Всегда досадно, когда вдруг меняется что-то давно знакомое, что окружало нас всегда. Пропадает какое-нибудь старое здание, которое привык видеть с детства… Давно знакомое старое дерево в парке, от которого остался только пень, или вдруг исчезает участок леса, обнажая свежую застройку. Понятно, что это неизбежно. Старое уходит, приходит новое. Но с возрастом большинству из нас становятся не очень приятны происходящие вокруг перемены. Мы более трепетно начинаем относиться к своему ушедшему прошлому, так нам привычному.
Взять хотя бы деревянный дом купца Комарова на пересечении нынешнего проспекта Кирова и улицы Яковлева. Вот он был-был и сгорел. Не спорю, он скорее всего не представлял какой-либо исторической или художественной ценности. Но этот громоздкий и неуклюжий зелёный дом был знаком мне, да и не одному мне, с раннего детства. Здесь, сколько себя помню, располагался магазин «Семена», в советские годы — единственный такой в городе. Никогда не забудутся его скрипучие ступени, запах старого деревянного дома, смешанный с едва уловимым ароматом укропа.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей 24-й Артиллерийской бригаде.
Православный храм для 24-й Артиллерийской бригады, прославившейся в годы русско-турецкой войны и постоянно расквартированной в Луге, был заложен в июле 1902 года, а в конце 1904 года он был уже полностью построен и освящён. Церковь строилась по типовому проекту военных храмов, разработанному инженером Ф. М. Вержбицким и утверждённому Строительной комиссией. Вержбицкому удалось создать типовой проект изящной, вместительной и недорогой церкви, отвечающей всем канонам русского православия. Всего в городах Российской империи было возведено более шестидесяти таких военных храмов, различающихся лишь деталями.
Покровская церковь украшала город недолго. С приходом к власти большевиков она вскоре была переделана в полковой клуб, здание лишилось главы, колокольни и многих «излишних» декоративных элементов. Несмотря на то, что за годы советской власти над бывшим православным храмом надругались неоднократно, он ещё стоит. Только вот в обезображенном до предела виде. Вопрос о его восстановлении, как я понимаю. ставиться не будет. К счастью, по фотографиям на старых открытках можно увидеть, как выглядела церковь при её жизни.
Церковь Николая Чудотворца.
Каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена территории Врёвского кладбища в начале прошлого века. Автором проекта был петербургский архитектор, выпускник императорской академии художеств Виктор Никанорович Бобров. Средства на постройку храма (более 60000 рублей) выделила А. И. Третьякова, вдова лужского купца 2-й гильдии А. Н. Третьякова. В 1912 году храм был освящён, после революции закрыт по инициативе победившего пролетариата. В 1934 году Никольский храм был взорван. Руины Никольской церкви до сих пор возвышаются по левую сторону главной аллеи кладбища.

Церковь Ольги равноапостольной при реальном училище приюта принца П. Г. Ольденбургского.
В начале XX века на пересечении Успенской улицы и дорги на Медведь стояла Ольгинская церковь — единственный деревянный лужский храм. Она была срублена из сосновых брёвен и имела каменный фундамент с подвалом. Позднее церковь оштукатурили и окрасили. Автором проекта стал известный архитектор Ипполит Александрович Претро. Претро был автором проектов множества петербургских зданий, в том числе известного «Дома с совами» (Доходный дом Т. Н. Путиловой). Родина «отблагодарила» его, архитектор был расстрелян в 1937 году.
Церковь Святой Ольги недолго украшала город. После революции она была обезглавлена и превращена в краеведческий музей. В таком виде она просуществовала до середины 60-х годов прошлого века. В наше время оставался целым фундамент и подвал церкви, который использовался под склад. Это давало какие-то надежды на то, что однажды церковь будет воссоздана. Не так давно, проезжая мимо, я обнаружил, что исчез и фундамент.
К счастью, облик храма сохранили многочисленные почтовые открытки начала прошлого века и газетные публикации тех лет.

