Святой источник в Турово мы регулярно посещаем, начиная с середины 90-х, но впервые пешком собрались туда только в 2008 году. От нашего дома в Шалово до источника напрямую чуть более полутора километров. Но, к сожалению, в отличие от пернатых, мы не могли преодолеть это расстояние по воздуху. К тому же на нашем пути была почти непреодолимая преграда — река. Мне известно как минимум два брода через Лугу в окрестностях деревни. Но ими можно воспользоваться только в самый разгар жаркого лета, когда уровень воды в реке минимальный. Да и форсировать водную преграду вброд, ещё и с детьми — то ещё «удовольствие»! Поэтому мы воспользовались мостом на строящейся тогда окружной магистрали. Путь до источника увеличивался при таком маршруте почти до пяти километров. Но разве это расстояние?
Само собой, что эти пять километров планировалось преодолеть в неспешном прогулочном темпе. С многочисленными остановками, отклонениями от первоначально намеченного маршрута, фотосессиями. Дорога до моста вопросов не вызывала, места эти с детства хорошо знакомые и легко проходимые. Напоминаю, это был 2008 год, август месяц. Скота у местных жителей ещё было предостаточно (и у нас тоже была корова), окрестные луга тщательно выкошены ещё в июле. Подросшая же к августу отава чисто выедена пасущимися парнокопытными. Погода тоже не подкачала, а потому путь вдоль берега реки был несложным и приятным.
Забегая вперёд, хочу сказать, что маршрут наших последующих вояжей нам пришлось немного скорректировать. В 2009 году по окружной дороге и по мосту через Лугу открыли движение. Интенсивное дачное строительство в Шалове сделало содержание и выпас крупного и рогатого скота практически невозможным. Как следствие, заливные луга в пойме реки перестали выкашиваться, быстро заросли кустарником и стали совсем непроходимыми. Был выбран альтернативный маршрут через лес и вдоль окружной трассы, на карте он выделен зелёным. Это позволяло избежать нежелательных встреч с ядовитыми змеями, которых здесь всегда в достатке. И с клещами, их тоже стало много, особенно в мае — июне.
Преодолев мост (кстати, виды с моста открываются просто потрясающие!), мы углубились в лес по довольно широкой дороге. Похоже, что по ней когда-то даже ездили, теперь же она медленно, но неотвратимо зарастает. Дорога уводит в густой тёмный ельник, однако вскоре ельник сменяется хорошо освещённым сосновым лесом.
Надо сказать, что проходя этот маршрут впервые, я совсем не был уверен, что приведу своих спутников точно в нужное место. Хотя дорогу к источнику от деревни Турово я знал уже больше десяти лет, и знал хорошо, пеший путь вдоль реки через лес мне на тот момент был неизвестен. Начав своё путешествие очень уверенно, через какое-то время я обнаружил, что дорога, по которой мы двигались, ветвится на множество дорожек и тропинок, уходящих бог весть куда. Это сейчас, пройдя этот путь неоднократно, я знаю, что почти все эти тропинки, дорожки ведут к одному месту — к Туровскому святому источнику. Но во время первого нашего похода я этого не знал и старался держаться ближе к реке.
С берега реки Луги нашему взору открывались великолепные пейзажи, было интересно видеть хорошо знакомые места совершенно с иного ракурса. Эти живописные берега всегда привлекали и привлекают множество туристов, иногда их бывает чрезмерно много. Прибрежный лес немало от этого страдает.
Иногда на здешних тропинках можно встретить разомлевших от солнца гадюк. Но они быстро исчезают, как только почувствуют приближение человека. Их немного, гораздо больше в здешних местах юрких веретениц. Они не опасны. Гораздо неприятнее то, что временами в здешних зарослях обитают полчища клещей. В некоторые годы в мае и июне этих кровососов бывает очень много. Нам не раз приходилось наблюдать сосредоточенно занимающихся «грумингом» беспечных отдыхающих. Лужские клещи имеют отменное здоровье, риск подцепить здесь энцифалит, или ещё что, не слишком велик. Но неприятно… Поэтому, идя в лес, мы всегда одеваемся должным образом, а также обрабатываем одежду. И коварные членистоногие нас избегают, предпочитая более толерантных homo sapiens.
Ещё в этих не слишком людных (по сравнению с нашими шаловскими, конечно) краях обитает бурый мишка. Нам он ни разу за всё это время не показывался, и это очень хорошо. Несколько лет назад он активно посещал места стоянок туристов на берегу с целью попрошайничества. И был, по свидетельству очевидцев, очень настойчив.
Ближе к источнику дорога поворачивает в лес, отдаляясь от берега Луги. Рельеф тоже меняется, участки ровной поверхности здесь всё больше чередуются с невысокими холмами, грядами. Сам же родник находится в довольно глубоком овраге.
Посетив святой место, напившись невероятно вкусной ледяной воды и помолившись, выходим на красивый крутой берег реки Луги. Отсюда — великолепный вид. И видна наша деревня. Всего полтора километра, если по прямой. Но назад пойдём снова в обход.