Немного о нынешней весне

Вот и нынешняя необычная весна скоро останется позади. Зима в этом году уходила очень неохотно. Она то стремительно отступала под напором весеннего тепла, то коварно возвращалась, принося с собой снег и стужу.

Я много пишу о весне. Как и о других временах года. Каждый год — это словно маленькая жизнь, а весна — её начало. Наши далёкие предки отсчёт года вели не с 1 января, как сейчас, а с начала весны. Думаю, это было правильно. Весна всегда вызывает восторг, ведь начинается новый жизненный цикл! И, когда весна проходит, становится грустно. Увы, ничто не длится бесконечно.

Вот и нынешняя непростая весна скоро будет уже позади. Зима в этом году уходила очень неохотно. Она то стремительно отступала под напором весеннего тепла, то коварно возвращалась, принося с собой снег и стужу. После необычно тёплого начала апреля наступил длительный период похолодания. Казалось, что набухшие в тёплом апреле цветочные почки яблонь, слив, вишен погибнут от неожиданного холода. Только со второй декады мая весна стала похожа на весну.

Пришло долгожданное тепло и природа стала быстро нагонять упущенное из-за холодов время. Замелькали в небе шустрые ласточки, заквакали в прудах лягушки, зазвенели тёплыми вечерами тучи комаров.

Дружно зацвела черёмуха, стали распускаться бутоны на яблонях. Сады цвели неравномерно — с одних деревьев уже осыпались лепестки, на других цветки только готовились распуститься. Как всегда, бурно разрослась трава на участке.

Цветут яблони.
Цветут яблони.
А некоторые деревья ещё только готовятся зацвести.
А некоторые деревья ещё только готовятся зацвести.

Хотя на участке в весеннее время всегда много работы, тянет побродить по лесу. Лес, благодаря свежей зелени, приобрёл красивый, нарядный вид. После зимнего безмолвия необычно много звуков, со всех сторон слышно радостное щебетание птиц, в молодой листве шелестит ветер. В лесу сейчас хорошо, хотя пока и пусто. Начало грибного сезона в этом году я пропустил. Но зато хорошо цветёт земляника и ягодные кустарники. Этим летом можно ожидать неплохой урожай черники и брусники.

Молодые листья липы.
Молодые листья липы.
Зацветает рябина.
Зацветает рябина.
На берегу реки Луги.
На берегу реки Луги.
Деревенская дорога.
Деревенская дорога.
Вечер в лесу.
Вечер в лесу.

Уровень воды в реке Луге уже сильно понизился после весеннего разлива, но пока ещё высок. Течение тоже стало более спокойным. В пойме реки в низинах ещё сохранилась оставшаяся после разлива вода. В ней — лягушачья икра. Сама пойма быстро зарастает сочной травой. Раньше это сулило хороший укос в июле. А сейчас, когда деревня фактически превратилась в дачный посёлок, это уже никому не нужно.

Река Луга майским вечером.
Река Луга майским вечером.
Закат.
Закат.
Свежая зелень.
Свежая зелень.
Цветущий тёрн.
Цветущий тёрн.
Весеннее цветение.
Весеннее цветение.

А всё же жаль, что весна так быстро прошла… Пусть она и не была идеальной. Ежегодное воскрешение природы после долгого зимнего оцепенения не может не радовать! Пусть этих вёсен было уже несколько десятков, но любая из них уникальна. И каждая восхищает. Очень досадно, что за нашей постоянной суетой мы не всегда можем до конца прочувствовать всё великолепие этого времени года, каждого его мгновения. Но пытаемся.

Нарциссы.
Нарциссы.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140