Дворец Половцова в Рапти.
Великолепный усадебный комплекс в стиле французской классики был построен в 1886—1892 годах Государственным секретарём Половцовым Александром Александровичем по проекту И. А. Стефаница и Л. Х. Маршнера, известных петербургских архитекторов, академиков Императорской Академии художеств. Постройка этого роскошного дворца оказалась возможной благодаря внушительному состоянию, полученному женой А. А. Половцова от ее приемного отца барона А. Л. Штиглица. От дворца к озеру спускались лестницы, в парке были прорыты каналы, через которые переброшены мостики. Усадьбу Половцова недаром называли «Лужским Версалем»!
В годы революции богатые интерьеры экспроприированного дворца начали уже было разворовывать, но уже в 1918 году усадьба Рапти была взята под охрану государства, как исторический памятник. Усадьбу прибрали к рукам работники НКВД, здесь они поправляли своё здоровье, подорванное тяжёлой борьбой с внутренним врагом. Деревня Рапти соответственно была переименована в посёлок имени Дзержинского.
В годы войны в дворце хозяйничали немецкие лётчики, которые при отступлении в 1944 году, если верить официальной версии, и взорвали дворец. А окончательный разгром довершили уже после войны местные жители, растащив руины на кирпичи.
Череменецкое подворье.
На открытке с видом на Покровскую улицу виден дом Череменецкого монастыря. Не так давно его можно было увидеть вживую по адресу — проспект Кирова, 59. Он был самым старым деревянным домом в Луге. Был. Его начали строить в 1867 году, строили долго, только в начале 90-х XIX столетия был наконец достроен и практически без изменений дожил до наших дней. Он пережил и революционную неразбериху, и лихие годы гражданской войны, и вторую мировую. Изначально принадлежащий Череменецкому монастырю, в советские годы с дом стал использоваться в качестве жилого.
До начала 80-х его состояние ещё было удовлетворительным. Когда он сильно обветшал, его расселили. И забыли о нём. Он долго стоял заколоченный, постепенно разрушаясь. В дни праздников дом стыдливо прикрывали сетками и деревянными щитами, однако, ничего не предпринимали для его спасения. После очередного поджога его с облегчением разобрали. Дальше цитирую: «…и что приятно, тротуар был чисто убран«. Теперь на месте исторического дома просто пустое место да остатки фундамента. Но, мне кажется, такое место недолго будет пустовать.
Дом Тирана.
Этот большой трёхэтажный дом построил для себя предводитель дворянства Лужского уезда Александр Александрович Тиран. Он находился на Успенской улице, на углу с Гдовской улицей. Дом был арендован для размещения Земской управы и Лужского земского суда, которые занимали два верхних этажа. На нижнем этаже располагались магазины и кинематограф. Дом Тирана. к сожалению, не пережил войну. В 1944 году уже после ухода немцев он был разрушен. По официальной версии, дом был заминирован отступающим врагом.

Дом железнодорожного ревизора Сунно.
На открытке с видом Покровской улицы можно увидеть довольно большое двухэтажное здание, светлое и невероятно красивое. Это дом, построенный железнодорожным ревизором по фамилии Сунно. Дом привлекает внимание изящным угловым эркером. Удивительно, какие шикарные дома могли себе позволить железнодорожные ревизоры! В советское время до 1941 года здесь располагалась лужская типография. Дом, увы, погиб в самом начале войны.

Здание Присутственных мест.
Как выглядела Луга более 100 лет тому назад, можно судить по почтовым открыткам начала XX века. Так, на одном из снимков, сделанных, по-видимости, с колокольни Воскресенского собора, хорошо виден участок города, включающий Базарный переулок и Успенскую улицу. На их пересечении находятся сохранившиеся и сейчас здание Присутственных мест и дом землевладельца Янсона. А вот здание почтовой станции, деревянная Кирилло-Мефодиевская церковно-приходская школа и расположенный недалеко по Успенской улице дом Тирана до наших дней не дожили.
Здание Присутственных мест, построенное ещё в конце XVIII века не так давно в очередной раз горело. Сейчас оно в весьма плачевном состоянии и грозит пополнить список утерянных архитектурных памятников.
Почта.
Лужская почтовая станция была одной из лучших в Санкт-Петербургской губернии. По сторонам почтового двора располагались флигели. Во дворе размещались конюшни, шорная мастерская и кузница. В одном из флигелей располагались смотритель, различные службы и ямщики, а в другом были комнаты для проезжающих.
Здание почтовой станции простояло более века, перенесло все тяготы революционной смуты, гражданской и Второй мировой войн. Однако в начале 70-годов было снесено. На его месте сейчас современное здание почты.

Базарная площадь.
На дореволюционных снимках Базарной площажи и Базарного переулка (нынешний переулок Связи) видно двухэтажное кирпичное здание гостиницы с незамысловатым названием «Базар». Собственно, сама гостиница занимала второй этаж, а на первом были магазины и трактир. гостиница считалась в Луге одной из лучших. Это здание уцелело во время войны, хотя и пострадало от бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Оно простояло до середины 70-х. Потом его снесли, чтобы построить на этом месте огромное нелепое здание Горкома КПСС, ныне городской администрации.
ольшая шасть бывшей Базарной площади (сейчас это площадь Мира) занята городским Домом культуры. А в конце ХIХ — начале XX веков на ней находилось здание пожарного депо и каланча. За депо находилась небольшая часовенка. На площади перед пожарным депо, судя по старым фотографиям, проводились увеселительные мероприятия. А за депо процветала рыночная торговля. И сейчас площадь Мира — место для различных праздников, здесь проводятся ежегодные осенние ярмарки.
Первоначально лужский железнодорожный вокзал был деревянным, но в 1885 году на его месте был построен роскошный каменный. Вокзал в Луге считался лучшим на всей железной дороге «Петербург — Варшава». Но и он не пережил войну. Единственно, что сохранилось, так это цилиндрический объект, обозначенный буквами «М» и «Ж». Ныне существующий вокзал был построен уже после войны по проекту архитектора Бурышкина. И он тоже неплох!
Конечно, здесь далеко не полный перечень утерянных навсегда и полностью, или утерянных частично исторических объектов. Сюда можно добавить усадьбу Лебедева в Шалове, разрушенную в конце войны, шаловскую церковь во имя Тихвинской Иконы Божией Матери, закрытую советской властью, превращённую в клуб и окончательно погубленную уже в наши дни. Храм в Югостицах, Иоанно-Богословский собор Череменецкого монастыря… Последний был, правда, воссоздан. Многие памятники архитектуры и просто старинные здания, часть городской истории, погибли во время боевых действий, это — неизбежность. Но очень многие уничтожались и уничтожаются в мирное и даже относительно благополучное время. По глупости, из жадности, или по злому умыслу.