Всегда живой

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, российского революционера, политического и государственного деятеля, теоретика марксизма, создателя партии большевиков, организатора и вдохновителя Октябрьской революции 1917 года, создателя первого в мировой истории социалистического государства.

Не сотвори себе кумира — никаких изображений того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.

Исход, глава 20

С самого утра меня не оставляло чувство, что день сегодняшний какой-то необычный, не то, чтобы праздник, но какая-то дата… Так вот, сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, российского революционера, политического и государственного деятеля, теоретика марксизма, создателя партии большевиков, организатора и вдохновителя Октябрьской революции 1917 года, создателя первого в мировой истории социалистического государства. А ещё основателя Союза Советских Социалистических Республик, того самого «союза нерушимого», просуществовавшего неполных семь десятилетий.

Раньше даты, связанные с жизнью и деятельностью вождя мирового пролетариата праздновались широко, в СССР Ленин был объектом преклонения и культа. Почти божеством. Его прославляли, возвеличивали и идеализировали. Его работы заставляли учить, как «Отче наш». Ныне же о нём самом и о связанных с низвергнутым вождём событиях редко кто вспоминает. Разве что руководство КПРФ — «партия-продолжательница дела РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС», как они себя называют. И то робко, оглядываясь, как бы не вышло чего.

Масштаб личности Ленина и фатальные последствия его деяний заставляют считать его самым значимым революционным деятелем во всей мировой истории. Однако, пусть со всем этим разбираются сами историки. И продолжатели «его дела». А вообще, отношение к Ленину в обществе весьма противоречиво. Существуют два непримиримых лагеря. Одни сейчас видят в нем безжалостного, фанатичного маньяка, который принёс в жертву своим эфемерным теориям благополучие и жизнь целого народа. Русского народа. Ради чего? Для других он – мудрый учитель, великий вождь, подарившей миру истинное учение — марксизм-ленинизм. То единственно верное, бессмертное учение, благодаря которому должно было наступить светлое и справедливое будущее. Но почему-то оно не наступило и вообще, наступит ли? И та, и другая точка зрения — крайности, истина где-то посередине.

Но всё-таки интересно, почему мы так и не можем хоть немного приблизиться к этому светлому будущему, о котором так много говорили большевики? Не знаем, как его достичь? Мешает кто? Или у самих ума не хватает? Может, руки не оттуда растут? Но народ русский богат умами и талантами. Сколько великих учёных, писателей, поэтов, композиторов, художников дала миру Россия!

Может, мы ждём, что кто-то «великий» нам снова «путь озарит»? Уж очень у нас любят сотворить себе кумира! Чтобы служить ему верно и беззаветно. А что по этому поводу говорил сам Ленин?

Никто не повинен в том, если он родился рабом, но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.


О национальной гордости великороссов, «Социал-Демократ» № 35, 12 декабря 1914 г.

В этом всё дело?

Поделитесь с друзьями
Андрей Ж.
Андрей Ж.
Статей: 220