День дураков

Сегодня во многих странах мира отмечают День дураков. Это достаточно популярный праздник, ведь каждому хочется хоть на один единственный день в году расслабиться и побыть самим собой. И не вызвав при этом осуждения окружающих.

Нет никого опаснее, чем тот дурак, который изображает из себя умного.


Иоганн Вольфганг Гёте.

Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак.


Фёдор Михайлович Достоевский.

1 апреля во многих странах мира принято отмечать День дураков. Каковы истоки этого праздника — неизвестно, но это достаточно популярный праздник, ведь каждому хочется хоть на один единственный день в году расслабиться и побыть самим собой. Не вызвав при этом осуждения окружающих. Ну что с такого взять? И как это приятно, выказав свою глупость единожды, все остальные дни ощущать себя умным!

В нашей стране традиция отмечать 1 апреля, по утверждению историков, появилась во времена правления Петра I. Царь-реформатор стремился перенимать у европейцев всё, что могло бы послужить на пользу отечеству. Видимо, он усмотрел пользу и в этом празднике. Позднее 1 апреля стали у нас именовать более политкорректно — Днём смеха. Потому как некоторым обидно.

В весёлые школьные годы 1 апреля можно было совершенно безнаказанно разыграть своего одноклассника. Главное, надо было придумать такую шутку, на которую хоть кто-нибудь, да купился. Впрочем, не все оценивали такие розыгрыши, был определённый риск нарваться на неприятности. А с учителями такое вообще не прокатывало.

Никогда не унывающие, жизнерадостные студенты (исключая, разве что, период сессии), те вообще считали 1 апреля своим профессиональным праздником. И отмечали его с соответствующим размахом. В общем, было действительно весело. В те благословенные времена в студенческой среде царило безграничное остроумие, ещё не обременённое житейской мудростью.

Сейчас как-то и не поворачивается язык назвать этот день Днём смеха. Ибо не до смеха. Не хочется хохмить и острить, лгать и кого-то разыгрывать. Жизнь сама нам устраивает розыгрыши, каждый день. И далеко не безобидные. Ложь в наши дни стала правдой, правда — ложью. Такова обыденность. Печально.

P.S. Марк Твен говорил когда-то, что «лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения“. Зря я не последовал его совету.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 140