Великолепная кошка Соня

Когда-то очень давно люди приручили некоторых диких животных, сделав их домашними. Одних для того, чтобы не ходить далеко за мясом, молоком или яйцами. Других — чтобы использовать, как транспорт или рабочую силу. А были и такие, с которыми люди дружили ради общения. Они и стали первыми домашними питомцами или животными-компаньонами.

Когда-то очень давно люди, сами ещё наполовину дикие, приручили некоторых диких животных. Одних для того, чтобы не ходить далеко за мясом, молоком или яйцами. Шкуры или перья этих животных тоже не пропадали. Других — чтобы использовать, как транспорт или рабочую силу. А были и такие животные, с которыми люди дружили в основном ради общения. Они и стали первыми домашними питомцами или, как сейчас говорят, животными-компаньонами. Животные-компаньоны примкнули к человеческой цивилизации очень давно. Еще в каменном веке люди начали использовать собак на охоте. Около десяти тысяч лет назад стали частью человеческого общества и кошки.

Собаки, кошки, всевозможные хомяки, морские свинки, хорьки, черепашки, канарейки и попугаи, аквариумные рыбки — вот наиболее распространённые в наше время домашние питомцы.

Некоторые из них, особенно в условиях деревенской жизни, успешно совмещают функции компаньона с практической пользой. Собаки охраняют жилища хозяев и сопровождают людей на охоте. Кошки с большим мастерством ловят мышей и крыс.

Но и в городских условиях наши питомцы приносят нам немалую пользу. До тошноты наобщавшись за день с себе подобными, человек с удовольствием проводит оставшееся время со своими любимыми животными. Тем самым снимая стресс, восстанавливая утраченное здоровье и пошатнувшееся душевное равновесие.

Маленькая Соня. 2 месяца.
Маленькая Соня. 2 месяца.
В засаде.
В засаде.
Завораживающее зрелище...
Завораживающее зрелище…
Кошка и тапки. Классика.
Кошка и тапки. Классика.
Потягушки.
Потягушки.

Считается, что люди быстрее находят взаимопонимание с собаками, существами очень компанейскими, нежели с кошками, известными своим асоциальным поведением. Категорически с этим не согласен. Есть люди, которым гораздо ближе кошачьи. И я — в их числе. Поэтому в моей жизни всегда были кошки и коты.

Сейчас в нашей семье живёт всеобщий пушистый любимец — кошка Соня. Она же — Софья Дмитриевна Ку́сева-Цара́пова. Сегодня у неё день рождения. От своей вздорной мамы Ариши Соня унаследовала шикарную пушистую шкурку, великолепный длинный хвост и капризный нрав, от спокойного, уравновешенного папы Мити — только рыжие пятки.

У всех представителей семейства кошачьих много общего. Но каждая кошка или кот — яркая индивидуальность. Наша Соня — не исключение. Она обладает совершенно неповторимыми чертами кошачьего характера. Кошка производит впечатление абсолютно безразличной ко всем тем, кто имеет честь находиться с ней рядом. Если только дело не касается еды. Может показаться, что наша Соня чересчур уж холодно относится к нам, но это совсем не так. Где-то в глубине её маленького кошачьего сердечка есть нежная любовь и привязанность к нам. Однако, она — Кошка, и просто обязана быть сдержанной, не выставлять свои истинные чувства напоказ. Но один её взгляд порой может быть красноречивей многочасового виляния хвостом. Просто надо уметь понимать кошек.

Соня непостоянна и непредсказуема. Днём она может искать уединения и может спрятаться так, что её трудно бывает найти. В другое время она старается постоянно быть на виду, молчаливо созерцая всё происходящее в доме откуда-нибудь сверху. Она сама по себе, как и любая кошка. И, одновременно, она всегда с нами.

Соня обычно молчалива и мяукает только при необходимости как-то привлечь внимание. Но, если кошка всерьёз хочет чего-то от нас добиться, она демонстрирует все свои музыкальные способности, издавая невероятно мелодичные, приятные на слух звуки. По вечерам, перед сном Соня регулярно распевает песни, устроившись где-то неподалёку.

Соня чистоплотна и аккуратна. Все свои дела с раннего детства она совершает только в определённом месте. Мы всегда можем быть спокойны за свои тапки. Но вот обои в коридоре и косяки дверей немало пострадали от её коготков. Соня любит поиграть и похулиганить. Любит носиться по квартире в вытаращенными глазами, прижатыми ушами и взъерошенной шерстью. Иногда и посреди ночи.

Очень подходящая коробочка!
Очень подходящая коробочка!
Кот Шрёдингера. Жив и зол.
Кот Шрёдингера. Жив и очень зол.
Соня придирчиво изучает свой уголок.
Соня придирчиво изучает свой уголок.

Соня, как и всякая другая кошка, любит картонные коробки. Непонятно, чем привлекает котов и кошек эта нехитрая и весьма недолговечная тара, но они часто предпочитают именно коробки добротным, специально для них изготовленным домикам.

Соня просто обожает высоту! Нет таких высот в квартире, равно как и в нашем деревенском доме, которые не были бы этой кошкой освоены. Пушистая очень любит деревню. Здесь совсем другой мир, гораздо более интересный и непознанный, нежели тесная городская квартира. Здесь — свобода и простор. В пределах своего участка Соня изучила уже очень многое, но осталось ещё достаточно мест, где она не успела побывать. Случались и попытки побега за забор. Так что есть, чем заняться в новом сезоне!

И, хотя многое в квартире уже просит ремонта в результате кошачьей активности, хотя на руках у нас (особенно у главы семьи) никогда не заживают царапины, мы очень любим наше пушистое мурчащее сокровище. А оно любит нас.

Когда хозяин работает...
Когда хозяин работает…
Мне сверху видно всё!
Мне сверху видно всё!
Лучшее украшение кухни - я!
Лучшее украшение кухни — я!
В деревенском доме.
В деревенском доме.
На поиски приключений.
На поиски приключений.
Ловля мышки. Компьютерной.
Ловля мышки. Компьютерной.
Всё выше и выше...
Всё выше и выше…
Лучшая в мире охрана.
Лучшая в мире охрана.
После умывания.
После умывания.
Трудно найти чёрную кошку в чёрном ведре...
Трудно найти чёрную кошку в чёрном ведре…
Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 135