Школьные годы. Собирательство

Люди любят собирать коллекции. Что только они не коллекционируют! Тут и почтовые марки, и монеты, и значки, и пустые бутылки, и кирпичи, и даже пуговицы. Некоторые коллекции умещаются в одном единственном альбоме, другие требуют нескольких просторных помещений.

Люди любят собирать коллекции. Что только они не коллекционируют! Тут и почтовые марки, и монеты, и значки, и дорогие вина, которые они даже не позволят себе попробовать. Здесь и пустые бутылки, и кирпичи, и даже пуговицы. Кто-то собирает масштабные модельки автомобилей, а кто-то коллекционирует и сами автомобили, что несколько более затратно. Некоторые коллекции умещаются в одном единственном альбоме, другие требуют нескольких просторных помещений. Коллекционеры объединяются в различные общества, где они могут с гордостью демонстрировать другим своё богатство, продавать, приобретать или обмениваться предметами своего увлечения, или просто завидовать более успешным коллегам по хобби.

Первый период собирательства у меня начался сразу же, как я пошёл в школу. Надо было как-то вживаться в незнакомый коллектив, а ничего лучшего, нежели общее увлечение, в этом деле не придумать. Таким всеобщим увлечением в начальных классах была игра в фантики. Для того, чтобы быть принятым в весёлую компанию игроков, всего-навсего нужно было иметь при себе несколько особым образом сложенных обёрток от конфет. И знать нехитрые правила. Состязания проводились на каждой перемене возле окон. Для игры нужен был стол или, по крайней мере, подоконник. Суть игры заключалась в том, чтобы бросить свой фантик так, чтобы он накрыл фантик соперника. Выигравший забирал себе оба экземпляра.

Мне везло. Ещё до школы я хорошо набил руку, кидаясь в деревне шишками по воронам. Количество выигранных мной фантиков быстро росло. Дома я аккуратненько расправлял их и откладывал наиболее, на мой взгляд, ценные. В СССР, что удивительно, выпускалось огромное количество разных конфет! И стремительно пополнялась моя первая коллекция. Случалось и проигрывать, но мне всегда хватало благоразумия не рисковать наиболее дорогими мне экземплярами. К окончанию первого учебного года мне удалось собрать довольно внушительную гору фантиков от конфет. У меня их было, как у… Ну, в общем, очень много, намного больше тысячи. Однако, после летних каникул я совершенно охладел к этому виду собирательства и выбросил всё своё богатство в мусорное ведро.

Основу моей коллекции положили несколько красочных монгольских марок, привезённых моим дядей из командировки. Многие из моих одноклассников уже коллекционировали марки, это было очень популярным среди школьников занятием. Очень многие собирали всё, что попадалось в руки, очень немногие коллекционировали марки по темам. К последним решил примкнуть и я. Основной темой моей коллекции стала популярная в конце 60-х и в 70-е годы серия «Русская и советская живопись». На таких марках изображались полотна, хранящиеся в Государственном Эрмитаже, в Русском музее, в Третьяковке, в других музеях. Периодически наборы гашеных марок этой серии появлялись в ларьках «Союзпечати». За ними буквально охотились, обладание полным набором из этой серии давало коллекционеру законное право собой гордиться.

Но не только марки, посвящённые живописи, были мне интересны. Я охотно пополнял свой альбом экземплярами с изображениями животных, грибов, автомобилей, самолётов. Излишняя моя любознательность не позволяла мне выбрать какое-то одно направление. Всё было интересно! Само собой, что и количество красочных марок с надписью «Монгол Шуудан» тоже увеличивалось. Самой разной тематики.

Через какое-то время в коллекциях появлялись дубликаты и тогда мы устраивали обмен. Обычно все старались получить за обмениваемые марки, как минимум, равнозначные. Но так получалось не всегда. Как-то, затеяв подобную сделку со своим приятелем, неожиданно для себя, взамен яркой и красивой монгольской марки я стал обладателем нескольких блёклых, явно отмоченных с какого-то конверта, а главное, старых, ещё довоенных марок. Приятель, судя по всему, хорошо поработал над семейными реликвиями. Сказать, что я был расстроен — это было не сказать ничего! Как ему удалось убедить меня совершить такой невыгодный обмен, я до сих пор не могу понять! Это событие не давало мне покоя до тех пор, пока я не сплавил эти старые марки другому «коллекционеру».

