Наплатинка

Есть на самой северной окраине города Луги совсем тонюсенькая и малозаметная речушка Наплатинка. Фактически она ограничивает город с его северной стороны, тогда как более «полноводная» Обла — с южной.

Есть на самой северной окраине города Луги совсем тонюсенькая и почти незаметная речушка Наплатинка. Фактически она ограничивает город с его северной стороны, тогда как более «полноводная» Обла — с южной. Обе они впадают в Лугу. Таких речек, как Наплатинка, в окрестностях Луги множество. Взять хотя бы нашу быструю и студёную Шаловку.

Наплатинка берёт своё начало в лесах на северо-западе от города, в длину она не достигает и пяти километров. Берега её песчаные, местами глинистые. Давным-давно, в начале XIX века, глину эту, по утверждению уже упоминаемого мной академика Николая Яковлевича Озерецковского, использовали, как сырьё, для фаянсового завода в Луге.

Фрагмент карты А. М. Андрияшева.

Что касается названия речки, то здесь полной ясности нет. Но ещё в новгородских писцовых книгах XV столетия упоминается деревня Наплатье. И тут — то ли деревня дала название речке, то ли совсем наоборот.

Русский учёный Александр Михайлович Андрияшев в 1913 году воссоздал карты погостов Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 — 1576 годов. Деревня Наплатье располагалась у места слияния с Наплатинкой другой речки, на тот момент безымянной. Позднее эта речка обозначалась на картах, как Козовка. Деревня Наплатинка упоминается в исторических документах вплоть до начала ХIХ века.

Дорога к усадьбе Полубояриновой. Фрагмент открытки начала XX века.
Дорога к усадьбе Полубояриновой. Фрагмент открытки начала XX века.
Великолепный усадебный дом. Фрагмент открытки начала прошлого века.
Великолепный усадебный дом. Фрагмент открытки начала прошлого века.

Наплотье принадлежало Елагиным, позже — маркизу Николаю Александровичу Траверсе, внуку знаменитого адмирала де Траверсе. Затем имением «Наплотье» владел подполковник Полубояринов. После смерти подполковника его вдова Елена Адриановна перестроила унаследованную усадьбу. Придя к власти в 1917 году, большевики экспроприировали собственность купчихи Полубояриновой, а саму её расстреляли. Елена Адриановна была активистской Союза Русского Народа, а этого новое руководство страны, в значительной степени состоявшее из представителей нерусского народа, потерпеть не могло. При советской власти на месте имения организовали санаторий для детей. В этом статусе имение просуществовало довольно долго. Даже война пощадила усадебный дом, уникальный образец архитектуры. Но в начале 70-х его снесли.

Дорога через Наплатинку. Фрагмент открытки начала прошлого века.
Дорога через Наплатинку. Фрагмент открытки начала прошлого века.
Пансионат «Сокольницкие ключи». Фрагмент дореволюционной открытки.
Пансионат «Сокольницкие ключи». Фрагмент дореволюционной открытки.

Но главная достопримечательность речки Наплатинки — это кристально-чистые родники. Утверждают, что вода из них обладает целительными свойствами, что, видимо, и привлекает к ним всеобщее внимание. Тут ничего сказать не могу, но наплатинская вода необычайно чиста и вкусна. Вокруг Луги и в самом городе найдётся с десяток, а то и больше источников, но наиболее популярны из них три: возле деревни Турово, в конце деревни Шалово, и родники на речке Наплатинке.

Бутылка "Сокольницкие ключи"

В начале двадцатого века некий предприимчивый господин по фамилии Якубовский организовал здесь «для всѣхъ лицъ, желающих отдохнуть, набраться силъ послѣ усиленной умственной работы или перенесенныхъ болѣзней и душевныхъ потрясенiй и успокоить разстроенные нервы» частный пансионат «Сокольницкие ключи». Своё заведение Фёдор Афиногенович назвал так в честь усадьбы «Сокольники», частью которой он владел, и знаменитых наплатинских родников. Номера в пансионате сдавались постояльцам «только христiанскаго вѣроисповѣданiя» на месяц или на весь сезон. Удовольствие стоило от 25 до 50 рублей в месяц. Кроме того, Якубовский наладил также выпуск минеральной воды «Лугадар», она продавалась в необычных стеклянных бутылках. Слава о целительных наплатинских ключах распространилась далеко за пределы Луги. В самой столице, переполненной «малокровнымъ, худосочнымъ, слабосильнымъ населеніемъ», высоко ценили лужскую минеральную воду,

К слову, в годы моего детства я часто встречал такие бутылки. Совершенно бесполезная по мнению тогдашнего большинства тара, за которую даже нельзя было получить 12 копеек, а выкинуть жалко, использовалась для хозяйственных нужд. Как жаль, что тогда мы не задумывались о её исторической ценности.

Под мостом. Фрагмент дореволюционной открытки.
Под мостом. Фрагмент дореволюционной открытки.
Пешеходный мостик через Наплатинку.
Пешеходный мостик через Наплатинку.
Вид с мостика на речку.
Вид с мостика на речку.
Речка Наплатинка.
Речка Наплатинка.
Вдоль Наплатинки.
Вдоль Наплатинки.
Из-под моста.
Из-под моста.
Родник.
Родник.

Наплатинские родники и сейчас снабжают и жителей самого города, и приезжих чистейшей водой. Пять лет назад подходы к источникам были благоустроены, поддерживается относительная чистота и порядок. Возле родников всегда людно. Ведь даже многие проезжающие через Лугу знают об этом месте. А потому не отказывают себе в удовольствии наполнить имеющиеся ёмкости знаменитой наплатинской ключевой водой.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 188