Бесконечная зима

Всякого я навидался за свою жизнь. Разные "сюрпризы" преподносила нам коварная северная погода. Выпадал и неожиданный снег в мае. Который, впрочем, быстро таял. Но всё-таки такое случалось нечасто.

И в Божьем мире то ж бывает,
И в мае снег идет порой,
А все ж Весна не унывает…

Фёдор Тютчев, 1866 г.

Всякое я повидал за свою отнюдь не короткую жизнь. Разные «сюрпризы» преподносила нам непредсказуемая северная погода. Были здесь и совсем необычные годы — и аномально холодные, и совсем наоборот. Случались длительные безжалостные засухи, изводили беспросветные, вызывающие омерзение дожди. Выпадал и неожиданный снег в сентябре. Разливались вдруг реки в совсем неподходящее для этого время. Бывало, что и в мае приносил откуда-то ветер тёмную тучку, и из неё начинали падать снежные хлопья. Впрочем, быстро тающие. Но всё-таки такое случалось нечасто.

А вот в нынешнее время природа капризничает регулярно. Эта весна тоже началась совсем «весело». Зима наотрез отказывалась уходить и возвращалась не единожды. Со снегом и морозами. Вот и сейчас она предприняла очередное (последнее ли?) решительное контрнаступление, принеся с собой совсем не майские холода и засыпав снегом всё вокруг. И это после обнадёживающе тёплой второй половины апреля. С первыми грозами, кстати. Что тоже весьма необычно.

Снег, конечно, уже изрядно подтаял и, вероятно, исчезнет уже к полудню. Но непрекращающийся колючий северный ветер и застывший чуть выше нуля столбик термометра как-то не внушают оптимизма. Что ж поделать, нежданно-негаданно появился очередной коварный циклон и устроил весь этот непорядок. А на яблонях и сливах из-за тёплого апреля уже набухли цветочные бутоны. И вот — губительный холод… Приходят на ум грустные строчки Ахматовой:

Жестокая, студёная весна
Налившиеся почки убивает.
Сейчас 9:00. Снег частично растаял. Было больше.
Сейчас 9:00. Снег частично растаял. Было больше.

Зима, конечно же уйдёт рано или поздно. Хоть нехотя, но она уступит место весне и теплу. Но вот урожая в саду опять не будет. И за что только природа на нас так разгневалась? Впрочем, глупый вопрос…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140