Вот и весна! Пока ещё первый весенний месяц едва перевалил за середину, но день уже длиннее ночи. Стало заметно светлее по утрам и вечерам, солнечных дней понемногу прибавляется. Март в наших краях — больше зимний, нежели весенний месяц. Пока ещё не растаял снег, зима отступает очень неохотно. Но солнце всё ближе и весна постепенно одержит верх. Как всегда. А, стало быть, есть надежда, что наступит и лето.
С приходом весны станет веселее и в лесах. Прилетят и засуетятся птицы, появятся насекомые, заквакают во берегам озёр лягушки. Появится первая зелень и первые цветы. В конце апреля — начале мая можно будет уже открыть грибной сезон. Выскочит первый, очень непродолжительный слой — сморчки и строчки. Но они очень быстро отойдут, и наступит время лесных ягод. В отличие от грибного, ягодный сезон более длительный и равномерный, начавшись в первой половине июня, он продлится до ноября, до первого снега.
Собирать ягоды — то ещё удовольствие! Мне, например, куда интереснее постоянно перемещаться по лесу, поэтому я люблю искать грибы больше, чем собирать ягоды. Но у последнего занятия тоже очень много терпеливых приверженцев. Да и кто из грибников откажется собрать горсть ароматной земляники или сладкой черники, чтобы так, на ходу насладиться изысканным лесным лакомством?
Земляника
Вот лесная земляника, она же земляника луговая. Всем она хорошо знакома. Земляника обладает тем непередаваемым, знакомым с детства ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Земляника — ранняя ягода. Встретить её можно на опушках, на лесных вырубках, в светлых лиственных лесах, в кустарниках. В конце мая приземистые земляничные кустики зацветут белыми невзрачными цветками, а уже в июне появятся первые красные ягодки.
Первая волна земляники поспевает на открытых, хорошо освещённых солнцем местах — на полянках, на вырубках вокруг этих пней. Созревшие в таких местах ягодки обычно мелкие и суховатые. Более крупные обильно начнут расти в местах более тенистых, по краям берёзовых и смешанных лесов.
По вкусу и своей полезности земляника занимает едва ли не первое место из всех лесных ягод. В землянике много железа, марганца, цинка и меди. Кроме того, ягоды содержат широкий спектр различных витаминов. И не только ягоды, источником полезных микроэлементов являются также листья и корневища земляники. Превосходно на вкус земляничное варенье. Сварить варенье — пожалуй единственный способ сохранить эту нежную вкусную ягоду. Если только хватит силы воли не съесть её сырой. Не только люди обожают землянику, в шаловских лесах ощутимую конкуренцию им составляют местные зайцы.
Морошка
Красивая и вкусная ягода морошка! Она достаточно распространена на северо-западе России, встречается в основном на болотах со сфагновым мхом и багульником, в заболоченных лесах. Часто соседствует с черникой, голубикой и брусникой. Спелые ягоды на вкус изумительны, они напоминают чем-то ананас с медовыми и цитрусовыми нотками. И красивы. Похожие на малину почти прозрачные янтарного цвета ягоды светятся, как драгоценные камни. Но собирать её лучше ещё недоспелой, жёлтой с красным румяным бочком, зрелые ягоды мягки и совершенно не транспортабельны.
Морошка богата витаминами, особенно много в ней витамина C. Ягоды содержат также множество минералов, таких как железо, калий и кальций. Плоды употребляются самым разным образом — поедаются свежими, в виде варенья, повидла, компотов. Ягоды также долго сохраняются в мочёном виде. В Финляндии даже выпускается морошковый ликёр. Чашелистики морошки тоже не выбрасываются, они высушиваются и из них получается отменный чай.
В Шалове заросли морошки есть совсем недалеко от дома. Она ежегодно цветёт, временами обильно. Но вот ягоды почему-то не завязываются. В других местах Лужского района морошка есть.

Черника
Шаловские леса черникой богаты. Черничники начинаются сразу за деревней, далеко ходить не надо. Они покрывают большую часть сосновых боров, есть черника в лиственных и смешанных лесах. Ещё весной любители ягод начинают присматриваться к черничным кустикам, пытаясь определить размер будущего урожая.
