это не моё.

Для моих читателей поясню:

  • речка — Шаловка, вот уже много веков это речка, пусть даже ручей, но никак не мелиоративный канал. А откуда же взялась эта Наплачинка? Есть в городе Луге речка Наплатинка, на картах XVII века она действительно обозначена, как Наплачинка. Но это совершенно другая речка, и, кстати, тоже не мелиоративный канал. И сейчас XXI век.
  • деревня — Шалово — а не Шавово, Шавово тоже осталось в XVII веке, вот уж поистине, слышал звон… Это я о г-не Ekudrikе. Читать уметь — это хорошо, но и головой желательно уметь думать. Кстати, «Наплачинка», «Шавово» и прочие подобные названия на старых картах часто озадачивали даже опытных краеведов. Хотя замена звуков [т] на [ч] ([л] на [в]) — суть известные логопедические проблемы, перенесённые на бумагу.
  • озеро — Опаринское. Почему же не Опарицкое? Да потому, что есть озеро Сосово, оно же Сосовское, есть Торошино, оно же Торошинское, и Опарино поэтому никак не Опарицкое.

Что же было дальше? Чем закончилась моя борьба? И зачем я её вообще затеял? Нет, я вовсе тогда не стремился (и сейчас не стремлюсь) стать «народным модератором» или сотрудником «Яндекса». Мне за речку свою было обидно. И за «Яндекс» стыдно.

В итоге мне удалось одержать победу. Речка снова стала Шаловкой, озеро Опаринским, некоторые другие, прежде безымянные объекты получили законные имена. Прошли годы. Карты «Яндекса» стали лучше, точнее, информативнее. И отчасти, как я полагаю, от того, что избавились от «народных» модераторов. А у меня до сих пор есть сомнения, стоило ли затевать всю эту возню? Ведь как говорил поэт:

Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведём.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 220