Крупели

Рассказывая о деревне Шалово и её ближайших окрестностях, нельзя обойти стороной деревню Крупели. Если быть точным, то Крупелей в наше время целых три: Большие, Средние и Новые. Два из этих поселений расположены в трёх с половиной километрах севернее нашей деревни.

Рассказывая о деревне Шалово и её ближайших окрестностях, нельзя не упомянуть деревню Крупели. Если быть точным, то Крупелей в наше время целых три: Большие (Старые), Средние и Новые. Два из этих поселений расположены в трёх с половиной километрах севернее нашей деревни. Новые Крупели, расположенные чуть дальше, на Киевском шоссе, иногда ещё называют Малыми.

Крупели — столь же древнее поселение, как и Шалово. В постоянно мною цитируемых «Писцовых книгах» эта деревня тоже упомянута. Это как раз те самые Крупели, которые сейчас Большие. На месте же двух других деревень когда-то стояли придорожные харчевни. Впоследствии рядом с ними появились крестьянские дома, давшие начало новым поселениям.

Фрагмент «Описанiя Санктпетербургской губернiи по уѣздамъ и станамъ», 1838 года.

Само название деревень, по-видимому, имеет общий корень со словом «крупа». Но здесь под этим словом понимается отнюдь не продукт питания. К северу от Больших Крупелей когда-то были большие залежи крупнозернистого (крупчатого) песка, что, вероятно, и дало название деревне.

Леса вокруг Крупелей — одно из самых малоизученных мною мест. Совсем не потому, что меня не интересовали здешние красоты, нет. Но первоначально в моих «изысканиях» мной руководил исключительно практический интерес — я старался разведать в первую очередь перспективные грибные и ягодные места в непосредственной близости к своей деревне. Не сомневаюсь, что и крупельские окрестности столь же богаты грибами. Но это довольно-таки далеко. И конкурентов больше. А потому я бывал здесь нечасто.

Дорога в Средние Крупели очень живописна.
Дорога в Средние Крупели очень живописна.
Крупельское озеро майским вечером.
Крупельское озеро майским вечером.

Попасть в Крупели со стороны деревни Шалово просто. В Средние Крупели ведёт лесная грунтовка. Эта дорога очень старая. Когда-то, когда ещё не было железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом, именно по ней добирались до Луги. Очень вероятно, что Пушкин ездил по ней в своё Михайловское. И в харчевне на берегу Крупельского (Тёмного) озера останавливался.

Раньше дорогу периодически пытались ремонтировать, даже засыпали щебнем, но ныне она находится в ужасном состоянии. Впрочем, лес по обеим её сторонам настолько привлекателен, что и торопиться особо не хочется.

Надо сказать, что этот путь не единственный. Множество других дорог, отходящих от деревни Шалово на север, рано или поздно тоже приведут к Крупелям. Либо к Средним, либо к Большим.

Сами эти деревни сейчас не представляют большого интереса. К сожалению, они давно превратились в густо застроенные садоводческие и дачные поселения. Не то, что дореволюционных, но и довоенных построек в них почти не осталось. Да и настоящих местных жителей по пальцам можно пересчитать.

Дорога, ведущая в Средние Крупели.
Дорога, ведущая в Средние Крупели.
За Средними Крупелями дорога углубляется в лес.
За Средними Крупелями дорога углубляется в лес.
Лесная дорога вдоль бывшего карьера.
Лесная дорога вдоль бывшего карьера.

Однако природа вокруг этих деревень замечательная! Светлые сосновые леса с островками березняков, местами ельники и небольшие дубравки. В двух километрах на северо-восток от деревни Большие Крупели в Лугу впадает Оредеж. Виды с берега Луги открываются просто потрясающие, особенно летними вечерами, когда низкое солнце золотит верхушки сосен!

На высоком берегу реки Луги.
На высоком берегу реки Луги.
Река Луга. А там, вдалеке, у леса - Оредеж.
Река Луга. А там, вдалеке, у леса — Оредеж.

Интересно побывать и на заброшенном карьере в километре от деревни. По площади этот карьер лишь немного уступает шаловскому. И не такой глубокий. Мне не удалось раздобыть каких-либо достаточно достоверных сведений об истории этого карьера. Подозреваю, что здешние залежи песка были известны очень давно. Именно они более пятисот лет назад дали название деревне. И судя по всему, активная разработка песка здесь началась перед войной или сразу после её окончания. Карьер давно иссяк и заброшен. По всей своей поверхности от уже покрылся молодым сосновым лесом. Интересно было бы побывать в этом лесу, когда начнётся грибной сезон. Но, как я догадываюсь, в грибниках здесь недостатка не будет.

В этом месте уже вырос лес.
В этом месте уже вырос лес.
Северная часть карьера.
Северная часть карьера.
Дно карьера теперь покрывает сосновый лес.
Дно карьера теперь покрывает сосновый лес.
Северные окрестности деревни Большие Крупели.
Северные окрестности деревни Большие Крупели.
На краю бывшего карьера.
На краю бывшего карьера.
На месте разработок уже вырос лес.
На месте разработок уже вырос лес.
Молодой сосновый лес.
Молодой сосновый лес.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140