Луга деревянная

Уже при въезде в Лугу, только-только повернув на нынешний проспект Урицкого (Никольскую улицу) можно увидеть множество деревянных домов. Большинство из них — это жилые частные дома и с исторической точки зрения неинтересны. Но многие дома довоенные и даже дореволюционные, чудом уцелевшие и сохранившиеся до наших дней.

И сейчас при въезде в Лугу, только-только повернув на нынешний проспект Урицкого (Никольскую улицу) можно увидеть множество деревянных домов. Большинство из них — это жилые частные дома, построены они сравнительно недавно и с исторической точки зрения не представляют никакого интереса. Многие дома уже послевоенной постройки, но встречаются также довоенные и даже дореволюционные, чудом уцелевшие и сохранившиеся до наших дней. Особенно много таковых на проспекте Кирова (ранее — Покровской улице), а также в заречной и зажелезнодорожной частях города. Таких памятных зданий осталось немного, оставшиеся же исчезают с пугающей быстротой — либо разрушаются от времени, брошенные на произвол судьбы, либо «таинственным образом» воспламеняются и сгорают, удачно освобождая дорогое городское место.
Вообще говоря, пожары для Луги не были редкостью, особенно в XIX веке и начале XX-го, когда большая часть города была деревянной и использовалось печное отопление. Так в 1858 году в городе выгорела практически вся его центральная часть. Причиной, скорее всего, послужила халатность самих горожан. Уцелели только каменные постройки, в их числе, к счастью, и Екатерининская церковь.

 

Пожар 1858 года. Иллюстрация из дореволюционного журнала.
Пожар 1858 года. Иллюстрация из дореволюционного журнала.
Дореволюционная Луга. Почти вся деревянная.
Дореволюционная Луга. Почти вся деревянная.

Но больше всего Луга пострадала во время Великой отечественной войны, город был буквально опустошён, на снимках времён войны видно, каким ужасающим разрушениям подвергся город. И кажется просто невероятным, что какая-то часть старых построек всё же уцелела.

 

Череменецкое подворье. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Череменецкое подворье. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Старый дом. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Старый дом. Фрагмент открытки начала ХХ века.

Пережил все перепетии революционных событий, гражданскую и вторую мировую войны и дом Череменецкого монастыря, самый старый деревянный дом в Луге, который находился ещё сравнительно недавно по адресу — проспект Кирова, 59. Он начал строиться в 1867 году, но только в начале 90-х XIX столетия был достроен и в таком виде, практически без изменений дожил до наших дней. Его история, как и история многих других исторических зданий города наиболее полно и интересно описана в публикациях известного лужского краеведа А. В. Носкова, поэтому не вижу смысла её пересказывать.
Изначально задуманный, как подворье Череменецкого монастыря, в годы советской власти дом использовался, как жилой, но со временем обветшал, был расселён как аварийный и заброшен. Несмотря на то, что дом являлся историческим объектом и нуждался в особом к нему отношении, он был фактически обречён городскими властями на гибель. Он долго стоял заколоченный, постепенно разрушаясь, периодически подвергаясь поджогам. В дни праздников дом стыдливо прикрывали сеткой, но ничего не делали для его спасения. Наконец, доведя его уже до совсем безнадёжного состояния, с облегчением разобрали. Теперь дома нет. Ушла безвозвратно часть истории Луги.
Сгорел и был разобран очень интересный большой двухэтажный дом на проспекте Кирова, 53. С детства помню его, в нём многие годы был магазин «Семена». С грустью вспоминаются и зелёные деревянные ряды старого колхозного рынка, на котором мне не раз приходилось бывать в детстве. Теперь на их месте крытый павильон.

К счастью, сохранились ещё исторические постройки в центре Луги, это и двухэтажный деревянный дом по адресу — Кирова, 34. Здание построено в начале прошлого века. Окна его украшены великолепными резными наличниками. Рядом — его ровесник со столь же богатой резьбой. На противоположной стороне проспекта под номером 47 расположился небольшой одноэтажный, почти сказочный домик. Домик построен предположительно во второй половине или в конце XIX века. Следующий за ним , под номером 49 — опять же деревянный двухэтажный дом, в котором сейчас находится детский садик.

