Ностальгическая прогулка в мае

Был тёплый солнечный день. Появилась надежда, что вторая половина мая этого года не будет похожа на первую и окажется много теплее. И оставалось ещё свободное время, которое я решил использовать в своё удовольствие.

Почти год прошёл с тех пор, когда я впервые рассказал о том, как мы всей семьёй время от времени бесцельно бродим по Петербургу. Это только на первый взгляд — бесцельно. На самом же деле такие прогулки для нас весьма занимательны и информативны. За это время мы получили много новых впечатлений. Но о них — позже. Сейчас же я нахожусь под впечатлением ностальгической (!) прогулки, которую я совершил в одиночку, без семьи.

Был тёплый солнечный день. Появилась наконец надежда, что вторая половина мая этого непростого года не будет похожа на первую и окажется много теплее. Да и настроение было прекрасное — мне предстояло встретиться со своими институтскими одногруппниками. С большинством из них я не виделся ровно 40 лет. До этого оставалось ещё время, которое я решил использовать в своё удовольствие. И с пользой.

Технологический институт. Май 2024 года.
Технологический институт. Май 2024 года.
Технологический институт. Фрагмент дореволюционной открытки.
Технологический институт. Фрагмент дореволюционной открытки.

Доехал до станции метро «Технологический институт», как в старые добрые времена, когда был ещё студентом. Я не был здесь довольно долго, но ноги сами понесли меня в нужном направлении. Вот и выход из метро. Можно было бы подумать, что здание на пересечении Московского (ранее Забалканского) и Загородного проспектов, и в котором сейчас находится станция метро и Главное управление Ленинградского метрополитена, очень старое. Настолько органично оно вписывается в здешнюю классическую архитектуру. Но нет. Оно построено в 1955 году. А раньше на этом месте стоял трёхэтажный доходный дом, принадлежащий купцу Николаю Максимовичу Рулеву. Затем дом перешёл по наследству к его сыновьям. Пока не грянула пролетарская революция.

Как и в студенческие годы, пересекаю Московский проспект и выхожу на 1-ю Красноармейскую улицу. До революции она была известна, как 1-я Рота. Улица эта возникла в середине XVIII века, здесь располагалась 1-й рота Измайловского лейб-гвардии полка. Всего таких рот было семь, соответственно было и семь параллельных улиц в сторону Обводного канала.

Вот и довольно-таки мрачное серое здание — моя Alma mater. В годы моего студенчества это был Ленинградский механический институт. Ныне он Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Перед ним розовое здание  бывших ремесленных классов училища имени цесаревича Николая.

1-я Красноармейская. Знаменитый Военмех.
1-я Красноармейская. Знаменитый Военмех.
Улица 1-я рота. Ремесленное училище цесаревича Николая.
Улица 1-я Рота. Ремесленное училище цесаревича Николая.

Дальше тоже довольно интересные строения — бывшие жилые дома купеческой семьи Тарасовых и здание духовной семинарии Римско-католической архиепархии. За ними — бывшие двухэтажные казармы лейб-гвардии Измайловского полка. Левая их часть уцелела, сейчас здесь — Измайловский гостиный двор. В годы моей учёбы казармы были учебно-лабораторным корпусом механического института. При строительстве нового корпуса института в 1983 году правая часть казарм была снесена.

Улица 1-я Красноармейская. Бывшие казармы.
Улица 1-я Красноармейская. Бывшие казармы.
Сейчас здесь Измайловский гостиный двор.
Сейчас здесь Измайловский гостиный двор.
Вид на улицу 1-я рота в сторону Забалканского проспекта.
Вид на улицу 1-я Рота в сторону Забалканского проспекта.

А вот и Измайловский проспект. За ним 1-я Красноармейская переходит в Троицкий проспект, который в годы советской власти именовался проспектом Москвиной.  На углу Троицкого и Измайловского  возвышается величественный Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, он же Свято-Троицкий Измайловский собор, или Троице-Измайловский собор. Разработал проект собора известный архитектор Василий Петрович Стасов. Строительство велось на личные средства императора Николая I и длилось семь лет. В 1938 году собор был закрыт. Его планировалось снести, но война помешала планам нечестивых богоборцев. Во время артобстрелов храм был повреждён, но не сильно, и в начале 50-х годов его восстановили. В довоенные и первые послевоенные годы собор использовали в качестве склада, внутреннее его убранство было полностью утрачено. В начале 70-х годов был произведён ремонт собора, после которого он стал белым с тёмно-синими куполами. Без звёзд. Таким я его и видел, пока учился в институте.

