Иногда случается, что проезжая довольно часто мимо интересных мест, долгое время не можешь сделать остановку и как следует осмотреть всё вокруг. Этому можно найти объяснение. Бывает, что едешь со всей семьёй и страдающей от жары кошкой в придачу, и хочется побыстрее завершить этот путь и оказаться в родных стенах. Ведь до Лужского района отсюда остаётся каких-то 5 километров! Бывает, и погода не располагает к прогулкам. И раз за разом приходится откладывать такую остановку. Вот и я, сотни раз за 35 лет проделывая один и тот же путь в Лугу и обратно, только в этом году заставил себя остановиться на недолгое время в Рождествено. Дважды.
Местность южнее Гатчины исключительно живописна, неудивительно, что здесь с глубокой древности селились люди. Поселение вблизи места, где речка Грезна́ (Грязна́) впадает в Оредеж, впервые упоминается в Новгородской переписной книге 1499 года. Это деревня Грезна́, ныне — Грязно́. Тогда здесь находился Никольско-Грезневский погост с деревянной церковью. Так утверждает, по крайней мере, исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Однако, более никакой существенной информации о этих краях найти не удалось. Изучение «Писцовой книги Водской пятины Дмитрия Китаева 7008 года (1499-1500 от Рождества Христова)» результатов не принесло: «в подлинникѣ не достаетъ окончанiя описи г. Ладоги, а также нѣтъ описаниiя погостовъ … Никольскаго Грезневскаго, …» и так далее. Сама деревня Грезна располагалась несколько в стороне от места впадения реки Грезны в Оредеж, в двух верстах на северо-запад. Это видно на «Картах Водской пятины и ея погостовъ въ 1500 году«. Она и сейчас там.
Считается, что на месте нынешнего Рождествена раньше была деревня под названием Большая Грязная. Но полной ясности в этом деле нет. В начале XVIII века эти земли были пожалованы наследнику престола царевичу Алексею Петровичу. Им и была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, давшая новое название селу — Рождествено. Церковь, как полагают учёные историки, располагалась на холме, почти на том самом месте, где сейчас находится музей-усадьба.
В последующие годы Рождествено волей императрицы Екатерины II успело побывать даже в статусе города. Однако, всего через 17 лет, в 1797 году, новый царь Павел I разжаловал Рождествено, и оно стало, как и прежде, просто селом.
В 1880 году владельцем села (и соседней Выры) стал русский горный инженер, потомственный золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников — очень богатый человек и щедрый благотворитель.
Иван Васильевич привёл в порядок построенный в конце XVIII века усадебный дом, в котором ныне расположен музей, а в самой усадьбе им были сооружены оранжереи и теплицы, конюшни, птичники, другие хозяйственные постройки. И даже теннисный корт. Вдоль парковых аллей появились беседки и скульптуры. В самом селе Рукавишников построил школу, больницу, каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, здание народного театра. Позднее рядом с храмом был сооружен и облицованный белым мрамором семейный склеп Рукавишниковых.
Усадебный дом, расположенный на высоком берегу реки Грязны, за более, чем сто лет сменил немало хозяев прежде, чем достался Рукавишникову. Но никто из прежних хозяев не сделал для села и его жителей больше, чем Рукавишников и его жена.
После смерти Ивана Васильевича в 1901 году владельцем Рождествено стал его сын Василий Иванович, дипломат. В 1916 году он умер в Италии. Будучи бездетным, всё своё состояние и недвижимость в России он завещал племяннику — Владимиру Владимировичу Набокову.
Музей-усадьба «Рождествено» считается главной достопримечательностью села. Хотя я бы назвал таковой церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме беломраморного склепа Рукавишниковых на территории храма есть и другие захоронения. Здесь покоится участник войны 1812 года, полковник Александр Григорьевич Вансович. Здесь установлен крест в память священнослужителей, убитых в годы советской власти. Много разных событий пережил этот храм.
Однако, вернёмся к музею-усадьбе. На его долю выпало тоже немало, особенно за последние сто лет. После революции дом был национализирован и, по сути, разграблен. Позже он был общежитием для студентов ветеринарного техникума, а во время войны в усадьбе располагались немцы. После войны в усадьбе была школа. Только в середине 70-х, после переезда школы в новое здание, в особняке была открыта первая экспозиция. В 1995 году усадьба горела и серьёзно при этом пострадала. Сейчас она восстанавливается и закрыта для посещения.
Усадьба в Рождествено у многих ассоциируется с именем писателя Набокова. Она даже больше известна, как дача Набокова или усадьба Набокова. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что сам литератор имеет к этим местам весьма косвенное отношение. Да, бывал здесь летом в детстве. И только. Это, скорее, усадьба Рукавишникова, его деда. Именно стараниями Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено стало таким, каким мы его видим сейчас. Кстати, сам «благодарный» внук, получивший богатое наследство, отзывался о деде не слишком уважительно. Но не буду дальше развивать эту тему. Есть серьёзные опасения, что на мою голову посыплются проклятия от поклонников популярного писателя, автора «Лолиты». Повторю, это лишь моё частное мнение.
За две получасовые остановки на пути в Лугу я едва ли мог увидеть больше. Но и того, что я видел, достаточно для того, чтобы захотеть оказаться в Рождествено снова. Здесь места потрясающей красоты! Думаю, я открою здесь для себя ещё много нового.