Всем хороши лисички! Настолько хороши, что хочется вернуться к ним ещё раз. Тем более, что нынешний год оказался очень на них урожайным. Лисички обладают многими достоинствами. Помимо своей кулинарной ценности они наделены еще и целебными свойствами. В этих грибах содержится значительное количество витаминов: А, В1, D2, PP. Грибы содержат также восемь из девяти незаменимых для взрослого здорового человека аминокислот и ряд микроэлементов (медь, цинк, калий, марганец). Науке известно об антибактериальном, антипаразитарном, иммуностимулирующем, противоопухолевом и других воздействиях лисичек на организм человека. Лисички используют для изготовления различных лекарственных средств, применяемых для лечения и предупреждения ряда заболеваний.
Лисички редко бывают червивыми, по этой причине их разрешено вкушать даже сильно религиозным, капризным в еде евреям. Эти грибы они считают кошерными.
Лисичка обыкновенная растет у нас практически везде, начиная с июня и до наступления сильных заморозков в октябре-ноябре. Даже когда никаких других грибов в лесу нет, всегда есть шанс найти хоть горстку лисичек. Этот замечательный гриб с одинаковым успехом можно встретить в берёзовых и смешанных лесах, в борах на зелёном, либо на белом мху, в ельниках. Лисичку знают все. Этот гриб сможет безошибочно распознать даже совсем неопытный собиратель. И у него нет сколько-нибудь опасных двойников.
Вороночник, как это не парадоксально — тоже лисичка. Вернее, её «чёрно-бурый» родственник. Ещё его называют лисичкой чёрной. Вид у него, конечно, не вызывает аппетита, но во многих европейских странах он считается деликатесом. Тем не менее название гриба во многих странах совсем не говорит о его кулинарных качествах. Во Франции его зовут trompette de la mort (труба смерти), в Германии — totentrompete, что примерно то же самое. Депрессивненько как-то, невесело…
Плодовые тела вороночников трубковидные полые, сужающиеся к основанию, высотой до 10 см. Шляпка гриба, переходящая в ножку, напоминает глубокую воронку с отвёрнутым наружу волнистым краем, отсюда, собственно, и название. В отличие от других представителей лисичковых, вороночник не имеет складок на внешней (нижней) части шляпки. Этим он, кстати, отличается от лисички серой.
Растут вороночники в тех же местах, что и обыкновенные лисички с августа и до поздней осени. Растут обильно. Но шаловские грибники их не жалуют.
Ещё один родственник обыкновенной лисички — лисичка трубчатая. Также этот гриб иногда называют лопастником трубчатым, хотя к лопастникам он отношения не имеет. Трубчатая лисичка — поздний гриб, начинающий расти в сентябре и встречающийся до первого снега. Гриб имеет воронкообразную шляпку небольшого размера (до 6 см) на относительно длинной и тонкой полой ножке. Кожица на шляпке коричневато-серовато-жёлтого цвета, ножка оливково-жёлтая и бледно-жёлтая. Гименофор нисходящий складчатый, как и у лисички обыкновенной, но чаще жёлто-серого или голубовато-серого цвета. Лисичка трубчатая растёт преимущественно в хвойных лесах, как правило большими группами. Гриб съедобен, но в наших местах его не собирают, из поздних грибов предпочитая зеленушку.
Лисички можно жарить, мариновать, солить… Можно сварить из них суп. А можно сделать грибную икру. Для этого хорошо очищенные от всякого лесного мусора и тщательно промытые лисички заливаются подсоленной водой и варятся примерно 15 — 20 минут после закипания. Во время варки добавляются несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Одновременно с этим в глубокой сковороде обжаривается на растительном масле мелко порубленный лук и натёртая морковь. Количество лука и моркови должно быть примерно в четыре-пять раз меньше, чем грибов. Но это дело вкуса. После окончания варки лисичек вода сливается, а перец и лавровый лист изымаются. Отваренные лисички помещаются в сковороду с уже обжаренным луком и морковью, добавляется растительное масло и всё это обжаривается около 20 минут на медленном огне под крышкой.
Прожаренные лисички разбиваются блендером до однородной массы, добавляется по вкусу соль, полученная икра снова тушится на медленном огне при постоянном помешивании. Десяти минут будет вполне достаточно. Горячая икра раскладывается по подготовленным банкам, сверху заливается горячим маслом и закрывается крышками. Можно хранить в холодильнике, а можно и сразу съесть.