В 1990 году здание Троице-Измайловского собора было возвращено церкви и начало ремонтироваться. Было восстановлено отопление, осушены подвалы. В августе 2006 года многострадальный собор вновь был повреждён, на этот раз пожаром. Сгорели деревянные конструкции центрального купола, малый западный купол тоже был пострадал. Виновные так и не не были названы, но представители церкви настаивают на том, что это был поджог. Восстанавливали храм на пожертвования. Крупные суммы для этой цели передали Святейший Патриарх Алексий II, Русское Афонское общество, Папа Римский. Не остался в стороне и город. К 2009 году собор был полностью отреставрирован, вновь засияли звёзды на лазурных куполах. 280 звёзд на большом, и по 208 — на малых.

Интересна и установленная перед собором 28-метровая Колонна Славы. Автором первоначального памятника был профессор архитектуры Давид Иванович Гримм. Памятник воздвигнут в честь подвигов русских войск, победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Колонна сложена из пяти рядов пушек, захваченных в войну у турок. На самом верху расположена статуя богини победы с лавровым венком в руке. В январе 1930 года и сам памятник, и мемориальный комплекс были разобраны и переплавлены. Причиной тому, как утверждают, послужила странная дружба большевиков с тогдашним президентом Турецкой Республики, реформатором Мустафой Кемалем Ататюрком. В 1969 году на месте колонны установили монумент архитектору Стасову. В 2005 году мемориальный комплекс, включая колонну русской воинской славы, был воссоздан. Но это — лишь копия. Кстати фигуру богини на вершине колонны изваял вездесущий Церетели. А взаимоотношения у России с Турцией и по сию пору весьма странные.

Троице-Измайловский собор. Вид со стороны Измайловского проспекта.
Троице-Измайловский собор. Вид со стороны Измайловского проспекта.
Колонна Славы.
Колонна Славы.
Вид на собор со стороны Троицкого проспекта.
Вид на собор со стороны Троицкого проспекта.
Свято-Троицкий Измайловский собор.
Свято-Троицкий Измайловский собор.
Свято-Троицкий Измайловский собор. Конец XIX века.
Свято-Троицкий Измайловский собор. Конец XIX века.

Если идти по Измайловскому проспекту в сторону Садовой улицы, на север, то по правой стороне неизбежно привлечёт внимание длинное четырёхэтажное здание. Не просто здание, а дворец! Раньше здесь располагался офицерский корпус  казарм лейб-гвардии Измайловского полка. Дом построен углом и занимает порядка полутораста метров по Измайловскому проспекту, и около сотни метров по набережной реки Фонтанки. Здание выглядит единым строением, однако, это два разные здания, построенные в разное время. Корпус на Фонтанке был возведён в 1790 году для Михаила Антоновича Гарновского, построенный в 1790 году. Михаил Антонович был человеком ловким и, можно сказать, незаурядным, «Русский биографический словарь» А. А. Половцова даёт достаточно исчерпывающую его характеристику. Часть дома по Измайловскому проспекту была пристроена в 1805 — 1806 годах, тогда же всё здание и было отдано под офицерский корпус Измайловского полка. Но своё название — дом Гарновского, это великолепное здание сохранило до сих пор.

Дом М. А. Гарновского на Измайловском.
Дом М. А. Гарновского на Измайловском.
Мост через Фонтанку и вид на дом Гарновского.
Мост через Фонтанку и вид на дом Гарновского.

Кстати, рядом с домом господина Гарновского приютился «скромный особнячок» Гаврилы Романовича Державина. Точнее будет сказать, совсем наоборот, это Гарновский начал строить свой огромный дворец рядом с усадьбой великого русского поэта, чем вызвал совершенно справедливое того неудовольствие.

Вид на Вознесенский проспект. С открытки начала ХХ века.
Вид на Вознесенский проспект. С открытки начала ХХ века.
Река Фонтанка и Измайловский мост.
Река Фонтанка и Измайловский мост.
Фонтанка.
Фонтанка.

За Измайловским мостом начинается уже Вознесенский проспект. Но это — тема уже следующего нашего праздного путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Но не могу не обратить внимания на очень любопытное здание на углу Вознесенского и Садовой. Это так называемый Дом городских учреждений, он же — Городской дом. Построенный в начале прошлого столетия, он в неизменном виде сохранился до нашего времени. Его архитектурный стиль смогут определить лишь знатоки, но дом великолепен!

Дом городских учреждений.
Дом городских учреждений.
Дом городских учреждений. Фрагмент дореволюционной открытки.
Дом городских учреждений. Фрагмент дореволюционной открытки.
Дом городских учреждений с Садовой улицы.
Дом городских учреждений с Садовой улицы.
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 166