Но одну из этих марок я хорошо запомнил. Спустя четыре с лишним десятилетия, я увидел эту марку на одном из филателистических сайтов, куда забрёл совершенно случайно. Оказывается, что такая марка стоит каких-то неимоверных денег! Возможно, что я тогда держал в своих руках настоящее богатство. А возможно, что и нет. Ведь настоящие филателисты видят в марке множество нюансов, как то — нетипичный шрифт, отличная от обычной перфорация, типографский брак, опечатки и тому подобное. Именно эти нюансы и делают марку редкой, следовательно и дорогой. Очень надеюсь, что моя марка была совершенно рядовой, без каких-то таких удорожающих её особенностей. Иначе, как теперь с этим жить?

Спичечные этикетки я начал собирать параллельно с марками. Но только те, которые были посвящены авиации или автомобилестроению. В ларьках «Союзпечати» этикетки продавались большими пачками по 100 штук. Стоили они недорого, к тому же их периодически уценивали. В каждой такой пачке находилось 10 или даже 15 нужных мне этикеток. Остальные шли на обмен.

Коллекционированием монет я никогда всерьёз не занимался, но иногда в руки попадали любопытные экземпляры. В годы моего дошкольного детства, копаясь в земле, наряду с пулями и стреляными гильзами можно было запросто найти и немецкие монеты времён Второй мировой войны. Это были монеты из белого металла номиналом в одну или пять марок. Несколько таких монет нашёл и я. Но тогда, ещё до школы, у меня и в мыслях не было заняться каким либо коллекционированием. Мы пользовались найденными монетками для игр, пока их у нас не изъяли взрослые. Позже я часто находил, копая огород, советские довоенные монеты, но все они были в ужасном состоянии. Какое-то время я владел несколькими потешными монгольскими монетками в 1 мөнгө с дырочкой посередине. Иногда удавалось выменять какую-нибудь необыкновенную монетку на те же марки или спичечные этикетки. Такой скромный набор монет не позволял начать более или менее серьёзную коллекцию. Я и не начинал.

Много позже, уже взрослым, я увлёкся «коллекционированием» денег СССР на сберкнижке, но события начала 90-х решительно положили этому конец. Мне так и не удалось полностью спасти то, что я накопил.

У каждого наверняка есть заветная коробочка со старыми значками. Уверен в этом. Если до школы значки меня мало интересовали, в деревне они не котировались и вовсе, то с началом учёбы коллекция стала сама по себе расширяться. Значок октябрёнка, затем значок пионера, значки Общества спасания на водах и Общества охраны памятников истории и культуры РСФСР, значки ГТО, значок «Юный турист СССР» и так далее. Значки различных «добровольных» обществ и организаций довольно шустро посыпались в картонную коробку из-под конфет. Хотя кого, например, мог спасти на водах ученик второго класса? Иногда значки мне дарили. Целенаправленно и с интересом я собирал только значки, посвящённые Луге. Но их было немного. Зато я пробовал делать значки сам. Выжигал рисунок на древесных срезах или выпиливал значки из фанеры. Или отливал значки из олова, используя самодельную матрицу. А ещё протравливал рисунок электрохимическим способом на пластинке из латуни. Такие значки пользовались популярностью у моих сверстников.

Так незаметно и прошли школьные годы. А с ними и детство, отрочество, а потом и молодость… Я уже давным-давно забросил коллекционирование, но не всё. Сейчас я собираю кошек. У меня есть деревянные, керамические, металлические и пластмассовые, сшитые и связанные фигурки этих животных. Есть посуда с кошачьими изображениями и различные бытовые предметы. И эта моя коллекция растёт.

Со всеми прежними коллекциями я, к счастью, не стал поступать так же варварски, как с самой первой — с конфетными обёртками. Марки и значки я, ещё учась в школе, передал своему младшему брату в целости и сохранности. А сейчас коллекцией владеет уже наше младшее поколение.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 178