Слово на букву «М»

Не так уж давно в России отмечали День Медведя, и вот у косолапого снова праздник! 24 марта повсеместно отмечается День пробуждения медведя. Почему выбран именно этот день - непонятно, медведи в наших краях календарей не имеют и выходят из берлог в конце марта - начале апреля. В любой из дней.

Не так уж давно в России отмечали День Медведя, и вот у косолапого снова праздник! 24 марта повсеместно отмечается День пробуждения медведя. Медведи в наших краях выходят из берлог в конце марта — начале апреля, почему выбрана именно эта конкретная дата, непонятно.  В русской традиции пробуждение медведя связывали большей частью с Благовещеньем, двумя неделями позже. Видимо, здесь какая-то путаница с датами по новому и старому стилю. А, быть может, сегодняшний праздник как-то связан с днём весеннего равноденствия, весьма почитаемым ещё со времён языческой Руси. Так или иначе, но чуть ли не все зоопарки страны дружно отмечают этот день 24 марта. Пусть так оно и будет.

Нельзя сказать, что зимующие медведи именно в этот день разом все проснутся и начнут вылезать из своих берлог, ведь у них нет ни календаря, ни будильника. Медведей заставляют просыпаться тёплое солнце и весенние  запахи. Как гласит русская поговорка — пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит. Скорее наоборот, именно с пробуждением бурого медведя в старину связывали наступление весны.

А с чего бы медведю такой почёт? Славянам нередко приходилось жить по соседству с этим могучим и довольно умным зверем. Они не без основания считали его хозяином леса, начальником над всеми лесными обитателями, защитником от всяческого зла и пытались добиться его расположения. Его часто наделяли антропоморфными качествами. Само слово «медведь» у славян является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось истинное имя животного, которое нельзя было произносить. Медведю посвящали сказания, сказки, легенды. И праздники. Даже в букварях с буквой «М» чаще всего ассоциировался этот зверь. 

Для русских медведь всегда был олицетворением силы, мудрости и неразрывной связи с природой. И не только для русских. Образ медведя встречается в культурах многих европейских народов. Везде и всегда к нему относились с уважением. Иногда с иронией. Так каков же он — медведь?

  • Медведи — индивидуалисты. Они предпочитают одиночество и редко терпят присутствие сородичей, разве что в период размножения. Медведица воспитывает потомство одна, мало того, она вынуждена охранять медвежат от взрослых медведей-самцов. Медведи — плохие папаши и запросто могут съесть своих детей. А что? И вкусно и питательно!
  • Бурые медведи на самом деле могут быть разного окраса, от светло-коричневого до почти чёрного. Медвежата рождаются совсем крошечными, в половину килограмма. До двух лет полностью зависят от мамы-медведицы. Живут медведи около 30-ти лет. В благоприятных условиях — до 50-ти. Окончательно взрослеют годам к десяти, достигая двух метров роста и двухсот килограммов веса. Даже больше. Так что тот, что бегает вокруг нашей деревни — ещё юнец.
  • Медведи обладают отличной памятью и хорошо ориентируются в пространстве. Один взрослый бурый медведь контролирует территорию площадью в 400 и более квадратных километров. Медведи легко запоминают грибные и ягодные места в лесу, и легко находят к ним дорогу. Они помечают свои угодья, сдирая когтями кору со стволов деревьев. Наиболее хитрые при этом забираются на дерево, чтобы сделать задир повыше, и ввести в заблуждение потенциальных нарушителей границ.
    Животная пища составляет лишь четверть рациона бурого медведя. Остальное — грибы, ягоды и другая растительная пища.
  • При ходьбе бурый медведь переставляет сперва переднюю и заднюю лапы с одной стороны корпуса, а затем с другой. При этом выворачивает лапы пяткой наружу. Из-за этого его и прозвали косолапым. Выглядит такая походка неуклюже, но мишка способен разогнаться до 60 км/ч, поэтому убежать от него, или уехать на велосипеде не получится. Догонит. Лапы медведя — уникальные инструменты. Когти этого животного могут вырастать до 10 сантиметров в длину, причём на передних лапах когти длиннее. Одним ударом такой лапы медведь может сломать шею лосю, в тоже время он способен виртуозно выковырять какой-либо корешок или извлечь соты из улья. Медведи хорошо лазают по деревьям. И не только молодые. В этом не раз убеждались те несчастные, кто пытался спастись от медведя на дереве. Бурый медведь неплохо плавает и способен переплыть реки даже в пять километров шириной, а такую, как Луга, и тем более.
  • У медведей отличный слух. Они способны различать звуки на больших расстояниях. Это помогает им избегать опасности. А ещё медведи обладают превосходным обонянием. Их носы в несколько раз чувствительнее, чем лучших собак. Медведи могут улавливать запах пищи на расстоянии нескольких километров. Так что любители шашлыков сильно рискуют там, где есть медведи. Хотя порядочный медведь, несмотря на соблазн, в большинстве случаев постарается избежать нежелательной встречи с человеком. Медведи любят вставать на задние лапы, это помогает им осмотреться или уловить запахи.
  • Зимой медведь спит. Спячка — удивительное состояние медвежьего организма. В это время у животного замедляется сердцебиение до восьми ударов в минуту, а температура тела снижается. Это позволяет медведю экономить энергию. Ведь зимой он не питается и живёт за счёт накопленного жира. Перед тем, лечь спать, косолапый отъедается, набирая «лишний» вес. Толщина подкожного жира хорошо подготовившегося к зиме медведя достигает 12 сантиметров. Чтобы достичь такой великолепной формы, взрослому медведю надо ежедневно съедать до 20 килограммов пищи. За время спячки животное теряет до половины массы тела.
    Бурый медведь предпочитает зимовать в одной и той же берлоге и делает себе новую только в том случае, если старая становится совсем непригодной для спячки. Спит медведь всегда головой к выходу и спит очень чутко.

Утверждают, что собственноручно нарисованный в этот день медведь принесёт удачу и богатство. Ну что ж, посмотрим…

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 206