Ягоды черники вкусные и полезные. Они тёмно-синей окраски, покрытые восковым налётом. Налёт легко стирается, под ним ягоды действительно почти чёрные и вполне соответствуют своему названию. Внутри черника красно-фиолетовая и сильно пачкается.
Собирают чернику в середине лета, в июле, вручную, по ягодке, или специальным приспособлением — комбайном. Наиболее крупная и обильная черника встречается на сырых заболоченных участках леса. Но там собирающим приходится обладать огромным терпением и выдержкой, в таких местах их атакуют тысячи кровососущих.
Ягоды черники употребляются сырыми, из них варят варенье на зиму, компоты. Можно хранить ягоды в замороженном виде. Со свежей черникой пекут замечательный по своему вкусу пирог.
Черника полезна. В ягодах много витамина С, витаминов A и В, а также марганца, магния, кальция, фосфора, железа, и органических кислот. Чернике часто приписывают множество чудодейственных качеств. Считают, что она полезна для сердца, для пищеварения, для зрения, правда, наука этого не подтверждает. Тем не менее, в офтальмологии используется экстракт черники. Листья и побеги черники обладают способностью снижать содержание сахара в крови, тем самым помогая при начальных формах диабета. Может быть, целебные свойства этой ягоды и преувеличены, но неоспорим тот факт, что черника необычайно вкусна. А потому в наших краях считается самой любимой ягодой. Наряду с брусникой.

Голубика
Голубика — ближайшая родственница черники, можно сказать — сестра. И растёт она в тех же местах, что и черника, образуя небольшие куртинки. Но от черники её отличают более высокий «рост», кусты голубики достигают метра в высоту. Стебли голубики почти полностью одеревеневшие, со светлой кожицей, и могут жить до ста лет. Ягоды черники и голубики по виду и вкусу тоже разные. У голубики плоды более светлые, цвет их близок к голубому, за что видимо, растение и получило название. Ягоды большей частью круглые, но в шаловских лесах часто попадаются кусты с ягодами удлинённой формы. На разрезе ягода голубики светлая, а сок почти бесцветный, тогда как сок черники фиолетово-красный.
Голубика обладает хорошим вкусом, но не столь ярким, как черника. Голубика так же полезна, как и её «сестра», её чаще собирают, чтобы съесть сырой, однако и голубичное варенье получается отменным. В отличие от черники, голубика в наших лесах не столь многочисленна. Хотя местами её бывает много. Местные часто называют голубику гоноболью.

Брусника
Едва ли найдётся в наших краях ягода более универсальная, чем брусника! Эта ягода наиболее широко используется как в кулинарии, так и для лечения разных заболеваний. Брусника урожайна, она хорошо растет в сухих сосновых борах, которые и составляют большую часть шаловских лесов. Она также встречается в болотных сосняках, в смешанных и лиственных лесах, на вырубках, на обочинах лесных дорог. По популярности брусника не уступает своей дальней родственнице — чернике.
Брусника — невысокое стелющееся многолетнее вечнозелёное растение. Веточки её одеревеневшие, а листья покрыты тонким слоем воска и зимой не опадают. Цветёт брусника в июне. Цветки кувшиновидные, белого либо розоватого цвета. Соцветия на конце стебля образуют плотные грозди. Круглые красные ягоды сочны и на вкус кисловаты.
Бруснику легко хранить в мочёном виде или заморозив, ягоды в изобилии содержат природный консервант — бензойную кислоту. Из брусники делают разнообразные варенья и джемы. Брусника также традиционно используется для приготовления соусов к мясным блюдам.
Брусника содержит значительное количество витамина Е, а вот витамина С в этой ягоде совсем немного. Также в ягодах брусники много марганца и других микроэлементов. Листья и ягоды брусники активно используются в народной медицине для лечения заболеваний почек, ревматизма, диабета.
На бруснику очень похожа толокнянка. Такие же красные ягоды, только мучнистые, невкусные. Оба растения выглядят на первый взгляд одинаково, но у толокнянки стебли ползучие, стелющиеся, а листья более удлинённые и плотные. К счастью, толокнянка не ядовита и даже, как говорят, полезна. К тому же её в наших лесах очень немного.