Чудесный деревянный домик на проспекте Кирова.
Чудесный деревянный домик на проспекте Кирова.
Ещё один дом по проспекту Кирова.
Ещё один дом по проспекту Кирова.
А это голубое здание за деревьями  - детский сад.
А это голубое здание за деревьями — детский сад.
Сказочный домик. Простой и незатейливый.
Сказочный домик. Простой и незатейливый.
Тот же сказочный домик, но поближе.
Тот же сказочный домик, но поближе.
Забавный деревянный дом в переулке Толмачева.
Забавный деревянный дом в переулке Толмачева.
Вот он, дом по Кирова, 34.
Вот он, дом по Кирова, 34.

Жив ещё жилой деревянный дом начала прошлого века, находящийся по адресу Ленинградская, 27. Это единственный из старых домов, уцелевших в этой части города. И осталось от его первоначального облика не так уж и много, но и сейчас нельзя не восхищаться искусной резьбой его карниза и мезонина. А ведь ещё совсем недавно, до открытия парка «Патриот», улица выглядела очень уютно и как-то, в хорошем смысле этого слова, архаично именно благодаря старинным деревянным домам. Как будто попадаешь в старое время… Вот и двухэтажного деревянного дома по проспекту Урицкого (Никольской улице) больше нет. Теперь тут парковка.

Ещё недалеко от рынка на пересечении проспекта Кирова с улицей А. Яковлева (до революции — Комаров переулок) есть весьма интересный дом начала прошлого столетия. Левая его часть, если смотреть со стороны проспекта каменная, правая, большая — деревянная на каменном цоколе. Что подвигло его первого владельца на такое необычное решение, можно только догадываться. Здание давно используется, как магазин, владельцы которого меняются довольно часто, вместе с этим меняется и внешний облик дома. Исчезла деревянная обшивка, наличники, декоративные резные элементы. Замурован нижний полуподвальный этаж. Сейчас дом не узнать.

 

Успенская улица. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Успенская улица. Фрагмент открытки начала ХХ века.
Пожарная бочка. Так боролись раньше с огнём.
Пожарная бочка. Так боролись раньше с огнём.
Деревянный дом на пр. Урицкого (Никольская ул.).
Деревянный дом на пр. Урицкого (Никольская ул.).

И ещё одно из удивительных исторических зданий находится на улице Красной артиллерии (ранее — улица Пески), это хорошо сохранившийся деревянный особняк, построенный ещё в 90-х годах XIX века. Сейчас в нём находится Лужский историко-краеведческий музей, открытый для посетителей в год 200-летия Луги. А до Октябрьской революции этот дом принадлежал некоему Ивану Харитоновичу Лебедеву, крестьянину. Помимо этого особняка этот крестьянин владел ещё и гостиницей в центре города. Вот такая она — тяжёлая крестьянская доля…

 

Здание краеведческого музея.
Здание краеведческого музея.
Церковно-приходская школа. Фрагмент старой открытки.
Церковно-приходская школа. Фрагмент старой открытки.
Кафе в переулке Связи.
Кафе в переулке Связи.

Когда-то давно, ещё до Октябрьской революции,  в Базарном переулке (ныне переулок Связи) стояла деревянная церковно-приходская школа. В советское время примерно на этом месте находилась знаменитая знаменитая на всю Лугу зелёная деревянная пирожковая. Ныне здесь построено кафе, не деревянное — каменное, не зелёное — розовое. Но в целом стиль старой пирожковой повторяет. Что приятно.

Ещё достаточно много старых деревянных зданий осталось в заречной части города. В основном они жилые. Про их возраст я не могу ничего сказать, но резные наличники вот этого дома позволяют думать, что он очень старый.

Двухэтажный дом на Средней Заречной улице.
Двухэтажный дом на Средней Заречной улице.

Можно бесконечно долго бродить по Луге пешком и получать всё новые и новые впечатления. Заглянуть и за реку, и за железную дорогу, вроде бы всё и хорошо знакомо, но всегда можно найти что-то новое, о чём не знал раньше. К сожалению, многое из того, что окружало меня в детстве, в студенческие годы, навсегда исчезло. И продолжает исчезать. Каждый раз, когда я возвращаюсь в Лугу после относительно долгого отсутствия, замечаю, что опять чего-то не хватает. Это печально, очень печально, и неизбежно. А город без этих старых строений, свидетелей давней славной истории, много чего повидавших за свою долгую жизнь, с их скрипучими лестницами, с их архаичным обаянием,  уже не будет той старой, доброй Лугой, какой мы её хотим видеть.

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 126