Воистину Воскресе!

Я люблю Пасху. Я всегда её любил, с самого раннего детства, когда даже и не догадывался о истинном смысле этого праздника. А с возрастом у меня появилась склонность немного порассуждать о жизни. Впрочем, это свойственно почти каждому русскому человеку. И сегодня есть повод.

… Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея, глава 20 стих 28.

Я люблю Пасху. Я всегда её любил, с самого раннего детства, когда ещё даже и не догадывался о истинном смысле этого светлого праздника. Так получилось, что я рос в деревне, потому, наверное, и впитал все деревенские порядки и традиции. Окажись я в то время в городской среде, то очень возможно, что всё сложилось бы иначе.

А сейчас, с возрастом, у меня появилась склонность немного пофилософствовать о жизни. Впрочем, это качество присуще, думаю, почти каждому русскому человеку. И сегодня есть повод. Ведь чем дольше живёшь, чем глубже познаёшь жизнь. А чем глубже познаёшь суть окружающего тебя мира, тем больше появляется вопросов. И на некоторые из них не всегда можно найти ответ.

Очень многие из таких вопросов просто не могут прийти в голову в более молодом возрасте. Со временем, приобретая жизненный опыт, начинаешь всё больше задумываться о сути бытия. Совершённые в жизни ошибки, если они не фатальные, тоже дают весомый повод для размышлений. О своём месте в этой жизни. И о своём к ней отношении. О живущих рядом, и опять же о взаимоотношениях с ними. А также и о тех, кого уже нет, о том, что и сам не бессмертен. И о том, что будет после. Неужели вся наша жизнь сводится к банальному воспроизводству себе подобных, и только? Ведь далеко не каждому дано быть Менделеевым или Коперником, и оставить после себя что-то, что будет полезно всему человечеству!

Сам я считаю себя человеком верующим. Вышло так, что рос я в православной семье, крещён был ещё в младенчестве. Так было принято. Меня никогда не принуждали к строгому следованию всех религиозных канонов, но приучали к уважению православных традиций нашего народа. Я и сейчас нечасто посещаю церковь, а когда посещаю, то предпочитаю, поставив свечку, тихо постоять в сторонке наедине со своими мыслями. Люблю, когда в храме малолюдно и тихо. У меня всегда при себе православный молитвослов, но обычно я обхожусь одной молитвой, той, что оставил нам Христос.

Какое событие, если подумать, оставило самый глубокий след в нашей истории со времён сотворения мира? Несомненно, это приход Иисуса Христа. Кто-то со мной согласится, кто-то — посмеётся. Пусть. Тем не менее, именно с этим событием так или иначе связана вся наша жизнь за последние два тысячелетия. Как минимум, треть населения нашей планеты — христиане. И все мы, живущие на Земле, верующие или отпетые атеисты, добрые христиане или совсем наоборот, ведём отсчёт лет именно от Рождества Христова. Сами того не замечая, мы часто цитируем Священное Писание.

До сих пор не утихают жаркие дискуссии относительно личности Иисуса Христа и даже самого факта его существования. Однако и богословы, и учёные всё больше сходятся во мнении, что Христос был реальной исторической личностью. И проповедуемые им идеи имели решающее и очень своевременное значение для человечества. Не факт, что наша грешная цивилизация существовала бы до сего времени, если бы множество людей не следовало бы заповедям Христа.

Сейчас много людей в нашей стране повернулись к Богу. Человеку, видимо, вообще свойственно во что-то верить. Многие оказались в растерянности, когда в 90-е годы «призрак коммунизма» вдруг пропал из нашей жизни. Рухнула прежняя идеология, попрятались прежние «пастыри». Русский народ вспомнил наконец о своих корнях и начал массово креститься в православие. Такое вот второе крещение Руси получилось. Недавние партийцы постарались оказаться, как всегда, впереди. Чтобы снова стать «пастырями», которые, судя по всему, огромному количеству наших людей действительно необходимы.

Никогда не поверю во внезапное прозрение людей, которые ещё совсем недавно исповедовали совсем иную, противную христианству идеологию. Но Господь с ними… Может и правда, прозрели?

Праздник сегодня, светло и радостно на душе! И весна на дворе, природа, пусть неторопливо, но пробуждается после долгой холодной зимы. Но никак не покидает мысль — а достойны ли мы той жертвы, которую принёс Иисус за весь род человеческий почти два тысячелетия назад? Ведь мир, как и прежде, пребывает в грехе, и триединый грех этот — лживость, алчность и тщеславие. Эти три «качества» уже сами по себе не предвещают ничего хорошего. А если прибавить сюда и вседозволенность… Даже подумать страшно.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 188