Клюква
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Вечнозеленый стелющийся кустарник в изобилии встречается на сырых северных болотах. Круглые или удлинённые, довольно крупные красные ягоды прячутся во мху, среди травы на болотных кочках.
Ягоды клюквы богаты витамином С, по этому показателю клюква не уступает ни лимонам, ни грейпфрутам. Клюква содержит и ряд других витаминов, значительное количество калия, фосфор, железо и кальций. Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Клюква широко используется в кулинарии. Из её кисловатых на вкус ягод готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюква прекрасно сохраняется долгое время, будучи просто залита водой. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет обходиться без дополнительных консервантов. Этим же обусловлено и то, что клюква обладает некоторыми бактерицидными качествами. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Шаловские леса в основном сухие, болот, подходящих для клюквы, в ближайших окрестностях почти нет. Конечно, эта ягода встречается на небольших топких болотцах, по краям лесных озёр. Её здесь немного, ни о каких серьёзных заготовках не может быть и речи. Но она есть.

Малина
Малина — одна из самых распространённых ягод в наших местах. Она славится своим неповторимым нежным ароматом, изысканным вкусом и лечебными свойствами. Хотя выведено уже множество сортов малины садовой, которая и по размеру, и по урожайности превосходит дикорастущую, лесная малина намного полезнее, да и вкуснее. Из нее получаются прекрасные заготовки.
Дикая малина – это многолетнее растение, имеющее мощную и разветвленную корневую систему. Одно растение может занимать площадь до двух и даже до трёх квадратных метров. На этой площади ежегодно вырастают новые надземные стебли. Только на второй год стебель деревенеет, на нем распускаются бело-зелёные цветы из которых позже и развиваются плоды — красные сочные ягоды. После плодоношения стебель отмирает. А корни малины живут долго. Несмотря на то, что для развития стеблей, а следовательно и плодов требуется два года, перерывов в плодоношении малины не бывает, ведь новые побеги вырастают каждый год!
Растёт малина по берегам лесных рек, ручьев, в оврагах. Много её бывает в редколесье, на вырубках. Созревает малина в конце июня — начале июля, как раз после того, как отойдет лесная земляника. Ягоды малины очень нежные и быстро портятся, их лучше съесть сразу после сбора. Или сварить знаменитое малиновое варенье! Это самый популярный способ заготовки впрок. Кроме варенья из ягод малины варят компоты. Всем хороша ягода малина! Да вот только часто она бывает червивой…
Ежевика
Ежевика — родственница малины. Дикорастущая ежевика, а если быть точным — ежевика сизая попадается в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев. Встречается по пойменным лугам, часто образует колючие труднопроходимые заросли. Плоды дикорастущей ежевики сочные, но выдающимися вкусовыми качествами не обладают. Однако ягоды полезны, они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, РР, а также целым набором полезных микроэлементов. У нас ежевики мало. Вряд ли кто-то станет заготавливать дикую ежевику, но полакомиться ею, если она встретится на пути, не откажется никто.
Костяника
Костяника — необычайно красивая ягода. Рубиновые капли ягод на зелени выглядят, словно драгоценные камни. Костяника — родственница малины, даже листья её похожи на листья малины. Плод костяники — с твердой косточкой внутри. Это и дало растению его имя. Из-за схожести ягоды с зёрнышками настоящего, южного граната костянику часто называют гранатом северным. Плоды имеют такой же цвет, похожее строение. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисловатая. Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Её широко и издавна используют в народной медицине. Костяника в наших лесах немногочисленна. Чаще её можно встретить в лединах, реже — в хвойных лесах. Ягоду употребляют в свежем виде, она обладает неплохим, освежающим вкусом.

Черёмуха
Черёмуху любят прежде всего за её красивое и раннее цветение. В мае на фоне свежей зелени листвы распускаются тысячи ароматных белых цветков, а воздух наполняется запахом цветущей черёмухи. Но вот черёмуха отцвела. На месте цветков появляются маленькие чёрные ягодки. Они съедобны и на вкус неплохи, хотя сильно вяжут. ко всему прочему, и мякоти-то в них немного, большую часть плода занимает косточка. Казалось бы, кому может прийти в голову собирать ягоды черёмухи? Однако, их широко используют для приготовления различных настоек и других напитков. Но основное применение черёмухи — народная медицина.
