Белые пятна

Казалось бы, с детских лет знаком каждый кустик вокруг, все окрестности истоптаны вдоль и поперёк. А всё равно остаются обойдённые участки, где за десятилетия не побывал ни разу. А если и бывал, то настолько давно, что успел всё забыть.

Казалось бы, с детских лет знаешь каждый кустик вокруг, все окрестности истоптаны вдоль и поперёк. А всё равно остаются обойдённые участки, где за прошедшие десятилетия так и не побывал ни разу. А если и бывал, то настолько давно, что успел всё забыть. Взять хотя бы окрестности деревни Шалово, это совсем небольшая по площади территория — примерно 9 километров с запада на восток и около шести с юга на север. С запада она ограничивается Ленинградским (Киевским) шоссе, с остальных трёх сторон — рекой Лугой. Но и там остаётся немало белых пятен.

Окрестности деревни Шалово. Фрагмент карты OpenStreetMap.
Окрестности деревни Шалово. Фрагмент карты OpenStreetMap.

На карте для большей наглядности эти белые пятна я обвёл фиолетовым. Это как раз те области, которые по некоторым причинам остались мной неисследованными. Активное изучение деревенских окрестностей я начинал ещё в детстве, и уже тогда, несмотря на довольно юный возраст, я забредал достаточно далеко. В наше время адекватные родители едва ли  отпустят одиннадцати — двенадцатилетнего отрока гулять в одиночку по лесу. Но тогда, в дремучие 70-е, такие прогулки никакой серьёзной опасности не представляли. Заблудиться в здешних лесах — это надо было ещё постараться! Хотя некоторым это таки удавалось. Опасных животных в те годы тоже в лесу не было, и как вести себя при встрече, скажем, с кабаном, с лосем или с гадюкой, мы все хорошо знали. А что касается лихих людей, то в эпоху развитого социализма они были надёжно изолированы от общества.

В школьные годы свободного времени было достаточно много. И это даже несмотря на то, что от обязанностей по дому никто меня не освобождал. Любопытство влекло меня всё дальше и дальше. В пределах разумного, естественно. Основной целью моих путешествий был поиск новых грибных и ягодных мест. А поскольку грибы и ягоды росли почти повсюду, то и большая часть здешних лесов была в скором времени досконально изучена.

В последующие, уже взрослые годы, свободного времени стало существенно меньше, и при походах за грибами преимущественно выбирались 2 — 3 основных, хорошо проверенных, надёжных маршрута. Вот так, год за годом, я ходил по одним и тем же местам. Действительно, привычка — вторая натура. В итоге так и остались неразведанными несколько областей на карте шаловских окрестностей. Одна из них, довольно обширная территория севернее Крупелей. Хотя я хорошо представляю, что там находится, но бывал там лишь единожды, в 1977 году. И знаю этот район очень поверхностно. Другая область, южнее и восточнее озера Сосово, включает в себя и Посольский остров. А этот остров — часть русской истории. Мало кто про него не слышал. И, что самое удивительное, совсем небольшой участок леса прямо за домом, почему-то долгие годы не вызывавший ни у кого из нас интереса.

Хорошо знать родные места как свои пять пальцев! Так, что можно ориентироваться там с закрытыми глазами. Но никогда не забуду, в какой восторг приводили меня мои ранние детские открытия. Всегда здорово познавать новое! Казалось, что передо мной разворачивались целые новые миры! И эти чудесные миры были совсем рядом с домом! Ну, может, чуть подальше. Как-то передать словами все эти ощущения, думаю, можно. Но я вряд ли сумею.  Однако, эти пока неизведанные территории дают хорошую возможность вновь испытать те самые чувства, что и в детстве.

 

 

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140