Август богат праздниками. Вот и сегодняшний день, 14 августа, известен у нас, как Медовый Спас. Медовый — первый из трех Спасов, православных праздников, приходящихся на август. За ним следуют Яблочный и Ореховый, отмечаемые 19 и 29 августа соответственно. Медовый Спас, он же Первый, совпадает с началом Успенского поста.
Об истинных истоках Спаса сейчас можно лишь догадываться. Существует немалое количество версий на этот счёт. Вероятно, его история тянется ещё с дохристианских, языческих времён, когда люди были гораздо ближе к природе. Примерно в это время начинался сбор мёда, отсюда, видимо, и праздник. Православная же церковь отмечает в этот день Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, чтит память образа Всемилостивого Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Одновременно с этим вспоминают и произошедшее в 988 году Крещение Руси, совершаются крестные ходы и освящение воды в реках, в колодцах. Ещё одно название этого праздника — Мокрый Спас.
Но здесь я хотел бы рассказать именно о «медовой составляющей» праздника. До конца 70-х разведением пчёл и производством мёда в Шалове занимались очень немногие. Единицы, можно сказать. Но в начале 80-х годов прошлого столетия наша деревня пережила настоящий бум пчеловодства. Очень во многих хозяйствах появились ульи. Не обошло это «сладкое увлечение» и нас.
Всё началось с одного единственного улья, выставленного под яблонями в саду. Постепенно приходил опыт, появлялся необходимый инвентарь. Через несколько лет количество ульев выросло до шести. Тогда ещё Шалово было самой настоящей деревней, в самом хорошем смысле этого слова. Большой, но не тесной, достаточно просторной, пчёлам было где добывать свой мёд. С мая по сентябрь на цветущих лугах, в садах, на лесных полянках в зарослях кипрея, среди ветвей лип — всюду жужжали трудолюбивые насекомые. Чтобы приготовить всего один килограмм мёда, пчёлам приходится посетить до 10 миллионов цветков. Просто невероятно! Но в отдельные годы мёда было так много, что на ульи устанавливались дополнительные магазины с рамками. Ко всему прочему, неисчислимые рои пчёл самым добросовестным образом опыляли сады и огородные растения. И это помогало нам получать обильные урожаи.
К середине августа, как раз к Спасу, пчёлы в целом завершали свою трудовую вахту. Считалось, что если вовремя мёд из ульев не извлечь, то его мало-помалу перетаскают к себе соседские насекомые. Поэтому на Спас практически все, у кого были пчёлы, начинали вынимать мёд из ульев.
По всем правилам, вырезав соты из рамок, их следовало бы освятить в церкви. Но церковь тогда в деревне не работала. Поэтому первый мёд нового урожая приходилось есть неосвящённым. Но сам момент этот старались сделать торжественным, насколько это было возможно. Зажигалась лампадка перед иконой, кипятился самовар на еловых шишках, пеклись сладкие булочки и плюшки. Такой праздник надолго запоминался.
Часть мёда так и хранилась в запечатанных рамках, а часть перегонялась на старой жестяной медогонке и разливалась по банкам. Пустые соты тщательно обсасывались, затем собранный воск обменивался в лужском пчеловодческом магазинчике на новые листы вощины. Находил применение и прополис, пчелиный клей, соскабливаемый с рамок.
Всё это веселье продолжалось в течение двух десятков лет. Где-то на рубеже девяностых — нулевых годов Шалово стало активно осваиваться дачниками. Там, где ещё не так давно были цветочные лужайки и паслись коровы, выстраивались дачи и коттеджи. И пространства для сбора нектара стало меньше, и летать за ним приходилось дальше. Да и сами новые поселенцы начинали роптать, будучи покусанные местными, очень вспыльчивыми пчёлами. Мёда стало существенно меньше. А затем практически всех пчёл в деревне поразила какая-то непонятная пчелиная болезнь.
Какое-то время ульи стояли пустыми, затем их начали заселять осы и муравьи. Предложить их было некому, даже энтузиасты пчеловодства осознали полную бесперспективность этого дела в теперешнем нашем положении. Ульи пошли на дрова.
Надо сказать, что хорошим пчеловодом быть трудно. Нужно много знать и полностью посвящать себя этому делу. А в типичном деревенском хозяйстве пчёлы — это так, между делом. А из меня хороший пчеловод всё равно не получился бы. Мёд-то я очень люблю, а вот самих пчёл — не очень. Уж очень больно они кусаются! А может быть, это были неправильные пчёлы? Тем не менее, мёд они делали очень даже правильный. Такого мёда уже не удастся попробовать.
По данным Международного союза Охраны природы, около 10% пчел вымирают ежегодно. Может быть, виной тому пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, а быть может, и общее ухудшение экологической обстановки. Если такая тенденция сохранится, то уже через 10 лет пчёлы исчезнут все. Или почти все. А это неизбежно потянет за собой цепочку очень неприятных и непредсказуемых последствий.