Рябина
Рябина, как и черёмуха, у нас настолько распространённое дерево, что мало кто задумывается о том, что плоды её съедобны и их тоже можно заготавливать. Рябину обыкновенную рассматривают больше, как декоративное растение. Тем не менее, созревающие на ней в начале осени ягоды не только красивы, но и полезны. У нее довольно специфический горьковатый вкус, но тронутые первыми заморозками, они теряют горечь.
Из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и различные десерты. Из неё делают начинку для пирогов. Хороша ягода-рябина и для алкогольных настоек. Как и бруснику, рябину можно использовать с несладкими блюдами в составе соусов. Ягоды хорошо сочетаются с мясом.
Рябина обычно даёт обильный урожай, но в окрестностях нашей деревни этот урожай стремительно и почти полностью уничтожается голодными дроздами. Редкий год (такой, как прошлый) яркие кисти рябины висят до заморозков.
Калина
Калины в наших местах много. Она растёт на заливных лугах в пойме реки Луги, по берегам озёр, прудов и речных заводей. Встречается в смешанных лесах, попадается и хвойных. В начале лета калина радует глаз весёлыми белыми соцветиями, в августе — сентябре созревают плоды.
Ягоды калины — ярко-красные, шаровидной или овальной формы, собраны в гроздь. Внутри плода — довольно крупная косточка. Ягоды сочные, со специфическим ароматом, но имеют горьковатый вяжущий привкус. Калину, как и рябину, лучше собирать, когда её тронет морозом. Горечь пропадает совсем или становится существенно меньше.
Калина — растение, обладающее уникальным витаминным составом и широко применяется в медицине. Ягоды, обладающие кислым острым вкусом, можно использовать для приготовления разных настоек, вин, киселей, соусов и приправ к мясным блюдам. Из калины получается также превосходная начинка для пирогов. А ещё из ягод можно сделать желе и мармелад.
Не все ягоды, которые можно найти в лужских лесах, одинаково полезны. Некоторые даже совсем наоборот. Мы, дети 60-х, проводившие много времени на улице, не имевшие ни малейшего представления о телевизорах, смартфонах и других хорошо знакомых нынешнему поколению вещах, тем не менее хорошо разбирались в том, что есть можно, а что нельзя. Вечно голодный детский организм требовал постоянной подпитки, Ягоды были хорошей и доступной пищей для поддержания сил. Любой, пригодный в пищу плод немедленно съедался. Уверен, нынешние дети с удовольствием полакомятся земляничинкой или горсткой черники, но мало кто из них пробовал на вкус, скажем, ту же черёмуху. Или костянику.
Вместе с тем, мы чётко осознавали, что есть всё, что попало, нельзя. Охотно поедая найденный щавель или заячью капусту, мы подсознательно избегали растений незнакомых и непонятных. Так было и с ягодами. Как бы красиво и привлекательно ягоды не выглядели, если мы не были точно уверены в их съедобности, мы их не трогали. Охотно собирая черёмуху, мы обходили стороной крушину. Бузина, хоть и не опасна, но на вкус дерьмо не слишком хороша. Паслён выглядит потрясающе, но он ядовит. А к волчеягоднику (дафне) лучше вообще не прикасаться. Не стоит искушать судьбу и пробовать на вкус лесную жимолость. Плоды купены хорошо выглядят, но тоже ядовиты. Как и оранжевые плоды ландыша. А про вороний глаз вообще нечего говорить. Все эти опасные ягоды мы именовали «волчьими», хотя, уверен, волки их тоже не едят.
Всё это каким-то удивительным образом «прошилось» в нашем мозгу, тем самым сохранив нам здоровье, а может, и жизнь. Что можно ещё сказать? При сборе ягод надо придерживаться того же принципа, что и при собирании грибов:
не знаешь — не трогай!
И напоследок. Охотников до лесных ягод и кроме нас, людей, немало. Как я уже отмечал, ягодами любят питаться и зайцы, и птицы, и копытные. Медведь тоже обожает ягоды. Что для нас — скорее лакомство, для них — вопрос выживания. Бывает, что от урожайности ягод зависит размер популяции того или иного вида.