Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев…
Константин Георгиевич Паустовский.
Сегодня в мире отмечается день лесов. Мало кто об этом знает, хотя очень многие в лес ходят. По грибы, по ягоды, просто так, на прогулку. Русскому человеку трудно себе представить жизнь без леса. А, собственно, почему вдруг понадобился такой день? Что не так?
О пользе лесов уже давно никто не спорит, напротив, совершенно очевиден тот факт, что человечество просто не выживет, если на планете исчезнут леса. Сейчас леса занимают всего около трети всей суши, а ещё два века назад леса занимали вдвое большую площадь. Леса исчезают с пугающей быстротой, порядка 130 тысяч квадратных километров леса, вырубается ежегодно. Это сопоставимо по площади с такой страной, как Греция, или с Литвой и Латвией, вместе взятыми. Это очень много. Объём же естественного восстановления леса в разы меньше. Практически во всех странах отмечается постоянная убыль лесов. В России же, по официальным данным, наблюдается даже прирост площадей, покрытых лесами. Однако мои глаза говорят мне об обратном. И не только мои. Хотя наша страна до сих пор самая «лесная» страна в мире.
Сохранить леса – актуальнейшая на сегодняшний день задача. По этой причине Организация Объединенных Наций и учредила Международный день лесов.
Говорят, что леса — это легкие нашей планеты. Действительно, каждый год леса поглощают огромные объёмы углекислого газа из атмосферы, насыщая при этом воздух необходимым для нашего существования кислородом. Леса в большой степени влияют на климат, на окружающий ландшафт, позволяют сохранить разнообразие живой природы. Со школьной скамьи всем известно, что происходит с землёй, лишённой леса.
Леса являются источником множества материальных ресурсов, без которых человечество обойтись не может сейчас и едва ли сможет обойтись в ближайшем будущем — в первую очередь это древесина для строительства, производства мебели и бумаги, это топливо, во многих районах мира единственно доступное. Люди давно уже не живут охотой и собирательством. Но собранные в лесах грибы и ягоды, добытая дичь удачно дополняют меню городских жителей. А обитателей сёл и деревень — и тем более.
Но только ли польза, приносимая человечеству, является мерилом полезности лесов? Только ли по этой причине надо стремиться их сохранить? Около двух миллиардов человек по данным ООН живут в пустынях. И живут же, и кислорода им пока хватает. Хватает, но за счёт наших, пока ещё сохранившихся лесов. Сейчас пустыни занимают 41% всей суши. Очень не хотелось бы, чтобы эта цифра выросла.
Многие люди любят лес. Лес на протяжении веков был источником вдохновения для писателей, поэтов, художников. Люди всегда восхищались естественной красотой леса, разнообразием его растительного и животного мира.
Я тоже люблю лес, я благодарен лесу. За то, что зимой он встречает меня морозной свежестью и запутанными строчками звериных следов. Весной — весёлым птичьим щебетом и тонким ароматом распускающейся листвы. Летом — пряным запахом нагретой солнцем сосновой коры, ягодами и грибами. Осенью — тишиной, туманами и своей торжественной красочностью. Я могу быть уверен в том, что за долгие годы своего общения с лесом не нанёс ему какого-то ущерба, вольно или невольно. И лес по отношению ко мне всегда был благожелателен и щедр. Жаль, что я не в состоянии как-то помешать процессу уничтожению лесов, и никто не в состоянии.